Недавно

Слалом на машине — не для слабонервных

В минувшее воскресенье более сотни автолюбителей из нашего и соседних городов встретились в Елабуге. На тренировочной площадке, которая расположена у Колосовского тракта, прошли соревнования по автослалому. Говоря простым языком, автолюбители состязались в фигурном вождении на снежной трассе. Стоит отметить, что такой вид соревнований живет в рядах водителей со времен Советского Cоюза. И сегодня среди огромного потока городского транспорта умение адекватно управлять машиной на зимней дороге — немаловажная деталь, от которой зависит множество жизней.

Еще до начала показательных заездов и официального открытия гоночной трассы автолюбителям довелось проявить всю свою дружественность и солидарность друг к другу. Погода была против водителей. Именно в этот день поступило штормовое предупреждение от МЧС, все дороги были заметены, метель не прекращалась ни на секунду и ухудшала видимость, а шквалистый ветер затруднял движение. На въезде к парковочной части площадки то и дело увязали машины. Владельцы «внедорожников» одного за другим цепляли «меньших братьев» на трос, мужчины коллективно подталкивали машины, и трудный участок (от съезда с Колосовского тракта до самой площадки) удавалось пройти. Работать приходилось слаженно и без лишних разговоров. С самого начала стало ясно, что соревнования пройдут далеко не самым простым образом.

Гонщикам была предложена трасса, включающая крутые повороты, плавные дуги и 4 кольца разного диаметра. Цель — проехать как можно быстрее и с минимальным количеством ошибок: то есть не попасть в неконтролируемый занос, не застрять, желательно двигаться вообще без пробуксовки. Справедливости ради заметим, что участников разделили на три категории, в зависимости от характеристики авто: полный привод, передний и задний приводы.

Лучшим среди обладателей паркетников стал елабужанин Марат Хамидов на своем Suzuki. Его время — 3:39:72 мин. А вот «серебро» и «бронза» уехали в Набережные Челны. Среди «классики» победителем и призерами стали исключительно челнинцы, уступив елабужанам только 5 и 6 места. В этой категории соревнования вообще прошли довольно зрелищно: из 7 заявленных авто наш город представляли два автомобиля Mercedes. А более успешные гонщики-любители и один аутсайдер патриотично выступали на ВАЗ−2107.

И, наконец, в категории «передний привод» победителем стал житель нашего города Илья Заверняев, который на своей «тринадцатой» пришел к финишу через 3:20:75 после старта. Второе и третье места вновь отправились в Набережные Челны на двух разных а / м Лада Приора.

Наблюдая состязания от начала и до конца, мы можем смело сказать, что основную роль в таких заездах играет не мощь двигателей и не приводная система авто, а мастерство водителя и его умение чувствовать машину в заносе. Старенькие скрипучие «семерки» элегантно скользили по треку, а спортивный двухместный «немец» закопался в боковую стенку из снега так, что его пришлось вытягивать участникам из первой группы. Однако это был только первый этап соревнований «Автослалом-2015», вскоре борьба за звание сильнейшего водителя продолжится.

 

Илья Востоков №852(2) 14 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама