О главном

«Мы боимся остаться на улице!»

Исковые заявления «Об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд» получили владельцы 16 квартир дома № 107 по улице Московской. Крайне встревоженные, они обратились в редакцию нашей газеты. Жители дома возмущены тем, что им предлагают выселиться из квартир. Дом признан аварийным.

«В связи с тем, что собственники в разумный срок не произвели реконструкцию жилого дома, исполком ЕМР принял постановление Об утверждении перечня многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу № 174 от 31.12.2009 года, о чем собственник был неоднократно уведомлен», говорится в тексте иска. Собственникам квартир предложили выкупную стоимость — 11022 рубля за квадратный метр изымаемого жилого помещения. Те, кто не согласился с предложенными условиями, получили судебные иски о выкупе жилого помещения.

Вчера состоялось заседание в формате подготовки судебного слушания. Жители этого дома и нескольких других высказали свои требования. Представители исполкома пытались донести, как нужно поступать, что предпринять, чтобы переехать из старых квартир в новые. Людям предлагают открыть так называемые блокированные счета в банке, на которые поступят деньги за выкупленные квадратные метры. Эти суммы станут первоначальным взносом при оплате по ипотеке новой квартиры. Условия ипотечного кредитования сулят льготные — 7 процентов. Дом, в который обещают заселить, будет построен уже этим летом на территории бывшего Комсомольского парка, заверили представители исполкома.

Однако наш народ хоть и доверчив, но тут люди всерьез испугались за свою судьбу. «Мы боимся остаться на улице!» — говорят они. Ведь, подписывая документы о передаче своего жилья, они теряют на него право, а переселиться им пока некуда. Да и цена, которую им предлагают за квадратный метр, кажется слишком низкой. Будет ли к лету построена новая пятиэтажка, многие из них сомневаются, такой короткий срок кажется нереальным.

Впрочем, две семьи из другого признанного аварийным дома решили не ждать у моря погоды. Они обратились за помощью к квалифицированному адвокату В. И. Гордееву.

— Мы провели строительно-техническую экспертизу. По ее результатам дом № 12 по улице Тойминской (квартиры №№ 3 и 4) ни аварийным, ни ветхим не является, — заявил на судебном заседании адвокат. Владельцы этих квартир отстаивают свои интересы и не намерены переселяться.

— Вопрос сложнейший и очень больной, — сказал, комментируя эту ситуацию, директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов. — Бесплатного переселения сейчас нет, к сожалению. Законы ведь не мы принимаем.

Капитальному ремонту дом № 107 по улице Московской не подлежит, пояснил он, оставаться там опасно.

Кстати, в ближайшее время глава района и руководитель Департамента ЖКХ намереваются встретиться с руководством ГЖФ по вопросам переселения людей из аварийного жилья.

Судебные слушания по этому вопросу состоятся 10 февраля. Мы будем следить за развитием событий.

 

Елена Петрова №854(4) 28 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама