Приметы и прогнозы

В Рождество солнце «играет»

Сегодня праздничный день — Рождество. Вечер и ночь накануне Рождества Христова — это Сочельник, в народе его называют еще Кутейником, так как полагалось на него готовить кутью. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. В доме тщательно убирали, стол застилали праздничной скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. Скот в эту ночь старались обильно накормить.

В старину с этого дня и до Крещенья строго соблюдали запрет — не охотиться на зверей и птиц.

Перед Рождеством садовники все фруктовые деревья обвязывали соломенным «перевяслом», чтобы они хорошо плодоносили.

Коли в кутью небо звездисто — богатый приплод скота и много ягод, гласят приметы. Снег в Рождество — к урожайному году, примечают старожилы. Метель в этот день — пчелы будут хорошо роиться, говорят бывалые пчеловоды.

Считалось, что «если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный». На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох, говорили в былые времена крестьяне.

Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля), гласят народные приметы.

Ясные дни в рождественский пост — к хорошему урожаю.

Начинаются рождественские морозы. В Рождество солнце на восходе «играет», увидеть это явление считалось большой радостью.

8 января — Бабьи каши. Этот день считали праздником повивальных бабок и рожениц. Вечером крестьяне, имеющие детей, приходили с женами к повивальным бабкам с водкой, пирогами и прочей снедью, угощали их и угощались сами.

9 января — Стефанов день. В этот день в деревнях происходили выборы пастуха. Событие это принято было отмечать застольем.

12 января — Анисья-желудочница. В этот день варили свиные желудки и резали гусей.

13 января — Маланья. День Маланьи в народе называется Васильевой колядой, щедрым вечером, так как он раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года. Поэтому с Маланьей связано понятие изобилия и больших приготовлений к празднику.

День прибывает на куриный шаг, говорят в эту пору. По приметам, если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.

 

Екатерина Полянцева №851(1) 7 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама