Приметы и прогнозы

Собаки много лают — будет много дичи

Первый месяц года отличается большим числом праздничных дней. Тут и Новый год по новому и старому стилям, и Крещение, и Татьянин день. Сегодня — Василий Великий. Если в этот день будет туман, то надо ждать хорошего урожая, гласят приметы. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто, говорят в народе. Вьюга в Васильев день обещает большой урожай орехов. Садоводы в полночь выходили в сад и встряхивали яблони, чтобы на них будущим летом было больше плодов.

15 января — Сильвестров день. На Сильвестра — куриный праздник. Крестьяне в этот день чистили курятники, окуривали стены, ремонтировали насесты.

16 января — Малахия.

18 января — Крещенский вечер, Второй сочельник, Голодная кутья. Существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется.

По приметам, если на Голодную кутью метель — пчелы будут хорошо роиться. На голодную кутью был снег — будет гречка. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший. Если в этот день будет метель — то же самое будет и на масленице; если сильные южные ветры — будет лето грозовое. В Крещенский сочельник ясный день — ждать хорошего урожая гороха.

19 января — Крещение, Богоявление, Водокрещи, Иордань. Наступают знаменитые крещенские морозы. Юные красавицы в старину старались набрать крещенского снега и подольше его сохранить, считалось, что он очень хорош для умывания.

На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю, гласят народные приметы. В Крещенье метель — и на Пасху метель. Пасмурное небо, идущий снег и большой иней в этот день предвещают плодородный год. На Богоявление день теплый — хлеб будет густой, примечают бывалые земледельцы. Синие облака в полдень — к урожаю зерновых. Если в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи.

В некоторых губерниях на Крещение устраивали смотрины. Наряженные девушки выходили к Иордани (так называли прорубь, сделанную для крещенского купания) или собирались на берегу, а парни выглядывали себе невест.

20 января — начало зимнего мясоеда. Считается, что в этот день предзимье о весне весть подает. В старину в эту пору засылали сватов и играли свадьбы.

 

Екатерина Полянцева №852(2) 14 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама