ВЕрнисаж

«У меня гитара есть — расступитесь, стены!»

В минувшую пятницу, 23 января в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошел вечер памяти Владимира Высоцкого «У меня гитара есть — расступитесь, стены!». Посвящен он был 77-летию певца и актера, голос которого называют «голосом последнего советского поколения».

Вечер начался с предоставления возможности высказаться о своем отношении к Высоцкому активному участнику творческих встреч, проводимых в Библиотеке Серебряного века, члену Союза российских писателей (Татарстанское отделение) Наталье Александровне Вердеревской, кандидату филологических наук, специалисту в области русской литературы 40-х — 60-х годов XIX века.

Н. А. Вердеревская еще в 2001 г., издав книгу «Двадцать лет спустя. Этюды о поэзии Владимира Высоцкого», выразила свое отношение к поэту, отметив, что «нам снова нужен Высоцкий». Прежде чем прозвучала первая песня Высоцкого в исполнении челнинской поэтессы, автора-исполнителя Ольги Кузмичевой-Дробышевской, организаторы вечера предоставили возможность собравшимся продемонстрировать свои знания текстов Владимира Семеновича. Так, идя по схеме, используемой в телешоу «Поле чудес» Якубовичем, в зал Библиотеки трижды приносили то короб, то шкатулки, изучив содержимое которых нужно было назвать строчку из песни. Так, в первом коробе находился телефонный аппарат, икона и телефонный справочник, и вызвавшаяся справиться с этим заданием челнинская поэтесса Вера Хамидуллина тут же выдала правильный ответ: «Телефон для меня, как икона, телефонная книга — триптих» (из текста «07»). Некоторое затруднение для определения строчки Высоцкого вызвали у зрителей две дверные петли, находившиеся в другой вскоре принесенной «в студию» шкатулке. С этим, как оказалось, сложным заданием блестяще справился Дмитрий Поздин, который и сообщил, что «петли дверные многим скрипят, многим поют…». А вскоре в задушевной манере авторской песни, которой превосходно владеет Дмитрий Поздин, им была исполнена одна из песен Высоцкого. Кстати, каждый верно справившийся в этот вечер с тем или иным заданием, основанным на знании творчества Высоцкого, получил от организаторов вечера что-то на память: книгу Н. А. Вердеревской с этюдами о поэзии Высоцкого, СD-диск с записями военных песен Владимира Семеновича, DVD-диск с фильмом «Место встречи изменить нельзя» (достался учащемуся елабужской СОШ № 10 Алмазу Ахматгалиеву за то, что он объяснил, как мультфильм «Ну, погоди!» и кинолента «Иван Васильевич меняет профессию» связаны с Высоцким). Сменяя один другого, выступили известные в Елабуге авторы-исполнители Рахим Гайсин (в его исполнении прозвучал текст Булата Окуджавы о Высоцком), Людмила Валитова (исполнила «Оду Высоцкому», автор которой Тамара Шабалина — руководитель литературно-музыкального объединения «Лира» — также присутствовала на вечере). Бурные аплодисменты сорвал дуэт Сергея Поспелова и Владимира Бессмертных, в исполнении которых прозвучали как лирические, так и военные песни Высоцкого. В очередной раз очаровал всех своей неповторимой манерой исполнения Антон Неймышев и продемонстрировали новые грани своего таланта сестры Поповы — Светлана и Александра.

Гость из автограда и верный друг Библиотеки главный редактор журнала «Аргамак» поэт Николай Алешков рассказал о своем «пересечении» с Высоцким. Его рассказ был ярко дополнен впечатлениями о личной встрече с Высоцким в дни его пребывания в Челнах в 1974 г. поэтом Виктором Петровичем Гладковым (не так давно он перестал быть челнинцем и стал елабужанином). Преподаватель нашего старейшего учебного заведения Роза Амировна Нутфуллина принесла на вечер программку спектакля «Пугачев» с автографом Высоцкого, полученным ею когда-то. Высоцкий в этот вечер был буквально во всем: в оформлении интерьера Библиотеки, в текстах — его и ему посвященных, в книгах его и книгах о нем.

Нужная атмосфера была подогрета и сообщением о том, что в первых числах июля 1974 г. Владимир Семенович побывал в Елабуге и, в частности, проходил в непосредственной близости от здания, в котором сейчас все собрались, чтобы вспомнить поэта, актера и гражданина Высоцкого. В какой-то момент уместно вспомнились слова из песни «у меня гитара есть — расступитесь, стены», потому что в этот вечер в уютном здании Библиотеки было действительно тесно…

 

Мария Николаева №854(4) 28 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама