Приметы и прогнозы

Обнадежит, обтеплит, а потом обманет

Сегодня по народному календарю — Павел Фивейский. Звездная ночь на Павла — к урожаю льна, гласят приметы. Если в этот день ветер, то весной и летом выпадет много осадков и весь год будет сырой.

29 января — Петр-полукорма. Крестьяне в этот день прикидывали, много ли еще в запасе корма для скота. Если корма осталось меньше половины, значит, надо сократить норму пользования им.

30 января — Антон-перезимник. Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет, говорят в народе.

31 января — Афанасий-ломонос, береги нос, Кирилл. Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос, говорили в старину детям. Афанасий и Кирилла забирают за рыло, шутили крестьяне. По приметам, если в полдень светит солнце, то надо ждать ранней весны. Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы продлятся еще долго.

В старину в это время продолжалась свадебная пора. К кому не приехали до этого дня сваты или кто не выбрал невесту, начинали беспокоиться и терять надежду до Масленицы сыграть свадьбу.

Вот и заканчивается первый месяц нового года с каникулами и веселыми хороводами вокруг елки. Незаметно промелькнул он за многочисленными праздниками. Все ощутимее приближение весны. Какой она будет? Каким выдастся лето? Издавна люди умели предсказать характер будущих весны, лета и даже осени по погоде февраля. Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху, говорится в народном календаре. Февраль холодный и сухой — август жаркий. Как в феврале аукнется, так осенью откликнется, приговаривали в старину. В феврале много инея на деревьях — будет много меда, считают верной эту примету бывалые пчеловоды.

1 февраля — Макарьев день. Какова погода первого числа, таков и весь февраль, примечают старожилы. Ясный солнечный Макарьев день — ранняя весна. Коли капель — в весну раннюю верь, гласят народные приметы. Если на Макарья метель, то она продлится всю Масленицу.

2 февраля — Ефимий. Второй день февраля, как и первый, весну показывает, говорили в былые времена. На Ефимия в полдень солнце — ранняя весна. Солнечно в этот день — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.

Екатерина Полянцева №854(4) 28 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама