ВЕрнисаж

Зримые мгновения Первой мировой

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась новая экспозиция «Забытая война».

Отмечавшееся в минувшем году 100-летие с начала Первой мировой всколыхнуло память о событиях вековой давности, оказавшихся незаслуженно вычеркнутыми из истории нашей страны. Между тем в эту войну было втянуто 38 государств, а поля сражений обагрились кровью миллионов погибших, среди которых было множество наших соотечественников. Какими они были — солдаты и офицеры российской армии? Зримое представление об этом дает фотовыставка Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Необычность выставки заключается в том, что подавляющая часть фотографий представлена в оригиналах открыточного формата. Соответственно, и смотреть эти снимки нужно словно старый альбом, всматриваясь в лица и отдельные детали. Правда, в отличие от привычных семейных фотоальбомов здесь очень много сюжетных снимков. Почти треть изображений — это остановленные мгновения фронтовой жизни 267-го пехотного Духовщинского полка. Солдаты и офицеры засняты в разных обстоятельствах: у землянки, в окопах, при подготовке к газовой атаке, во время богослужения, в ожидании полевой почты и даже за игрой в снежки.

Еще одна серия фотографий выставки носит название «Первая мировая война». Их автором являлся военный фотокорреспондент журнала «Великая война в образах и картинах» Сергей Корсаков. Его профессиональный журналистский подход сразу ощущается как в разнообразии сюжетов, так и в очевидных постановочных кадрах. На снимках Сергея Корсакова можно увидеть прибывших в часть новобранцев, преследующих неприятеля казаков, раненых бойцов, плененных немцев, германского мародера, разведчиков, часовых, санитаров, оказывающих первую помощь на поле боя, раздачу красного вина в первый день Рождества и многое другое.

О том, насколько непросто давался в то время каждый, особенно сюжетный, кадр, можно судить по снимку, на котором запечатлены шесть фотографов 10-й стрелковой дивизии. За исключением одной камеры все остальные расположены на штативах. Именно так, имея в основании фиксированную жесткую опору, можно было качественно снимать столетие назад.

Фотовыставка из Москвы дополнена другими документальными свидетельствами 100-летней давности: хранящимися в фондах музея-заповедника письмами елабужан-участников Первой мировой войны Василия Носырева и Петра Шишкина.

Выступая на открытии выставки, главный специалист Мультимедиа Арт Музея Ю. В. Бейгун зачитала приветствие своего директора О. Л. Свибловой и выразила надежду, что это не последний их проект в нашем городе.

Остается добавить, что в 2012 году в России был официально учрежден День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 годов. Впервые он был отмечен 1 августа 2013 года. А это значит, что нам предстоит узнать еще немало о той забытой и всё же не забытой войне.

 

Людмила Пахомова №853(3) 21 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама