Приметы и прогнозы

Февраль сшибет рог зиме

Порой вторых снегопадов называют в народе февраль. Говорят: «Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет». В этом месяце выпадают вторые снега, которые весной переполнят реки, зальют озера и водохранилища, пополнят запасы грунтовых вод.

Вьюговей, снежень, лютый — так называли февраль в былые времена. Переменчив этот месяц. С буранами, метелями. И сильные морозы еще могут завернуть. Но уже вовсю идет борьба лютых холодов с весенним теплом. Не зря говорят: «Февраль сшибет рог зиме». Нетронутыми лежат пока еще белоснежные сугробы, а небо над ними уже весеннее. И теплый южный ветер все чаще напоминает о приближении долгожданной весны.

Сегодня по народному календарю — Тимофей-полузимник. Сильные морозы, которые случаются обычно в этот день, называют тимофеевскими. Не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, подожди тимофеевских морозов, говорили шутливо в старину. Тимофеевский мороз ползимы с собой унес, примечали старожилы. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя, гласят приметы. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых будущим летом, уверены бывалые земледельцы.

6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница. Считается, что до нового урожая остается половина срока (озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода). Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее, говорили крестьяне об этом дне. Считалось, что если на Аксинью-полухлебницу хлеб на рынке подешевеет, будет хороший урожай и новый хлеб будет дешевле.

По погоде этого дня старались предсказать, какими будут весенние месяцы. Какова Аксинья, такова и весна.

7 февраля — Григорий Богослов. В течение этого дня наблюдают за состоянием погоды: каков день с утра до полудня, такова, говорят, будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.

10 февраля — Ефрем Сирин. На Ефрема ветер понесся — к сырому году, гласят народные приметы. Вечером на Ефрема Сирина принято было забавляться разными прибаутками, слушать которые особенно любили дети.

 

Екатерина Полянцева №855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама