Блиц-опрос

Как не заболеть в холодное время года?

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для нашего здоровья. Резкие перепады атмосферного давления и влажности, сильные морозы, перемежающиеся оттепелями, влияют на самочувствие и делают организм более подверженным простудным заболеваниям. Что вы делаете для укрепления своего здоровья в холодное время года? С этим вопросом мы обратились к елабужанам.

 

Равиль Салихов, адвокат:

— По моему убеждению, все болезни, в том числе и простудные, возникают в результате стресса. Нарушаются механизмы адаптации организма, сложнее становится приспосабливаться к изменяющимся погодным условиям, и человек может заболеть. Поэтому нужно научиться расслабляться и снимать нервное напряжение. Взял для себя за правило хотя бы раз в неделю ходить в бассейн и посещать баню. При этом стараюсь не перегружать организм, к примеру, контрастными обливаниями. Как говорится, минимум нагрузки, максимум удовольствия. Словом, надо прислушиваться к своим ощущениям. С удовольствием выбираемся с семьей на лесные прогулки, пьем чистую родниковую воду. В течение года пропиваю несколько курсов аптечных витаминных комплексов. А самое главное, по-моему, — позитивный настрой. Надо не бояться заболеть, а верить, что все будет хорошо.

 

Валентина Белавина, медицинский работник:

— Мне помогают занятия спортом. Люблю ходить на лыжах. В выходные, а по возможности и в середине недели выбираюсь в Танайский лес. Участвую в спортивных соревнованиях сама, привлекаю к этому своих коллег, формирую команды медработников по разным видам спорта. В профсоюзном комитете ЦРБ возглавляю спортивный сектор. В прошлом году в республиканской Олимпиаде «Третий возраст» заняла первое место в беге на дистанции 200 метров.

Стараюсь больше ходить пешком, да и на работе в течение дня много двигаюсь. Если есть возможность пройти пешком, на автобусе ни за что не поеду. Непременно каждое утро делаю зарядку, составила для себя специальный комплекс упражнений для позвоночника. Если гимнастику пропускаю, то ощущаю дискомфорт, словно не сделала чего-то важного. Соблюдение режима для меня очень важно. Стараюсь не переедать. Если побаловала себя, к примеру, тортиком, то добавляю физических нагрузок и на некоторое время воздерживаюсь от пищи. Соленого и сладкого много не ем, строго контролирую себя на сей счет. А вот зелень, лук и чеснок, особенно во время эпидемии гриппа, у меня в рационе есть.

 

Мадина Рахимова, воспитатель:

— Думаю, многие бы избежали заболеваний в холодное время года, если бы одевались по погоде. А то ведь люди у нас зимой ходят в коротких куртках, обтягивающих тонких джинсах, без головного убора. Замечаю, что многие родители, собирая утром ребенка в детский сад, даже не удосуживаются взглянуть на уличный термометр. А климат в наших краях суровый. Лучше все же одеваться в соответствии с погодой. Иначе простуды, гриппа, ОРВИ нам не избежать. Один заболел, стал заражать других, так и начинается цепная реакция. Распространяется инфекция очень быстро. Особенно страдают дети. Мы у себя в группе стараемся закаливать детей и проводим профилактические процедуры. Ребята у нас полощут горло соленой водой. Часто предлагаем им походить по смоченной в соленом растворе мешковине босиком в течение 1–2 минут — это и массаж, и закалка.

Смазываем нос оксолиновой мазью. Непременно принимаем аскорбинку. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы питание было здоровым. И пить побольше воды. Тогда организм будет выносливым и крепким.

 

 

Опрос провела Елена Петрова №853(3) 21 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама