НЗ: надо знать

Прогнозы рынка недвижимости на 2015 год

Экономическая и даже в большей степени финансовая ситуация, сложившаяся в России к концу 2014 года, неблагоприятна для рынка недвижимости в большинстве его сегментов. Сочетание роста стоимости денег с падением реальных доходов населения отрицательно повлияет на спрос на жилую недвижимость — для многих она станет еще менее доступной.

Не станет доступней и ипотека: у значительного количества банков качество кредитных портфелей оставляет желать лучшего, требуется пополнение собственного капитала и / или размера резервов до нормативов ЦБ, а за кредитные ресурсы им приходится платить все более высокую цену. В этих условиях банки вынуждены будут и дальше одновременно с увеличением ставок по вкладам / депозитам увеличивать и ставки по ипотечным кредитам, ужесточать требования к заемщикам. Не исключено, что некоторым банкам придется пойти на «крайние» меры — повысить ставки по ранее выданным кредитам на приобретение жилья, то есть пересмотреть размер ежемесячного взноса заемщика. Последствия такого шага отрицательны и для банка, и для клиента, но без этого банку еще хуже. Станет ли это массовым явлением? Не хотелось бы…

Какие события могут повлиять на рынок недвижимости в 2015 году?

1. Поднятие ключевой ставки Центробанка до 17 % приведет к резкому повышению процентной ставки по ипотечным кредитам и значительному сокращению числа заемщиков. Уменьшится платежеспособный спрос на покупку недвижимости. Многие ожидают постепенного падения цен в рублях, по разным прогнозам, от 10 до 40 %. И хотя дегрессия цен на продажу будет отставать от падения арендных ставок, тенденция будет сходной. Оптимистические прогнозы предполагают сохранение цен в рублях или их коррекцию в пределах инфляции на фоне естественного падения цен в валюте, если продолжится падение курса рубля. В любом случае условия на рынке будет диктовать покупатель.

2. Снижение деловой активности в стране, рецессия экономики, санкции, закрытие российских фирм и отъезд иностранных компаний и специалистов из страны, резкое падение цен на нефть — все это привело к кризису в сегменте торговой и офисной недвижимости, прогнозируется дальнейшее падение цен и арендных ставок, рост количества свободных помещений. Вырастет налог на имущество коммерческой недвижимости, он будет исчисляться от кадастровой стоимости.

3. Увеличение расходов на содержание квартиры, в частности, рост налога на имущество и тарифов ЖКХ снизит доходность квартир от аренды, особенно в эконом-классе, где потери будут более заметны. Снижение спроса и количества платежеспособных арендаторов, которые отмечались в 2014 году, могут компенсироваться притоком арендаторов из числа отказников по ипотечным кредитам или тех, кто захочет дождаться более благоприятного времени для покупки. Однако это не исключает возможного снижения арендных ставок.

4. Широкое распространение получит понятие кадастровой стоимости, от которой будет исчисляться налог на имущество.

5. Будут снижены темпы строительства нового жилья, уменьшится объем предложений на первичном рынке.

Можно порадоваться за дальновидных людей, которые сохранили до сегодняшнего дня накопления в валюте и имеют намерение приобрести квартиру. В связи с последним решением Центробанка в выигрышном положении оказались и владельцы рублевой наличности, которые не нуждаются в ипотечных кредитах. Они смогут почувствовать себя уверенно во всех сегментах рынка — и в качестве покупателя, и в качестве арендатора жилой или коммерческой недвижимости.

Уверена, что, несмотря на все трудности, 2015 год будет продуктивным для всех нас. От себя лично поздравляю всех с наступившим новым годом! Хороших сделок и мира вашему дому!

 

Елена Простолупова №853(3) 21 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама