Недавно

Великое Крещение Господне

Великий церковный праздник Крещение Господне отметил весь православный мир 19 января, верующие Елабуги в том числе. Праздник этот не менее масштабный, чем Рождество или Пасха. В городе он прошел спокойно, без происшествий. В Елабуге помимо праздничных богослужений в храмах, принятых по такому случаю, традиционно была подготовлена и площадка для купания — одна-единственная купель на Святом Ключе. Эта территория и стала тем самым местом притяжения всех и вся в крещенский Сочельник и сам день Крещения.

 

Про праздник

Крещение Господне, или Богоявление — один из великих церковных праздников. Во всех храмах города 18 и 19 января прошли праздничные богослужения. Крещение Господне отмечается в память о том, как в 30 лет Иисус Христос крестился в реке Иордан. Следуя его примеру, в течение трех дней верующие окунаются в прорубь-иордань и набирают воду, которая весь год не портится. Есть даже поверье, что она исцеляет любые недуги. Следуя истории христианской религии, именно после крещения Христа Иоанном Иисус начал нести божье слово людям. Вот и приехавшие на Святой Ключ верующие дожидались приезда священнослужителей. Только после того, как отец Федор из Покровского Собора прочитал молитву, освятил воду для купания в купели, верующие приступили к праздничному «погружению». Считается, что таким образом люди «смывают» с себя грехи, очищаются духовно и телесно. Хотя в самой же церкви, например, говорят, что этот всеми любимый ритуал вовсе необязателен, тем более что небезопасен. Но тут уж, как говорится, всё зависит от решения и воли человека.

 

Про людей

И в Крещенский Сочельник, то есть 18 января, и в сам день Крещения на Святом Ключе было людно. Святой Ключ своей красотой, природой и какой-то особенной аурой привлекает не только елабужан. Сюда, как правило, приезжают и из соседних городов: Набережных Челнов, Менделеевска, Нижнекамска.

Супруги Давлетшины из Набережных Челнов признались, что облюбовали это место. Приезжают сюда не только в праздники, но и каждое воскресение. Зовут их, между прочим, Руслан и Людмила. Не герои пушкинской сказки, а молодая семья из автограда не то чтобы люди верующие, а, скорее, поклонники здорового образа жизни. Людмила увлеклась закаливанием — супруг идею подхватил. «Ну не всё же простуду подхватывать», — в шутку сказал Руслан.

Или вот еще любопытный пример. На Святой Ключ приезжают не только семьями, а еще и целыми компаниями. Вот, например, друзья Виктор Конюхов, Александр Николаев и Игорь Трапезников. Все они — работники ОЭЗ. Шутники, весельчаки по жизни, уже лет пять как всерьез занимаются своим здоровьем: выбираются на родник и окунаются здесь в студеную воду. Говорят, что «раньше минусовой температуры просто боялись, а сейчас после троекратного погружения в купель любой минус становится плюсом. Жарища просто». Не без гордости рассказывают и о том, что сначала сами друг друга «подсадили» на это дело, а затем и детей приобщили. Александр, например, дочку, а Игорь своего внучка собирается через пару лет окунуть. Пока же трехлетний малыш Гриша лишь наблюдает за своим отчаянным дедом. Вся компания в один голос твердит: «После купания чувствуем себя заново родившимися». А в этом году они и вовсе себя счастливчиками считают. Ведь троица окунулась в освященную воду самая первая после молитвы батюшки.

«Заново родившимся» считает себя и Александр Цыганков. В Старый Новый год молодому человеку исполнилось 30 лет. Возрастной юбилей. Ну а нынешнее купание в Крещение для Александра — еще один юбилей. Ведь, по его признанию, ровно 5 лет назад он нырнул в купель впервые. Да так и приноровился.

 

Про традиции

Приходят на Святой Ключ в этот день не только окунуться. Омовение освященной родниковой водой тоже считается целебным во всех отношениях ритуалом. Монеты кидают в родник на счастье, а умывают ключевой водой лицо, чтобы не болеть.

А вот что касается горячительных напитков для «согрева», то никто из пришедших категорически не приемлет алкоголя. У всех опрошенных в термосах исключительно чай на травах либо морс.

 

Про безопасность

Изначально планировалось, что в Елабуге будут две купели. Вторая — на Шишкинских прудах. Но из-за капризов погоды и из-за тонкого льда на водоеме рисковать не стали. В целях безопасности.

Что же касается организации безопасности и порядка на Святом Ключе, то многие отметили «достойный уровень подготовки». В этом году были основательно расчищены все подъездные пути, увеличена площадка, отведенная для парковки автомашин, да и сама территория Святого Ключа оказалась оформлена лучше, чем в прошлом году. Что касается специальных служб, то и спасатели, и медики были на местах. Они дежурили два дня: и в Сочельник, и в Крещение.

Что же касается набранной священной воды, то ею необходимо окропить всех членов семьи, дом или квартиру, чтобы в семье было тихо, спокойно и никто не болел весь год.

 

Алина Андреева №853(3) 21 января 2015

Комментарии


Мы с женой приезжаем лет 5 или 6 уже, согласен, что в этом году ледяной корки не было и снег весь расчистили. Вот и хотелось бы узнать: кто так расстарался - город или какая другая служба ?

Купающийся 21 января 2015 в 16:44

Уважаемый купающийся, как меня проинформировали, бОльшую часть работ выполнили сотрудники нац парка "Нижняя Кама" :) 

АВТОР 21 января 2015 в 18:56

 ...верующие приступили к праздничному «погружению»....Ну, "верующие" - это преувеличение, Алина. Скорее, приехавшие, чем верующие. Настоящих верующих у нас 8-10 процентов. Назваться верующим, православным и быть им это большая разница. Как писал один блогер, в России ниуда не исчезла и по-прежнему сильна религия "черной кошки", то есть суеверия. И что примечательно, в среде православных!

Сергей Сергеевич 22 января 2015 в 20:27

Сергей Сергеевич, с тем, что "назваться верующим и быть им - большая разница", соглашусь с Вами. Но если люди во время опросов себя так позиционируют и более того, представляются "верующим", то мне остается только согласиться с этим. А кто им судья, Вы сами знаете.... Свыше :) С уважением, к Вашей позиции, автор :)

АВТОР 22 января 2015 в 22:04

До боли узнаваемый и неизменяемый Сергей Сергеевич. Окунание в проруби это исконная русская традиция. Одни пробуют свои силы в первый раз , другие считают её обычной нормой. Надо сказать спасибо господу богу за то что он направил массы в нужное русло. И не важно кто ты , верующий , сочуствующий или атеист. Здоровье прежде всего и оно нужно всем. Я не нашла дорогу к богу но это не помешало мне решиться на купание. Люди с крепким духом не размениваются на мелочах. Про безопасность. Каждый год окуналась на шишкинском пруду. С лестницы спускалась в воду на достаточною глубину и никогда даже близко не соприкасалось со льдом. Почему нынче отменили купание на шишкинских прудах , ссылаясь на тонкий лёд , мне не понятно. Считаю это глупым решением. А ведь смогли бы вовлечь в процесс закаливания духа и здоровья очень много людей.

Марина 24 января 2015 в 10:26

Марина! ....Надо сказать спасибо господу богу за то что он направил массы в нужное русло...

Ах, как было бы прекрасно, если бы господь Бог  направил бы людей и в другое правильное русло - думать не только о себе, но и об обществе в котором они живут, о людях, которые нуждаются в других людях и помощи от этих людей. Но тут нужна работа, и очень серьезная работа - это вам не в прорубь нырнуть и вынырнуть! Такую православную работу люди не готовы вести - отдачи-то материальной нет, а им именно ее подавай от всего. С этой очень важной точки зрения такие вещи, как расположение проруби на СК или на ШП мелочь, несущественный момент. 

Сергей Сергеевич 26 января 2015 в 22:39

Сергей Сергеевич. Я не верующая и в связи с этим , считаю для себя не корректным говорить что лучше и куда лучше было господь богу направить энергию верующих людей. Могу сказать только что подавляющее большинство работающих в Хосписе это верующие люди и строились эти лечебные заведения изначально при церквях. Это я к вашим словам : ... об обществе в котором они живут , о людях , которые нуждаются в других людях и помощи от этих людей.   Я же всего лишь пытаюсь перенять у верующих хорошие направления. Вот так дорога привела меня к купанию. Душа стала чище. Появилась радость жизни. Как материализовать душу я не знаю. Думаю что и человека такого нет на свете , кто бы смог оценить стоимость души. А про мелочь , которую несведующий человек может и не обратить внимание , скажу следующее. У меня нет машины. Я ходила пешком на шишкинские пруды и окуналась. Автобусный маршрут на святой ключ не ходит. Мне пришлось разово обращаться за помощью к друзьям. А хотелось бы водные процедуры проводить систематически. 

Марина 27 января 2015 в 11:02

  • Поиск

  • Реклама