НЗ: надо знать

Советы продавцу недвижимости

Продолжение. Начало в №№ 51, 52

Столь же непрост вопрос об участии продавца в сделке. Все условия совершения сделки следует проговорить «на берегу», то есть до подписания договора, так как потом что-либо изменить будет сложно. Главный совет, который можно дать продавцам, — участвовать на всех этапах продажи квартиры, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй».

Отдельная тема — условия договора. Каждый риэлтор самостоятельно определяет размер комиссии. При этом необходимо заключить эксклюзивный договор, в котором обязательно должна быть прописана стоимость квартиры. Прежде чем реализовывать квартиру, продавцам рекомендуется (хотя, казалось бы, в этом заинтересованы только покупатели) проверить ее историю, связанную с возникновением и переходом прав собственности на объект недвижимости. Подобная экспертиза положительно влияет на стоимость и скорость реализации объекта. Покупатель практически всегда делает выбор в пользу проверенных квартир и готов платить за них выше, чем за сомнительные.

 

Когда выгодно быть добрым

Правильная технология поведения с потенциальным покупателем (впрочем, и с агентом) требует не просто знания юридических норм, а понимания человеческой психологии, умения расположить к себе людей. Кому-то это покажется странным, но профессионалы рынка утверждают, что обаяние хозяина и привлекательность места его проживания часто играют решающую роль в выборе покупки! И это не так уж удивительно. Современный человек, несмотря на кажущийся прагматизм, все же настроен на интуитивный поиск хорошего места, спокойной ауры, здоровой энергетики.

Не стоит считать, что легко продать любую квартиру! Даже в условиях растущего рынка существует жилье, которое не просто не дорожает, но даже дешевеет — его нелегко выгодно реализовать. Если квартира имеет объективные минусы, помочь делу помогает тонкий (не нужно это понимать как изворотливый) подход к потенциальному покупателю.

Полезно при первой встрече почувствовать, что он ищет, — возможно, ваш вариант таит в себе именно те плюсы, которые так необходимы. Существует немало специалистов и практических пособий на тему, как завоевать расположение и доверие людей. И если серьезные психологические притязания удовлетворить сложно, то простые рекомендации усвоить стоит. Например, такие: доброта и искреннее отношение к людям — незаменимый помощник. И еще: с потенциальным покупателем нужно вести себя спокойно, чтобы передать ему уверенность в том, что он делает правильный выбор. Это советуют все без исключения психологи.

Наука избегать сюрпризов

С другими сложностями продавец квартиры сталкивается редко, если, конечно, правильно решаются вопросы о передвижении денежных средств. Если покупатель уже нашелся, то может всплыть проблема с выбором формы и способа оплаты договора покупки, но она легко решается путем совместных переговоров. К продаже должны быть подготовлены все документы на квартиру и представлены риэлтору и юристам на проверку, чтобы в процессе проведения сделки не выяснились какие-нибудь неожиданности. Другие сложности могут быть связаны с риском передвижения денежных средств — как предоплаты, так и основной суммы. Избежать этого поможет обращение к специалисту по недвижимости, который проведет полное финансовое сопровождение сделки и обезопасит продавца. Большинство сделок сегодня проводится по закону и в соответствии с наработанной практикой. Исключение составляют случаи, когда сделка происходит между друзьями или родственниками. Здесь уже каждому решать, надежен ли его партнер. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь, — от неофициальной передачи денег в том случае, когда участники сделки — недостаточно близкие люди, чтобы доверять друг другу без подстраховки. На стадии расчета лучше воспользоваться услугами банка.

 

Елена Простолупова №852(2) 14 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама