Молодежная страница

«Я вся из снега, но полна тепла»

В последний вечер уходящего года на главной сцене города состоялся финальный этап муниципального новогоднего конкурса «Снегурочка Прикамья». В этом году ею стала Яна Липина, участница театральной группы «Афродита» ДК «Колос». Она переняла победную эстафету от своей двоюродной сестры Ангелины Матвеевой, которая была Снегурочкой−2014. Яна учится в 9 классе школы № 5 и занимается в театральном кружке вместе со своими друзьям. В качестве группы поддержки они подготовили подтанцовку в костюмах эльфов. Большой вклад в победу внесла художественный руководитель Анна Матвеева, которая также является директором ДК «Колос». Сегодня мы поближе познакомимся со «Снегурочкой Прикамья−2015».

— Почему в предновогодние дни ты решила готовиться к конкурсу? Не хотелось ли отдохнуть?

— Это совсем не помешало мне насладиться праздником. Выступление, наоборот, подняло настроение. Друзья и родители пришли поддержать меня. В прошлом году в этом конкурсе участвовала моя сестра, я помогала ей в подготовке, и мне тоже захотелось попробовать себя в роли Снегурочки.

— Какие испытания нужно было пройти?

— Всего было три задания: представить визитку, провести игру и продемонстрировать творческий номер. На первом этапе я под музыку рассказывала стих о Снегурочке. На мой взгляд, здесь необходимо было познакомить зрителей именно с героиней, а не с моей личной жизнью — это никому не интересно. Если проводить игру на городской елке, то она должна быть интересной для всех, поэтому я провела «Соку Бачи Вира», где под музыку нужно выполнять движения — сначала медленно, а потом с ускорением. Не все успевают за ритмом, некоторые ошибаются, и это вызывает улыбку. К выбору творческого номера мы тоже подошли серьезно. Хотелось сделать что-то необычное, чтобы удивить зрителя. Я решила исполнить песню, а девочки из нашего кружка придумали интересную подтанцовку. Переодевшись в эльфов, они катали «снежные» шары, а в конце моего выступления составили их в снеговиков. Кроме того, с шарами смогли поиграть и гости праздника, когда эльфы танцевали с лентами.

— Как заинтересовать зрителя?

— Творчеством и оригинальностью. Воплотить что-то такое, что никому и в голову не может прийти.

— Одно из условий конкурса — наличие костюма. Ты его шила сама?

— Нет, в этом мне помогла руководитель Анна Николаевна. Подготовку мы начали еще за два месяца. Купили ткань, выкройку взяли от понравившегося платья, только переделали немного. Чтобы смотрелось богаче, пришили мех.

— Какая, на твой взгляд, должна быть Снегурочка?

— Красивая и нежная. «Я вся из снега, но полна тепла» — строки из моей визитки хорошо передают это.

— Рассчитывала ли ты на победу?

— Да, потому что я приложила много усилий, чтобы выиграть. Неоценимый вклад внесла и моя команда, без поддержки которой вряд ли бы мне удалось что-то сделать. Родители и руководитель очень переживали за меня, морально настраивали и верили. Всё это вселило в меня уверенность. Сестра рассказала, как конкурс проходил в прошлом году и на что стоило обратить внимание.

— Ты воспользовалась ее советами?

— Да, я сделала акцент на визитке. Рассказывала ее так, чтоб меня слушали затаив дыхание. Здесь, конечно же, помогли занятия в театральном кружке.

— Не страшно ли было выступать на главной сцене города в новогоднюю ночь?

— Я сильно волновалась, когда читала стихотворение, даже губы тряслись, но потом стала привыкать, и всё стало хорошо.

— В последний день декабря был сильный мороз, не замерзла?

— Когда я ушла со сцены, то почувствовала холод и быстрее укуталась, чтобы согреться, а на сцене, конечно же, не подавала виду, пританцовывала.

— Какой этап был самымсложным?

— Наверное, рассказать стихотворение, страшно было забыть слова. Однако самым важным был отборочный тур, именно там определялись места и победители, просто объявлялись результаты только 31-го. Но многие конкурсанты отнеслись к нему безответственно: у некоторых не все номера были готовы, а у кого-то даже костюмы не сшиты. Наверное, это было связано с тем, что положение по конкурсу пришло меньше чем за неделю до отборочного тура, а мы начали готовиться заранее.

— Что привело тебя в театральный кружок?

— Мне нравится играть разные роли, творчески проявлять себя, раньше мне этого не хватало. Я пришла сюда с друзьями три года назад, и мы до сих пор все вместе занимаемся. Весело проводим время, ставим различные постановки, придумываем сценарии: один говорит, другой подхватывает, третий дополняет. Роли всегда выбираем сами, самостоятельно изготавливаем декорации и костюмы. Конечно, на всё уходит много времени, но нет такого, что мы устали и больше ничего не хотим, всё делаем с энтузиазмом и на позитиве.

— Кого тебе нравится играть?

— Больше всего мне запомнился спектакль, где я исполняла роль Шамаханской царицы, она действительно была мне по душе. Разбойницу тоже играла, но мне кажется, в ней не смогла полностью раскрыться.

— Что дают тебе выступления?

— Эмоции. Я всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену, но потом страх уходит и появляется радость, когда забываешь слова, и они сами вылетают из уст — это непередаваемо. Особенно мне нравится показывать постановки для детей, потому что они вместе с тобой погружаются в сказку и с восторгом встречают каждого персонажа.

— А коллектив у вас большой?

— Нас 13 человек, и мы очень дружные: вместе гуляем, отмечаем праздники. Это помогает нам на сцене: не стесняемся, что-то подсказываем, поддерживаем друг друга.

Воспитанницы ДК «Колос» уже второй год подряд выигрывают конкурс «Снегурочка Прикамья», также девушка из театральной группы «Афродита» была признана «Спасской барышней». Кроме того, участницы кружка сами организовали танцевальный ансамбль, где ставили танцы для себя и для младших ребят. Регулярно в актовом зале проходят театральные постановки, мюзиклы. В прошлом году они даже организовали праздник Масленицы и сожгли чучело — это было впервые за всю историю дома культуры. Также среди детских садов города и района был организован конкурс «Две звезды», где ребята пели вместе с родителями. Директор ДК «Колос» одновременно является и художественным руководителем, и председателем ТОС № 7 и из-за большой занятости просто не может продвинуть своих воспитанников на республиканский уровень. Штат дома культуры небольшой, кроме директора есть аккомпаниатор, хореограф на полставки и уборщица. В основном «Колос» существует на энтузиазме, но при этом жизнь в нем протекает активно.

 

Александра Попова №852(2) 14 января 2015

Комментарии


оченьхороший заголовок!

елена 14 января 2015 в 20:15

  • Поиск

  • Реклама