Байка на неделю

Всё в твоих руках

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько безграничен человек в своих возможностях?»

Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Всё в твоих руках

Это было достаточно давно, и совсем не важно, в какой стране: жил-был в некоем селении Мудрец. Люди со всей округи, а также из далеких и не очень далеких селений и городов часто приходили к нему за советом. Каждый, кто приходил к Мудрецу, получал то, что желал: ни один не уходил безутешным. Но так устроен мир, что всегда найдется кто-то, хотя бы один человек, кто будет всем недоволен: нашелся и тот, кого слава Мудреца невероятно раздражала и злила. И решил этот завистник публично посмеяться над Мудрецом. Подготовился завистник к этому событию основательно, и, выждав удобный момент, когда рядом с Мудрецом будет максимально большее количество его учеников, он, поймав заранее маленькую бабочку и зажав ее в кулаке, обратился к Мудрецу с такими словами: «Вот все о тебе говорят, что ты — великий мудрец, что тебе всё видно и всё открыто. У меня сейчас в кулаке зажата бабочка, и ты, как великий прозорливец, скажи мне и всем, кто рядом с тобой, живая эта бабочка или мертвая?» Сказал так завистник, а сам про себя думает: «Скажет, что бабочка живая, так я незаметно сожму кулак и раздавлю ее; скажет, что она мертвая, так я разожму кулак, и бабочка живехонькая вспорхнет». Мудрец, выслушав слова этого завистливого человека, улыбнулся и сказал: «Всё в руках твоих!»

И почему-то все поняли, что бабочка в кулаке у завистника живая, и только от него сейчас зависит, будет она мертва или же продолжит через некоторое время свой полет. Посрамленному мужчине ничего не оставалось, как разжать кулак и выпустить бабочку…

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №852(2) 14 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама