Колонка обозревателя

Доброе дело

Мобильные операторы "большой тройки" (МТС, Билайн, Мегафон) решили ввести оплату за соединение. Это значит, что в независимости от продолжительности звонка с абонента будет удержана некая плата. Федеральная антимонопольная служба тут же усмотрела в принятом решении "сговор" и попытку ввести двойную оплату за одну и ту же услугу и заявила о своем намерении оспаривать это в суде. Заявление получилось громким, красивым и немного смешным. ФАС (чего только стоит одна аббревиатура!), пользуясь, как говорится, случаем, решила показать себя борцом без страха и упрека за права потребителей. На два-три дня. Операторы пожали плечами и сказали: "Хорошо, мы не будем вводить плату за соединение. Мы просто повысим стоимость первой минуты. И все, никаких нарушений".

А все началось с того, что Минсвязи ввело изменения в правила оказания услуг связи. Входящие звонки должны быть бесплатными. Эта норма давно распространена в Европе, в странах Балтии и на Украине. Воспринимается естественно. Платит инициатор. Кто девушку платит, тот ее и танцует. Платит тот, кто входит.
Казалось бы, логика в целом должна быть проста и понятна и без рассуждений о справедливости такого шага. Ан нет. Уже за полгода до введения поправок в Закон о связи в прессе развернулась целая кампания против нововведений. На центральном телевидении прошел ряд сюжетов на тему "опять нас решили ограбить". Недовольные москвичи жалуются, что теперь им при звонках с домашних телефонов на сотовый придется платить!
Жалко москвичей. Это как же их надо не любить, чтобы придумать такую пакость! Жили не сказать что бедно, но мало-помалу перебивались со своими заработками, зато на сотовые со своих домашних телефонов звонили бесплатно.
И не так жалко елабужан. Давно привыкли. Как платили за звонки, так и будут платить. Причем гораздо больше москвичей. К 1.5 рублям фиксированного тарифа прибавится и всегда существовавший тариф до Н.Челнов.
С трудом верится, что подобная кампания в СМИ родилась сама по себе. Думается, что ее кто-то инициировал. Кому это выгодно? Нет, скорее, кому это НЕвыгодно. Операторам сотовой связи. Они, имеющие опыт работы с министерствами, четко понимали, что редко когда хорошая затея в России оборачивается добром. И, в итоге, сами же себе и навредили. Ведь не без стараний операторов, создавших через СМИ "общественное мнение", минсвязи после долгого нерешительного молчания лишь накануне 1 июля установило единый тариф - 1.5 рубля за минуту разговора. На большее смелости не хватило. Побоялись "социального взрыва". Обошлись полумерами. В результате обделенными оказались сотовые операторы. Если раньше, к примеру, за неоплаченный входящий звонок сотовый оператор получал с абонента от 3 до 5 рублей, то теперь будет получать уже не прибыль, а 95 копеек компенсации. И не от абонента, а от полугосударственного оператора фиксированной связи.
Почему-то в процессе обсуждений никто не задал одного простого вопроса. Почему нельзя было просто перекинуть те 3-5 рублей на плечи абонента городского телефона? Ведь договорились же: кто звонит, тот и платит. Цена вопроса: работа юристов операторов связи над составлением допсоглашений и корректировка программистами биллинга (программы расчетов за связь). К примеру, сотовые компании уже давно договорились между собой о взаимном расчете. Входящие со всех мобильных бесплатно - рекламный слоган, который появился задолго до 1 июля. Достаточно двум операторам связи договориться и ввести в свои программы поправки - и все, принцип "платит входящий" работает без всякого ущерба.
Теперь, когда нарушен баланс (одни уже получают, а другие еще недополучают), включается некое подобие закона сообщающихся сосудов. Равновесие будет восстанавливаться. Причем за счет потребителя, потому как другие две стороны - операторы фиксированной и сотовой связи друг с дружки уже ничего содрать не могут, а договориться и подавно. Механизм пущен. После почти 10 лет непрерывного падения цен на сотовую связь на фоне повышения цен на все, в том числе и на обычный телефон, испытать ее незначительное повышение в среднем на 1.5-2 цента? Потянем. Легко! Не москвичи, переживем.

Р. Шайфутдинов

№412(32) 9 августа 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама