Блиц-опрос

Подкармливаете ли вы птиц зимой?

С приходом холодов в городе и у лесных тропинок появляются кормушки для птиц. На площадке перед Дворцом культуры, 37-м магазином привычно собираются стайки голубей в ожидании горстки семечек или другого угощения. Подкармливаете ли вы птиц? Что побуждает вас это делать? Каких птах кормите, где и чем? Об этом мы спросили у елабужан.

 

Асия Ахтямова, директор Детского эколого-биологического центра:

— Непременно подкармливаем с детьми птиц. Кормушки развешиваем в Александровском парке, во дворах школ, в которых учатся воспитанники центра. А здесь, на нашей территории, слишком много кошек (смеется). Летом и осенью запасаем для пернатых семена диких трав, ягоды рябины, семечки. Можно давать им хорошо высушенные и измельченные крошки хлеба, только ни в коем случае не ржаного. Любимое лакомство птиц — семечки.

На эту тему мы проводим «круглые столы» со школьниками. Некоторые старшеклассники высказывают такое мнение, что птиц кормить не надо, слабые должны погибнуть — таков закон естественного отбора. Ведь, подкармливая слабых и больных, мы помогаем им выжить. Но в заключение приходим к гуманному выводу: естественный отбор действует в природе, а если уж пернатые прилетели к нам, надо им помочь. Но птиц надо не кормить, а только подкармливать. Для этого нужно за ними наблюдать. Нельзя, чтобы птахи становились полностью зависимыми от человека, пусть и сами ищут пищу, это обогащает их рацион. Да и пищевым отходам находится применение. Учеными доказано, что причина гибели птиц зимой — голод, а не холод. Поэтому птичьи «столовые» пернатым жизненно необходимы. Вот только делать кормушки лучше из дерева или пластика, пусть они будут добротными и послужат не один год. А весной их лучше убирать. Птицы же отблагодарят нас за заботу — очистят сады и деревья в городе от вредителей.

 

Ольга Полькина, частный предприниматель:

— Мы живем в Бехтерево. В нашем дворе часто можно видеть стайки воробьев и синиц. В хозяйстве всегда найдется корм для птиц. На рынке мы продаем мясо. Мимо идут лыжники на прогулку в Танайский лес. Заходят к нам, мы с подругами даем им кусочки сала и мяса, которые они развешивают вдоль лесных тропок или кладут в кормушки. А одна знакомая семья, живущая на Поле чудес, подкармливает дятлов, берут для них у нас мясные лакомства. Многие елабужане подкармливают зимой птиц — и в городе, и в лесу.

 

Гульнара Усманова, ученица 5 класса школы № 10

— У меня есть «своя» кормушка. Мне помог ее смастерить из дерева папа. Кормушку мы повесили на дерево в посадке недалеко от нашей школы. Там много и других кормушек. Приходим туда с подругами. Насыпаю птицам нежареные семечки, крошки белого хлеба, кладу несоленое сало. Прилетают в основном воробьи и синицы. Подлетают близко, не боятся. Им очень холодно зимой, особенно в морозы, трудно находить еду. Мне их жаль. Хочется помочь им дожить до весны.

 

Роза Галимзянова, пенсионерка:

— Нас к этому делу привлекает шестилетний внук Ильяс. Он посещает детский сад № 28. Осенью воспитатели предлагают родителям вместе с детьми изготовить кормушки для птиц. Многие охотно откликаются. Внучок попросил деда помочь, и они смастерили замечательную добротную кормушку с миниатюрной крышей из фанеры. Другие ребята тоже принесли в группу свои кормушки — одна другой лучше. Развесили их на территории детского сада, часть передали в Национальный парк. Детям воспитатели рассказывают о необходимости подкармливать птиц, знакомят с видами пернатых. Внуку это очень интересно.

 

Опрос провела Елена Петрова №852(2) 14 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама