Байка на неделю

Слезь с дохлой лошади

Бывает, что к психологу обращаются с таким всем знакомым вопросом — «Можно ли научиться тому искусству, что позволило бы грамотно избавляться в своей жизни от всего того, что нас не устраивает?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Слезь с дохлой лошади

Неважно, где и когда, но однажды на одной из встреч со своими учениками Мудрец с грустью отметил, что к нему сегодня один молодой человек обратился с вопросом о том, что делать, когда человека что-то или кто-то не устраивает.

«В жизни человека есть место огромному количеству ситуаций, вещей и даже большому количеству людей, — сказал Мудрец, — которые нас по определенным причинам не устраивают, причем бывает, что не устраивают уже достаточно давно». Внимательно посмотрев на своих учеников, многие из которых опустили глаза, Мудрец обратился к ним с таким вопросом: «Есть ли что-то подобное в вашей жизни?»

Оказалось, что есть, причем у каждого. Одни обозначили то свое, что их давно не устраивает, следующими словами: «Отношения, которые давно в тягость». Другие подобрали такие слова — «Работа, которая надоела». Нашлись и те, кто произнес: «Люди, которые постоянно подводят».

Обведя взглядом своих учеников, Мудрец, грустно улыбнувшись, продолжил свой монолог: «У каждого есть то, что не устраивает уже достаточно давно, но по неизвестным причинам каждый из нас цепляется за борт тонущего корабля в надежде, что он, может быть, поплывет когда-нибудь. Мы тратим на эту пустую надежду оставшиеся нервы, время, деньги».

«А как же народная мудрость, что терпенье и труд всё перетрут? — задал вопрос один из учеников.

«То есть вы имеете в виду то, что необходимо проявлять упорство и не сдаваться, — парировал Мудрец. — Но в этом случае должен быть некий индикатор — например, точные сроки исполнения целей. Если такого индикатора нет, тогда стоит уяснить древнюю индейскую пословицу «Лошадь сдохла — слезь!»

И всё, казалось бы, предельно просто, и ученики признали, что Мудрец и в этот раз прав, но каждый из собравшихся поймал себя на такой мысли: «А ведь я уговариваю себя, что есть еще надежда»; «А ведь я бью свою лошадку сильнее и сильнее, или же сижу возле лошади и уговариваю ее не быть дохлой»; «А ведь я в таких случаях говорю: «Мы всегда так скакали», «А ведь мы сравниваем различных дохлых лошадей или организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей»; «Мы объясняем, что наша дохлая лошадь гораздо „лучше, быстрее и дешевле“, а то и вовсе изобретаем или приобретаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях»; «Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать, а также изменяем критерии опознавания дохлых лошадей, доказывая, что наша — вовсе не такая».

Словно прочитав мысли учеников, Мудрец произнес: «А еще мы посещаем другие места, чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях». И, помолчав, резюмировал: «Так что, если хотите, чтобы всё было так, как вы хотите, чтобы всё вас устраивало, немедленно слезьте с дохлой лошади!»

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №853(3) 21 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама