Байка на неделю

Следы аллигатора

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, как научиться «правильно» переживать сложные периоды жизни. В данном случае у каждого свое понимание «правильности» переживания сложной житейской ситуации и, соответственно, свои мотивы обращения к психологу. Как правило, обращаясь к психологу, многие ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Следы аллигатора

Это произошло не так уж и давно в далекой от нас Америке, в штате Флорида. Однажды в знойный день маленький мальчик решил поплавать в купальне за своим домом. Сбросив на бегу свою одежду и обувь, он нырнул в прохладную воду озера. Когда мальчик был уже на середине водоема, ему навстречу вдруг поплыл аллигатор. Мальчик его не видел, но эту рептилию увидела его мама, которая в окно наблюдала за тем, как купается ее сын. Мать выбежала из дома и закричала сыну о грозящей опасности. Мальчик немедленно что есть сил поплыл к берегу — туда, где находилась его мама. В тот момент, когда он уже подплывал к берегу, аллигатор настиг его. Так получилось, что в тот момент, когда рептилия схватила мальчика за ноги, мама схватила своего сына за руки. Началась ожесточенная борьба между аллигатором и матерью мальчика: аллигатор, безусловно, был сильнее женщины, но та в свою очередь не хотела отпускать своего сына. Безумный крик мальчика и его матери услышал проезжавший неподалеку фермер. В его фургоне было ружье, которым он незамедлительно воспользовался: прицелившись, со второго выстрела он убил аллигатора.

Настолько быстро, насколько это было возможно в данной ситуации, мальчика доставили в больницу. Удивительно, но после нескольких недель пребывания в больнице мальчик выжил, более того — ему удалось спасти ноги. Единственное, с чем не смогли справиться медики — так это ужасные шрамы на ногах после атаки аллигатора. Когда мальчик все еще находился в больнице, к нему пришел репортер местной газеты: история спасения мальчика от ужасной рептилии облетела окрестности, и многие хотели узнать детали, подробности. Репортер, уже завершая интервью, попросил ребенка показать ему шрамы на ногах, чтобы можно было сделать фотографии крупным планом. Мальчик поднял штанины, и репортер увидел действительно жуткие шрамы. Когда репортер уже собирался уходить, мальчик попросил его сфотографировать и шрамы на руках.

«Шрамы на руках? — удивился репортер. — Но ведь аллигатор схватил тебя только за ноги, разве не так?»

«Так! — ответил мальчик и далее с гордостью добавил: — Шрамы на моих руках от мамы, которая крепко-крепко держала меня и не отпускала!»

Мальчик закатал рукава своей рубахи, и журналист через несколько секунд увидел на руках глубокие следы ногтей его матери, которая впилась в его кожу, пытаясь удержать любимого сына. Репортер был ошарашен: ничего подобного он никогда не видел…

Через несколько лет этот репортер стал активным помощником в одной из церквей, и, рассказывая своим знакомым эту историю, он добавлял от себя следующее:

«У каждого из нас тоже есть шрамы. Нет-нет, не после укусов аллигатора, а шрамы после болезненного прошлого. Какие-то шрамы видны окружающим, какие-то нет: шрамы, которые невидимы, послужили причиной наших глубоких сожалений. Некоторые раны у нас из-за того, что Бог отказался нас отпустить в тяжелую, сложную для нас минуту: Он держал нас, потому что хотел защитить. Купель жизни полна опасностей, и порой из-за своей собственной глупости мы забредаем в опасные ситуации, не зная, что ожидает нас впереди. Враг явный и враг тайный всегда выжидает удобного момента, чтобы напасть. Так что если у вас есть шрамы, то поймите и помните, что эти шрамы — следы любви, и будьте благодарны Богу за то, что Он вас не отпустил».

Кто-то слушал эти слова бывшего журналиста со скептической улыбкой, кто-то — с восхищением, ведь у каждого свое отношение к Богу, но факт есть факт — любовь матери и ее неистовость спасли тогда мальчика от аллигатора, пусть даже оставив жуткие шрамы на его руках.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №851(1) 7 января 2015

Комментарии


С удовольставием читаю байки от Андрея Иванова. Всегда поучительно! Хотелось бы узнать: а ему самому в жизни пригождались его же советы и рекомендации? И о самом психологе хотелось бы узнать: кто да что?   

Не елабужанка 7 января 2015 в 22:36

  • Поиск

  • Реклама