О главном

О новых детских садах, ремонте дорог, строительстве жилых домов и общежития

19 января на «деловом вторнике» заместитель руководителя райисполкома по строительству Вячеслав Власов выступил с докладом о планах строительства в Елабужском районе на 2015 год. По его словам, на ближайшие 12 месяцев запланировано освоение финансовых средств на сумму 2 миллиарда 657 миллионов 160 тысяч рублей, в том числе из бюджета РТ выделено 1215,23 млн рублей, из местного бюджета — 64,13 млн рублей, средства инвесторов — 904,94 млн рублей, средства индивидуальных застройщиков — 472,86 млн рублей. Эти деньги пойдут на реализацию 11 программ жилищного строительства. О каждой из них мы расскажем отдельно.

Коммерческое жилье

На строительство коммерческого жилья планируется привлечение инвестиций в объеме 904 млн 940 тысяч рублей. Данные средства будут направлены на строительство многоэтажных жилых домов общей площадью 36000 квадратных метров в микрорайонах 4–5, Танайка-2 и по пр. Нефтяников.

 

Индивидуальное жилищное строительство

На строительство индивидуального жилья в застраиваемых микрорайонах города Елабуга (мкр. 4–5, Танайка-2, «Радуга» и др.) планируется привлечение средств застройщиков в сумме 472 млн 860 тысяч рублей. Благодаря этому в эксплуатацию будут введены 15762 квадратных метра.

 

Новое общежитие для студентов

— По программе строительства арендного жилья рассматривается вопрос строительства общежития для студентов КФУ. Проектная мощность — 125 комнат, рассчитанных на 241 место, — рассказал Вячеслав Власов.

Планируется, что строительство развернется в бывшем Комсомольском парке в нижней части города.

 

Программа «Аварийное жилье»

В программу переселения граждан из аварийного жилого фонда включены 13 аварийных многоквартирных домов, всего 101 квартира общей площадью 3 тысячи 137 квадратных метров, потребность в денежных средствах составляет 34 миллиона 580 тысяч рублей. По словам главы ЕМР Геннадия Емельянова, к нему поступает много вопросов по поводу аварийного жилья, в большинстве случаев жителей не устраивает цена выкупа:

— Но она такая по всей республике. Она не может увеличиться, уменьшиться может, а увеличиться — нет.

Как сказал начальник Департамента ЖКХ Василий Филиппов, в ближайшее время они с Геннадием Егоровичем посетят Государственный жилищный фонд и обсудят вопрос, касающийся аварийного жилья.

 

Ветеранам — пять квартир

В 2015 году по программе предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны планируется выделение субсидий для приобретения пяти квартир на сумму 15 миллионов 750 тысяч рублей.

Кроме этого, в текущем году планируется выделение сертификата на сумму 4 миллиона 540 тысяч рублей многодетной семье, имеющей пятерых детей.

По программе обеспечения жильем детей-сирот в 2015 году выделят 8 квартир.

 

Построят еще один детский сад

— По программе строительства объектов образования будет построен детский сад на 240 мест в микрорайоне 4–5, произведен капитальный ремонт детского сада № 16 «Лучик», средних школ № 5 и № 6, запланированы мероприятия по организации «доступной среды» в школах № 9 и № 10. Также в планах выполнить привязку проекта повторного применения школы с детским садом на 25 мест в н. п. Костенеево и начать строительство. Всего на реализацию данных мероприятий планируем направить 308 миллионов 130 тысяч рублей, — доложил Вячеслав Власов.

Несмотря на то, что в школах № 5 и № 6 за последние два года уже проводился капитальный ремонт на немалые суммы, этого, по словам Вячеслава Власова, не хватило. В школе № 5 будет произведена замена электропроводки и полов. Для школы № 6 также деньги выделены на электропроводку и отделочные работы.

Нужно отметить, что по программе ремонта детских оздоровительных лагерей запланирован капитальный ремонт ДОЛ «Юный строитель» на сумму 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Обеспечение жильем молодых семей

Списки граждан, желающих участвовать в данной программе, сформированы и направлены в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. Правда, данная программа не действует в Елабуге уже три года. Очереди не двигаются, жилье не строится… Геннадий Емельянов распорядился разобраться с данным вопросом, и если программа так же не будет работать, то закрыть ее.

 

Два новых ФАП

В 2015 году в Елабужском районе появятся два новых фельдшерско-акушерских пункта: в Старой Анзирке и Котловке. Кроме этого, планируется ремонт ФАП в Тарловке и Ядыгаре. На это планируется выделение 5 миллионов 160 тысяч рублей.

— Также запланирована реконструкция офиса врачей общей практики, расположенного по адресу г. Елабуга, ул. Нечаева, д.16А, на общую сумму 3 миллиона 590 тысяч рублей, — сказал В. Власов.

 

Клубы в селах

По программе строительства объектов культурного назначения планируется освоить денежные средства в сумме 9 миллионов 500 тысяч рублей на строительство многофункционального центра на 100 мест в населенном пункте Шурняк. А также построить и отремонтировать клубы в Мальцево, Мурзихе, Лекарево, Юрашах за счет средств местного бюджета.

 

Три новые спортивные площадки

В 2015 году запланировано строительство трех спортивных площадок. Две из них будут расположены в Елабуге — на территории татарской гимназии № 1 и Политехнического колледжа по ул. Азина д.177, еще одна в районе — в Куклюке.

— Хочу отметить, что в феврале 2015 года планируется завершить капитальный ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного по адресу пр. Мира, д.4Б, — говорит В. Власов.

 

Сельское дело

В наступившем году будет построена ветеринарная лаборатория в Яковлево по типовому проекту сметной стоимостью 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Также выделено 13 миллионов рублей на капитальный ремонт семи коровников в населенных пунктах Малореченский, Колосовка, Костенеево, Старые Юраши, а также в Елабуге. По данной программе предусмотрено строительство четырех силосно-сенажных траншей мощностью 1 тонна и более на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей.

 

Фонари в районе будут!

Благодаря республиканской программе в этом году будет восстановлено уличное освещение во всех населенных пунктах нашего района. Всего на это выделено 5 миллионов рублей.

 

Крытый стадион в Танайке

В рамках реализации мероприятий по комплексной застройке и благоустройству населенных пунктов Республики Татарстан в 2015 году ведется строительство крытого стадиона со зданием административно-бытового комплекса в Танайке, а также инженерных сетей водоснабжения, электроосвещения и дорог.

 

Проспект Нефтяников за счет нефтяников

Из республиканского бюджета на ремонт дорог в 2015 году будет выделено 133 миллиона 400 тысяч рублей. Сюда входит ремонт автодороги Яковлево — Ст. Анзирка — Бессониха, содержание дорог и мостов Елабужского района.

По словам Вячеслава Власова, будет отремонтирован проспект Нефтяников за счет нефтяников. На это выделят 50 миллионов.

 

Анна Перфильева №853(3) 21 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама