Приметы и прогнозы

Коли в январе март, бойся в марте января

Все длиннее и светлее становятся дни. К концу месяца прибавка света становится существенной — около полутора часов. Январь прибавил дня на куриный переступ, говорят в народе. Небо становится синее и как бы выше. За эту особенность январь в Древней Руси называли «просинец».

Сегодня по народному календарю — Емельяны-перезимники, Накрути буран. В старину в эти долгие зимние вечера был обычай рассказывать сказки и истории. Наблюдали за погодными явлениями. Коли на Емельяна ветер подует с юга — лето будет грозное.

Принято было в Емельянов день угощать кума с кумой, ибо считалось, что это приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в гости, приносили в подарок кусок мыла и полотенце и, вручая их, говорили: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника».

23 января — Григорий-летоуказатель. В этот день часто бывает иней. По нему старались определить, каким будет предстоящее лето: засушливым или дождливым. Крестьяне на Григория выходили смотреть на сенные стога и хлебные скирды и если замечали, что на них есть иней, то предрекали, что лето наступит серое и мокрое.

24 января — Федосий-весняк. Морозный день предвещает поздний посев яровых культур. Федосеево тепло — на раннюю весну пошло, гласят народные приметы. Бойся январской весны, предостерегают старожилы. Коли в январе март, бойся в марте января.

25 января — Татьяна Крещенская. Татьянин день издавна считался праздником студентов и школяров. По приметам, если на Татьяну проглянет солнышко, то надо ждать раннего прилета птиц. Снег на Татьяну — лето дождливое.

Если рано в январе начинает стучать дятел, то весна будет ранней. Снегирь под окном чирикает — к оттепелям. Вороны каркают стаей — к морозу. Гром в январе — к сильным ветрам. Сух январь — крестьянин богат. Если в январе частые метели и снегопады, то в июле частые дожди.

 

Екатерина Полянцева №853(3) 21 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама