Байка на неделю

Горб, забранный у красавицы

Бывает, что мужчины к психологу обращаются и с таким вопросом: «Можно ли научиться тому искусству, что позволило бы грамотно очаровывать женщин?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Горб, забранный у красавицы

История эта произошла более двухсот лет назад с Мозесом Мендельсоном (1729–1786) — дедушкой знаменитого немецкого композитора Феликса Мендельсона (1809–1847), автора известного во всем мире свадебного марша («Марша Мендельсона»). Есть свидетельства, что Мозес Мендельсон был далеко не красив: при небольшом росте он имел весьма гротескный горб.

Однажды Мозес приехал в гости к одному гамбургскому купцу (если это будет для кого-то важно, то имя его — Абрахам Гугенхайм), у которого была прелестная дочь по имени Фромет. Это была любовь с первого взгляда: Мозес безнадежно влюбился в красавицу, однако его уродливая внешность внушала девушке отвращение. Мозес Мендельсон погостил несколько дней у приятеля, и вот настала пора уезжать. Мозес набрался смелости и поднялся в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Девушка, если прибегать к поэтическим сравнениям, была прекрасна, как ангел, однако упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль. После нескольких безуспешных попыток завести разговор Мозес робко обратился к Фромет с вопросом: «Скажите, вы верите в то, что браки совершаются на небесах?»

— Да, — тихо ответила она, не поднимая глаз на собеседника и по-прежнему уставившись в пол. — А вы?

— И я тоже верю, — сказал он в ответ. — Видите ли, всякий раз, когда мальчик появляется на свет, Господь на небесах показывает ему девочку, на которой ему впоследствии предстоит жениться. Когда я родился, мне тоже показали мою будущую невесту, но при этом Всевышний добавил: «Твоя жена будет горбатой». И я в тот же миг воскликнул: «О нет, Господи! Женщина с горбом — это такая трагедия! Молю тебя, Боже, отдай горб мне, а она пусть будет красавицей!»

Тут красавица Фромет впервые подняла на него глаза, и где-то в глубине ее души шевельнулось смутное воспоминание: она протянула Мендельсону руку, а позже стала ему любящей и преданной женой.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №854(4) 28 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама