ЧП

Из-за непогашенной сигареты сгорели два человека

8 января около 9 часов вечера произошел пожар в жилом доме № 22 по переулку Зеленый, на котором погибли двое мужчин 58 и 59 лет, а женщина 47 лет получила термические ожоги обеих рук. Все они проживали в этом доме. По словам инспектора ОНД по ЕМР Андрея Едоменко, накануне произошедшего соседи видели пострадавшую и погибших в состоянии алкогольного опьянения.

О том, что начался пожар, первой поняла женщина. Она попыталась эвакуировать одного из мужчин, который был не в состоянии сам передвигаться, однако из-за высокой температуры и сильного задымления ей это не удалось. Тогда она обратилась за помощью к другому мужчине, а сама вышла на улицу. Через некоторое время, когда мужчины находились внутри дома, произошло обрушение кровли.

В ходе следствия выяснилось, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

— Как показывает статистика, часто пожары из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходят в ночное время суток, - рассказывает Андрей Едоменко. - События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию — человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают пожарных. Однако зачастую ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается. Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина — людская халатность и беспечность при обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

Отдел надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району Республики Татарстан напоминает: неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении — одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Тления газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать пути к эвакуации и вызвать панику.

— Помните! Неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожара как в жилых домах, так и на предприятиях, — говорит Андрей Едоменко. — Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Мария Николаева №852(2) 14 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама