Молодежная страница

«Мы всё думали, как бы быстрее помочь»

В начале января в селе Бехтерево случилось несчастье: загорелась баня. Она находилась рядом с домом, в котором проживали четверо пенсионеров, среди которых были и инвалиды. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы компания друзей в этот момент не гуляла неподалеку. Благодаря слаженной деятельности подростков, которые незамедлительно приняли меры, больших жертв удалось избежать. В тушении пожара участвовали Павел Кочнев, Дмитрий Ткачев, Камиль Гадбрахимов, Алексей Согорин, Никита Коростелев, Марат Заннатов, Владислав Матунов, Эдуард Агафонцев, Алексей Потанин, Линар Гараев, Полина и Алина Рожины и Олеся Ермолова. Однако героями ребята себя не считают. К сожалению, нам не удалось связаться со всеми «спасателями», но многие из них согласились поделиться воспоминаниями о тех событиях.

Павел: В субботу Камиль был у меня в гостях, мы слушали музыку, беседовали. Потом решили пойти гулять, было около семи часов вечера. Только стали надевать ботинки, как вдруг сестре позвонила тетя и спросила, что горит на нашей улице. Выглянув в окно, мы увидели, как над соседним домом полыхает огонь, и быстрее побежали туда. Оказалось, что горит баня, которая находится в полутора метрах от дома. Я перепрыгнул через забор и начал стучать в окна. Зная, что там живет старенькая бабушка, дедушка и две женщины, я стал беспокоиться.

Полина: Мы вместе с Олесей и Алиной вечером гуляли неподалеку. Увидели огонь, поняли, что начался пожар, и побежали туда. Прибыв на место, увидели, что требуется помощь, и позвонили друзьям.

Павел: Через минут пять возле этого дома собралось достаточно много людей, в том числе и мой лучший друг Дмитрий Ткачев, он как раз живет напротив. Мужчины взяли лопаты и начали закидывать крыльцо дома снегом. А мы с Димой снова побежали к окну, смотрим — там бабуля в окно стучит и плачет. Тогда я спросил товарища: «Ну что, будем окно выбивать?» Он в ответ кивнул, и недолго думая мы разбили стекла ногой: я одно, он — второе, а там уже остальные ребята подтянулись. Дима первым запрыгнул в дом, я сразу же после него, он пододвинул к окну кресло, чтоб эвакуировать жителей. Внутри уже пахло дымом, было очень жарко.

Никита: Когда мы прибежали к горящему дому, то окна уже разбивали. Несмотря на то, что одна из женщин была после операции, она смогла самостоятельно подняться по креслу к окну, мы просто ее поддерживали.

Павел: Дом был огорожен забором, поэтому Марату пришлось его сломать, чтобы увести людей на безопасное расстояние. Затем стали спасать бабушку. У нее подскочило давление, поэтому она не могла подняться на кресло, тогда Никита взял ее на руки и вынес на улицу. Остальные жители покинули дом самостоятельно.

Полина: Мы с сестрой увели бабушку в соседний дом и пытались ее успокоить, морально поддержать. Пожар — это всегда страшно. Мы боялись, что пламя перейдет на дом и этим бедным больным людям негде будет жить.

Владислав: После того как в доме уже никого не осталось, начали вытаскивать вещи. Во избежание взрыва нужно было отключить газ и электричество. Мы долго искали рычаги, но пришлось выходить на улицу и спрашивать у хозяев. К счастью, нам удалось все сделать вовремя.

Алексей С.: Когда всё закончилось, мы радовались, что дом остался цел и люди не пострадали.

Полина: А еще мы испытали гордость за наших мальчиков. Они очень смелые, быстро отреагировали на ситуацию и сразу же включились в работу по спасению.

— Расскажите, каково находиться в горящем доме? Не было ли страха, сомнений?

Алексей П.: Мы всё думали, как бы быстрее помочь тем людям, которые находились в беде. Страх, конечно, был, но жизнь человека важнее. В такие минуты нужно действовать сплоченно.

Марат: О сомнениях даже мысли не возникало. Находиться в доме было немного не по себе. А когда всё необходимое вынесли и нам удалось выбраться, мы с ребятами похвалили друг друга, что всё сделали правильно. Обязанности не разделяли, просто пытались не мешать.

Владислав: После того как всё закончилось, я чувствовал гордость за своих друзей, что они тоже не просто стояли и смотрели, а всеми силами помогали. Этот случай изменил мнение о молодежи в деревне в лучшую сторону.

Павел: Находились мы в доме не более 5–10 минут. Сотрудники МЧС подоспели вовремя. Баню тушили часа полтора. Дом остался цел. Но рядом с баней был сарай, который сгорел дотла, а там находились три курицы и собака.

Ребята действительно совершили героический поступок, поэтому мы решили узнать о них чуть-чуть побольше, а также порассуждать о жизни в деревне и современной молодежи. Юные «пожарные» оказались очень скромными и не хотели рассказывать о себе, но кое-что нам все-таки удалось узнать.

Полина: Я обычная ученица 8 класса Бехтеревской школы. Люблю музыку, занимаюсь рукоделием, читаю книги. Далекое будущее я не планирую, но сейчас для меня важно хорошо окончить школу и продолжить образование.

Владислав: Я учусь на 2 курсе Елабужского Политехнического колледжа по электронаправлению. Люблю проводить время с техникой, изучать ее, разбираться. Мне нравится жить в деревне, здесь тихо, я могу расслабиться, а шум машин в городе начинает раздражать. Когда приезжаю домой, становится как-то легче. Наше село небольшое, поэтому почти все друг друга знают. На мой взгляд, главная проблема современной молодежи — это алкоголизм, наркотики и агрессия.

Алексей П.: Я ученик 7 класса Бехтеревской школы. Увлекаюсь спортом: катаюсь на лыжах и коньках. Свободное время люблю проводить с друзьями. Жизнь в деревне, на мой взгляд, намного интереснее, чем в городе. Здесь все друг друга знают и в любой момент готовы прийти на помощь. Самая большая проблема, с которой сталкивается молодежь в современном мире, — это курение. Ребята губят свое здоровье, не получая ничего взамен. Мой папа пожарный. Он хочет, чтобы я стал врачом, но сам я еще не решил, куда лучше пойти.

Никита: Я учусь в 9 классе школы № 6 (г. Елабуга). Увлекаюсь техникой, в свободное время мы с друзьями ходим в тренажерный зал. Несмотря на то, что живу в городе, а в деревню приезжаю только погостить, мне кажется, что там лучше: нет такой загазованности, и природа красивее. Кроме того, все друг друга знают и поддерживают в трудный момент. У современной молодежи слишком много вредных привычек — мне кажется, это их главная проблема.

Марат: Я ученик 9 класса школы № 8 (г. Елабуга). Свободное время провожу с друзьями, в деревню приезжаю к бабушке. Там спокойнее, нет множества машин, мало людей и все хорошо общаются.

Павел: Всю жизнь я живу в Бехтерево. Мне 16 лет, учусь в 10 классе. Увлекаюсь мототехникой и стараюсь проводить за этим занятием свободное время. Для меня жизнь в деревне действительно подходит больше: здесь можно найти очень много интересных занятий. А сколько впечатлений дарит деревенская природа! В данный период жизни одной из главных проблем для меня является сдача ЕГЭ, так как именно от него зависит мое будущее. Огромное спасибо хотел бы сказать своим родителям и сестре, именно они помогают мне шагать по жизни уверенно. Я очень рад тому, что у меня есть такая превосходная семья. Больших планов на будущее я не строю, Но свою жизнь хочу связать с компьютерными технологиями и информатикой как наиболее перспективными отраслями.

 

Александра Попова №853(3) 21 января 2015

Комментарии


   Молодцы земляки!!!! Я горжусь тем, что у нас такие ребята и девчата!!!

Расима 23 января 2015 в 23:07

  • Поиск

  • Реклама