...

Путь к развитию открыт

Особая экономическая зона не прекращает своего роста, развития и при этом не снижает темпов. Очередным важным и буквально знаковым событием стал запуск в эксплуатацию железнодорожной ветки к заводу компании Kastamonu, расположенному на территории ОЭЗ.

Стоит напомнить, что данное деревообрабатывающее предприятие является крупнейшим в Европе. Открытие железнодорожной ветки позволит не только преумножить возможности компании, но и расширит транспортную инфраструктуру Особой зоны в целом.

При выборе места расположения для своего завода руководство Kastamonu искало площадку, удовлетворяющую главным критериям: перспективная транспортная инфраструктура и логистика. В этом плане ОЭЗ «Алабуга» на территории нашей республики оказалась лучшим вариантом.

— Данный регион имеет удобное географическое положение, — отмечает вице-президент Kastamonu Онур Гювен. — В радиусе 1000 километров от ОЭЗ «Алабуга» находятся ведущие потребители продукции деревообработки — мебельные фабрики и дверные производства. А развитая транспортная инфраструктура позволяет направлять продукцию на экспорт в страны ближнего зарубежья. Запуск железнодорожной ветки поможет нам интенсифицировать и существенно облегчить отгрузку готовой продукции потребителям. На сегодняшний день мы можем обеспечить доставку продукции практически всеми видами транспорта: сухогрузными морскими контейнерами, железнодорожными вагонами и полувагонами, фурами. По новой железнодорожной ветке первые три вагона готовой продукции отправятся в Туркменистан и Казахстан. Это 198 тонн древесных плит МДФ и ламинированных напольных покрытий.

Завод Kastamonu на ОЭЗ «Алабуга» после выхода на полную проектную мощность будет способен производить совокупно 1,8 миллиона кубометров древесно-плитной продукции в год. Это плиты МДФ, ДСП, ОСП и ламинированные напольные покрытия. Около 80 % продукции завода предполагается реализовывать в России и странах СНГ. Остальные 20 % будут направляться на экспорт в страны Азии и Восточной Европы.

— Kastamonu — первый резидент ОЭЗ, который воспользовался новой железнодорожной веткой для транспортировки своей готовой продукции, — рассказал заместитель генерального директора Особой экономической зоны «Алабуга» Рустем Зарипов. — Вместе с тем на сегодняшний день общий километраж внутриплощадочных железных дорог, проходящих по территории ОЭЗ, составляет более 12 км. Мы и далее планируем проводить политику, направленную на улучшение и развитие транспортной и инженерной инфраструктуры ОЭЗ в интересах ее резидентов».

№854(4) 28 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама