Блиц-опрос

Как удержаться на ногах в гололедицу?

Скользкие дороги и тротуары зимой становятся для многих из нас настоящим испытанием. Перепады температуры, морозы, чередующиеся с оттепелями, делают свое дело. Передвигаться по городу становится не только трудно, но иногда и опасно. Как удержаться на ногах во время гололедицы? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Александра Мельникова, пенсионерка:

— Нечасто хожу по городу, особенно зимой. А вот собралась в скором времени пойти во Дворец культуры на концерт, так уже переживаю, как туда добраться. На улице сейчас очень скользко. Недавно ходила на почту, так шла потихоньку, чтобы не упасть. Сплошной лед и около магазина «Эссен», что в 12 микрорайоне. Ходить там опасно, особенно пожилым людям. Конечно, это никуда не годится. Скользкая дорожка, да еще под уклоном, ведет к поликлинике. Почему сейчас не посыпают тротуары песком, как это делали раньше? Возле домов тоже небезопасно ходить, а ведь мы исправно платим жилищным организациям за содержание наших дворов. Посыпьте все скользкие места песком — и травм станет меньше. Если выхожу из дома, то только в светлое время дня и обязательно надеваю обувь на нескользкой подошве.

 

Резеда Попкова, молодая мама:

— Обычно передвигаюсь по городу на автомобиле. Когда за рулем, то стараюсь быть максимально внимательной и не терять бдительности, особенно сейчас, во время гололедицы. Непросто приходится и пешеходам. Вчера видела, как мужчина, переходя дорогу, не удержал равновесия и упал. Случилось это на проспекте Мира прямо на пешеходном переходе. И неудивительно, ведь в этих местах образовались горки из снега и льда. Спуски от тротуаров к дорогам нужно обязательно почистить.

Когда гуляю с ребенком по городу, стараюсь надевать удобную обувь. Но и это не всегда помогает. Вот сегодня возле магазина «Ермак», что напротив НГДУ «Прикамнефть», не могла пройти с санками. Там во время оттепели лед, видимо, упал с крыши магазина да так и остался лежать глыбами на тротуаре. Нам пришлось обходить это место чуть ли не по проезжей части дороги. Думаю, руководителям не помешало бы самим почаще выходить на улицы города и проводить опросы людей о самых скользких и опасных местах.

 

Ильгизар Сафин, водитель службы такси:

— Работа у меня такая, что с утра до вечера езжу по городу. Очень скользко везде. Вот только что здесь, возле 37-го магазина, мужчина не мог подойти к машине. Держался за нее одной рукой, но все равно упал. Особенно скользко во дворах. Почистить бы дороги и тротуары во время оттепели. Когда всё замерзает, убирать лед становится труднее. Посмотрите, какая колея образовалась при подъеме с проспекта Мира к торговому центру на месте бывшего «Гелона». Очень опасное место! На улице Лесной тоже глубокая колея, со встречной машиной никак не разъехаться. Скользко на всех перекрестках. На днях не смог вовремя затормозить на перекрестке возле ДК и чуть не врезался в идущую впереди машину. Хотя колеса у меня шипованные. Автобусные остановки тоже стали зоной риска, их бы песочком посыпать поскорее. А как удержаться на ногах пешеходам? Стоит, наверное, наклеивать на подошву специальную резину. Купив новые ботинки, так и сделал, иначе удержаться на ногах было трудно, подошва была абсолютно непригодной для наших дорог.

 

Альфия Фасхутдинова, продавец:

— Во время гололедицы не надеваю обувь на каблуках, иначе можно получить травму. Выбираю сапоги с подошвой, которая не скользит. Часто ношу валеночки. Стараюсь идти не спеша. А вот подруга недавно упала на пешеходном переходе, что на проспекте Мира возле магазина «Золотая нива». Ушиблась сильно, но переломов, к счастью, нет.

Помню, в детстве во время гололедицы мы натирали подошву обуви картофелем. Видимо, крахмал препятствует скольжению. А сейчас в обувных магазинах продают специальные пластыри. Можно также вкручивать в подошву маленькие шурупы. Тогда обувь будет «шипованной», а мы более устойчивыми (смеется).

 

Опрос провела Елена Петрова №854(4) 28 января 2015

Комментарии


Просто жить надо в нормальной стране

Block 1 29 января 2015 в 15:45

Block 1: это было резюме или всплеск отчаяния?

bnf 29 января 2015 в 16:21

  • Поиск

  • Реклама