ЧП

Опасность отравления угарным газом

В январе на территории РТ получили отравление угарным газом 15 человек, из них 7 — дети. Угарный газ (монооксид углерода) образуется в результате неполного сгорания горючих материалов, в том числе бытового газа. Человек его не ощущает, так как этот газ не имеет ни запаха, ни цвета.

Наиболее опасен он в закрытых помещениях. При вдыхании монооксид углерода попадает из легких в кровь. Гемоглобин соединяется не с кислородом, как это обычно происходит, а с окисью углерода, что приводит к формированию карбоксигемоглобина, и кровь перестает переносить кислород. Этот процесс проходит в 300 раз интенсивней, чем соединение с кислородом. Человек начинает задыхаться из-за кислородной недостаточности. Один удар сердца выталкивает в организм 200 мл крови. Поэтому угарный газ, попавший в легкие, в считанные секунды распространяется по всему организму.

Отравление угарным газом (окисью углерода) является одним из критических состояний человека, влечет за собой летальный исход. Оно, как правило, наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем и др.

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

При отравлении угарным газом слезятся глаза, кружится и болит голова. Далее чувствуется слабость, тошнота, сухой кашель, заторможенность сознания, появляются визуальные и слуховые галлюцинации. Затем начинаются судороги. В конце происходит паралич дыхательных путей, и наступает смерть.

Следует отметить, что дозы, вызывающие отравление угарным газом, очень малы. Головная боль и удушье появляются при содержании всего лишь 0,08 % угарного газа во вдыхаемом воздухе. Если концентрация угарного газа увеличивается до 0,32 %, возникают паралич и потеря сознания (примерно через 30 минут наступает смерть). После нескольких вдохов, если концентрация превышает 1,2 % угарного газа, сознание теряется, и человек умирает меньше чем через 3 минуты. И если вовремя не покинуть опасное помещение и не выбежать на свежий воздух, то не исключен летальный исход. Помните, что во время эвакуации пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Нужно помнить, что защититься от угарного газа подручными средствами невозможно. Для этих целей необходимо использовать специальные средства защиты органов дыхания, в том числе самоспасатели. Многие люди заблуждаются, думая, что ткань, смоченная водой, защищает человека от отравления угарным газом, это не так, она может использоваться при пожаре как подручное средство защиты от продуктов неполного сгорания — дыма или копоти.

Отдел надзорной деятельности по Елабужскому району предупреждает: самые распространенные источники угарного газа — это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа.

При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа, вынести пострадавшего на свежий воздух; если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер); если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до появления сознания.

Соблюдение основных правил безопасности существенно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлением угарным газом.

 

А. Едоменко, инспектор отдела НД по ЕМР №855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама