О главном

Прокурор Елабуги: уголовное дело на бывшего руководителя райисполкома не завершено

Рустем Шарафутдинов рассказал о том, на каком этапе находится следствие в отношении Рафиля Аюпова, о праве предпринимателей оказывать финансовую поддержку городским властям в проведении мероприятий и о том, можно ли заставить бюджетников что-то делать против их воли

Прошло уже более ста дней, как в Елабуге был назначен новый прокурор — Рустем Мирзахитович Шарафутдинов. Считается, что этот срок уже позволяет проанализировать работу руководителя, в связи с чем была устроена пресс-конференция для журналистов.

 

Пара слов об уголовном деле…

Первый вопрос, который был задан Рустему Шарафутдинову, касался сегодняшней ситуации с уголовным делом, заведенным в отношении бывшего руководителя исполкома Елабужского района Рафиля Аюпова. Напомним, осенью 2013 года вскрылись факты, которые позволили следственному комитету Елабуги заинтересоваться личностью Рафиля Аюпова. Несмотря на это, в течение года чиновник продолжал руководить нашим районом и только осенью 2014 года написал заявление об увольнении по собственному желанию. К сожалению, на каком этапе находится расследование, узнать практически невозможно: спустя несколько недель после заведения в Елабуге уголовного дела его «забрали» в Казань, в конце весны 2014-го оно было передано в суд, правда, потом над ним снова продолжили работать следователи. Кто как не прокурор нашего города должен владеть проверенной информацией?

— Рустем Мирзахитович, на каком этапе находится уголовное дело, заведенное в отношении Рафиля Аюпова, бывшего руководителя райисполкома?

— По данному вопросу я не буду давать интервью, поскольку это связано с расследованием в настоящее время уголовного дела.

— Оно на данный момент не завершено?

— Оно находится на стадии расследования. Далее всё является тайной следствия.

 

Только добровольно!

Сегодня в Елабуге существует несколько фондов, куда перед праздниками просят предпринимателей города перечислять деньги. Остановлюсь на двух последних случаях.

Перед Новым годом к нам в редакцию обратились предприниматели: им пришло письмо, подписанное главой ЕМР. Руководство города просило оказать финансовую поддержку для проведения новогодних мероприятий и перечислить средства в Фонд «Возрождения Спорта». Обратившиеся к нам предприниматели были против, потому что у самих доход не очень большой, более того, свою позицию они объясняли тем, что уже отчислили все налоги в бюджет…

Возникают два вопроса: почему фонд не отчитывается публично о полученных средствах и расходах на проведение праздника и почему, по всем данным в интернете, руководителем Фонда «Возрождения Спорта» продолжает быть упомянутый выше Рафиль Аюпов? На эти вопросы ответила заместитель прокурора Алсу Салахутдинова.

— От 1 декабря 2014 года имеется протокол, что руководителем Фонда «Возрождения Спорта» назначен Власов (заместитель руководителя райисполкома по строительству Вячеслав Власов, — прим. авт.). Да, на сайте сейчас написано, что возглавляет Фонд Аюпов. Информация для внесения изменений в реестр была направлена.

По поводу отчетов: фонды, безусловно, должны отчитываться ежегодно. Сейчас мы выжидаем время, чтобы посмотреть, каким образом они отчитаются. Я не могу сказать, что форма отчетности строгая, но возможность посмотреть это у нас есть.

По вопросу того, что коммерческие структуры отчисляют суммы денег в Фонд — этот вопрос неоднократно у нас поднимался. И если к нам обращаются предприниматели, то мы обязательно проверим факты. Если нам об этом не говорят, мы не можем посмотреть, куда отправили. Если кто-то по телефону спрашивает у нас, имеют ли они право не платить, мы отвечаем, что имеют, никто не обязан делать перечисления. Эти письма носят рекомендательный характер. Благотворительность сегодня никто не отменял. Если предприниматель предоставит информацию, доказательную базу того, что его вынуждают, в случае неуплаты преследуют, пугают административной комиссией, мы были бы рады в это вмешаться и рассмотреть вопрос. Но, к сожалению, таких обращений не было.

— Сейчас создан Фонд Победы, куда от бюджетников требуют перечислить свою однодневную зарплату.

— Откуда вы взяли, что требуют? — задал встречный вопрос прокурор Елабуги Рустем Шарафутдинов. — Вы имеете в виду на «деловом вторнике» заявление главы? Он не поставил вопрос, что он требует.

— Но руководители со своего коллектива именно требуют!

— Всё это добровольно.

— То есть любому бюджетнику можно отказаться от этого перечисления из зарплаты?

— При принятии работником решения о перечисления однодневного заработка он должен написать заявление о том, что он просит перечислить…

— Если этого заявления нет…

— То предприятие не имеет права перечислять.

Вставил комментарий и старший помощник прокурора Рустем Саттаров:

— Несколько лет назад мы проверяли жалобу гражданина, который говорил, что его заставляют покупать лотерейные билеты. Факт был установлен, и мы тогда обязали вернуть деньги, и они были возвращены!

— Можно ли человеку написать заявление, но его имя останется в тайне? То есть вы не будете выдавать его руководителю? Многие не обращаются именно потому, что боятся какого-то давления со стороны руководства.

— Без проблем! — ответил прокурор Елабуги.

Это касается и принудительной подписной кампании, которая, не секрет, проводится в нашем городе. По этим фактам можно подать заявление в прокуратуру с гарантией того, что данные заявителя не будут разглашаться.

 

Отношение к ЖКХ

За три месяца работы Рустема Шарафутдинова в Елабуге стала ясна его позиция в отношении ЖКХ. Прокурор соглашается с тем, что сети в нашем городе изношены на 80–90 %, однако недоволен работой некоторых предприятий города, которые предоставляют услуги населению. Позицию Рустема Мирзахитовича можно было понять после его публичных выступлений и высказывания мнения о работе служб ЖКХ и некоторых руководителей города. Впрочем, несмотря на это, прокурор предупреждает жителей города, что обвинять кого-то голословно никто не имеет права. Для того, чтобы назвать кого-то вором или взяточником, нужно иметь доказательства.

 

Анна Перфильева №855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


Анна, да вы просто Робин Гуд, защищаете угнетенных и слабых)))) А народ то какой несмелый пошел, молчит и молчит, а его и деньги отдавать заставляют, и даже подписываться, но теперь то люди знают, что им делать, аллилуйя Анна! Что бы мы без вас делали)))

Вячеслав 4 февраля 2015 в 17:22

Тут,господа хорошие, так и так можно... Что бы делала администрация, во главе с Емельяновым, без всеустраивающей Анны П. 

Ешта 5 февраля 2015 в 9:14

а по елабужским новостям такого не показали))

вадим 5 февраля 2015 в 21:06

Вадим, между зависимым и независимым изданием всегда была, есть и будет разница. Вот и весь секрет :) А Вам, Вадим, кстати, спасибо, за то, что успеваете и читать, и смотреть новости, да еще и сравнивать их :) А что касается Анны, то она Умка :)  

автор ТВ-репортажа 5 февраля 2015 в 21:57

Автор ТВ-репортажа, а что ж подробнее о разнице Вадиму не ответили? Отвечу я , если вы боитесь. ТВ Елабуги чаще работает на интересы администрации, а ВЕ на интересы простых горожан. Не в интересах администрации говорить по ТВ, что городские начальники действуют не по закону, собирая с бюджетников деньги или  заставляя их лепить снежные фигуры)))) А Анна не просто Умка. Она настоящий журналист, а остальные журналисты, пишущие о снимающие о делах местного плана просто так называются)

Лелик 6 февраля 2015 в 9:04

Надежда на то, что отстоять свое ЗАКОННОЕ право не делать то, что Вам принудительно навязывают - призрачна. Хотите бороться с несправедливостью - боритесь открыто и будьте готовы к преследованию. К сожалению, такое пока у нас общество. Все, или большинство из нас, административно зависимы от кого либо и знаем, что при желании руководителя можем быстро оказаться на улице.

Виктор 6 февраля 2015 в 10:02

Виктор прав. У нас в России все не как у людей, и яркий пример тому - фонды, борющиеся с коррупцией. Они представляют обществу кучу фактов о корррупционной деятельности чиновников, но следственные органы в ответ идут проверять не чиновников и депутатов, а эти самые фонды, возбуждают дела против фондов. Все шиворот навыворот. Поэтому слова прокуроров могут оказаться только риторикой - в практике случается всегда другоке.

Сергей Сергеевич 6 февраля 2015 в 12:03

Не скажите! Ооочень ШАТКОЕ положение нонче у власти. Конкретно у главы администрации. На носу выборы. Тут такое может наворочить народ! Мама не горюй! Он как огня боится общественного гнева. А народ на пределе-это данность. Как страус себя не поведешь. 

Ешта 6 февраля 2015 в 14:36

Жаль что не спросили какие подвижки есть в расследовании дела о елабужском звере

Алчущий справедливости 6 февраля 2015 в 15:42

Рафиль Аюпов интеллигентный вор. Одно дело воровать , стеснятся и краснеть ( вспомните эпизод из Двенадцать стульев ) и другое дело отправлять своего зама и отдавать команду что четыре участка мои. Человек в ясном уме знал на что шёл. Будь тогда порядочным во всём и отвечай за свои действия до конца. Анна. Вам моё человеческое спасибо за честь и совесть. Знаю , что вы терпимо относитесь к словам не далёких людей типа Вячеслава и Ешта , понимая что это скорее недоразумение в основной массе. Творческих успехов вам и процветания. 

Марина 6 февраля 2015 в 17:12

беда народа в том, что он воспринимает за друга того, кто ругает власть, а она, то есть власть как это принято плохая, верно подметила автор репортажа на ТВ, работая в независимом издании можно писать все что хочешь, но неужели вы так наивно полагаете, что это все делается на благо народа???)))) смешно

Марине 7 февраля 2015 в 18:18

Нехорошо оскорблять других! Или вы журналист, достигший на этом попроище больших результатов и имеющий право оценивать работу других? А?

Лелику 7 февраля 2015 в 18:22

1. Я выразил свое личное мнение, а оскорбление это или нет, это уже ваша эмоциональная оценка.

2. Оценивать работу "других", а если эти другие именно журналисты, имеет право любой житель страны, посольку журналисты служат для интересов общества. Также как чиновники, прокуратура, социальные службы, медики, учителя.

Лелик 8 февраля 2015 в 9:27

  • Поиск

  • Реклама