Итоги года

Что осталось в прошлом?

Вот и настало время выхода первого в этом году номера. И перед тем как снова вовлечь своих читателей в круговорот окружающих событий, мы хотим подвести итоги ушедшего года. Каким он был и что нам больше всего запомнилось? Давайте вместе пройдемся по архивам и вспомним о самых ярких, пусть и не всегда в хорошем смысле, событиях и новостях.

Очищение городских улиц

Первое нововведение прошлого года сильно повлияло на внешний облик Елабуги. Администрация города наконец-то сумела найти замену Поволжской экологической компании и поручить уборку мусора новому партнеру. Эти воспоминания елабужан хоть и сдобрены неприятными «ароматами» прошедших лет, но наверняка уже сглажены. По крайней мере, новая организация — «Мех­уборка» — прошла хороший испытательный срок: чистотой в городе они занимаются ровно год. И, если не докапываться до мелочей и нюансов, справляются со своими обязанностями гораздо лучше предшественников.

 

Демографический скачок в мире фауны

«Не друг человека», «Вышло из-под контроля…» — такими заголовками часто ознаменовывались статьи о бродячих собаках. Конечно, зимой в городах всегда заметно увеличение их числа. Однако с прошлого года произошел натуральный скачок. Весь январь в нашу редакцию и на электронную почту журналистов приходили сообщения о сворах бездомных собак, вольготно гуляющих по улицам. Было зафиксировано несколько случаев нападения на людей и, в частности (!), на детей. Попытки достучаться до «власти», которые активно поддерживали десятки елабужан, не увенчались особым успехом. К сожалению, сегодняшнее положение вещей мало чем отличается — собак по-прежнему слишком много, правда, ведут они себя сдержаннее: пока погода не испытывала нас затяжными сильными морозами, в отличие от начала прошлого января.

 

Дары цивилизации

Многофункциональный центр, или в народе «единое окно». В феврале прошлого года такое заведение появилось и в нашем городе по образу и подобию крупных населенных пунктов. По своему назначению МФЦ должен был объединить несколько инстанций (или, по меньшей мере, их базы данных), что позволило бы елабужанам оформлять практически любые документы в одном месте. Таким образом планировалось освободить казенные бюро от очередей. Насколько открытие себя оправдало, сказать сложно.

 

«Дело» года

Самым нашумевшим делом, вынесенным на многократные заседания суда, по праву можно считать историю о «Радужном». Напомним, так должен был называться поселок, участки которого выделялись работникам бюджетной сферы. Отличная социальная программа, направленная на строительство экономичного жилья, постепенно сошла на нет и буквально «потерялась во мраке лет». Для того, чтобы сделать участки пригодными для жизни — подвести все коммуникации — не хватило денег. Как выяснили следственные органы, они осели в руках председателя бюджетного поселка Рафаэля Костина. 4 февраля состоялось решающее заседание суда.

 

Самое страшное ДТП

К сожалению, в сводках о дорожных происшествиях в прошлом году пронеслось немало сведений о погибших. Самой страшной аварией стало столкновение легкового а / м Honda с грузовиком МАЗ, которое произошло поздним вечером 19 февраля. ДТП унесло сразу четыре человеческие жизни. Все погибшие не являлись жителями Елабуги, однако ДТП случилось на участке трассы М−7, закрепленной за нашими структурами ГИБДД.

 

Экологические беды

Серия происшествий, причинивших ущерб окружающей среде, произошла позже. В мае вспыхнула свалка мусора у поселка Малореченск. Из-за нарушений правил содержания таких объектов горение длилось больше недели — отходы воспламенялись слоями, потушить огонь изнутри не удавалось, происходили постоянные выбросы вредных веществ в воздух.

В самом начале июня стало известно, что в Каму попало четыре тысячи тонн технической соли. Это произошло в результате крушения баржи на Воткинском водохранилище. Обошлось без жертв. Однако загрязнение могло бы иметь серьезные экологические последствия. Спасло флору и фауну реки природное течение, которое довольно быстро вымыло химикат из локального места и расщепило до почти безопасной концентрации.

И вот в середине августа на поверхность и берега речки Танайка, протекающей в одноименном селе и впадающей в Криушу, всплыли тысячи мертвых рыб. Позже стало известно, что отравителем стал Водоканал. На предприятии велись аварийные работы, и коллектор с канализационными стоками пришлось опорожнить для очистки. Более 400 кубометров загрязненных стоков тогда попали в воду, сделав ее непригодной для существования на несколько дней.

 

Война народа с частным бизнесом

Прошлый год мог запомниться нашим горожанам постоянными столкновениями с индивидуальными предпринимателями. Нашумевшая «Каравелла», чуть не уничтожившая аллею возле «Гелона», осталась (на бумаге) непобежденной, однако строительство так и не началось. Затем появилась информация об ООО «Пантера». Компания хотела застроить площадь перед домом 47 / 16 по проспекту Мира и организовать в новом помещении кафе быстрого питания. Такая идея не нашла отклика в сердцах елабужан, которые были готовы стоять до победного в борьбе за сохранение облика родного города. Следующим камнем преткновения стал автомагазин в 4 микрорайоне. Жители домов, расположенных по Окружному шоссе, были против живописного вида на стеклянные витрины из своих окон. В последнем случае бизнесмены одержали верх.

 

Патриотический абсурд

В апреле произошло серьезное нововведение в «правящих рядах». Всем представителям городской и местной власти пришлось переквалифицироваться в вокалистов. Районные и городские сессии традиционно открываются с гимнов: российского, республиканского и елабужского. Прошедшей весной депутатам пришлось привыкать исполнять гимны самостоятельно. Примечательно, что депутатам раздали тексты патриотичных композиций. Так мы выяснили, что народные избранники не знают главных национальных песен.

 

Появление парка

Примерно в это же время лесопосадке в 4 микрорайоне был официально присвоен статус парка. Стоит отметить, что ранее ответственность за эту территорию не несла ни одна из городских структур, так как по документам зона считалась ничьей. Долгое время среди деревьев разрастались горы мусора. И лишь в середине апреля муниципалитет взялся за это место, идеально подходящее для семейного отдыха и занятий уличными видами спорта.

 

Памятные молодые лица

Особенно приятно в этом году было наблюдать за активной и талантливой молодежью, это доказывает, что не совсем потеряно нынешнее поколение, как говорят во все века. Многие студенты елабужских вузов в роли волонтеров стали лицами зимней Олимпиады в Сочи, принимали участие в ее подготовке и проведении. Легкоатлеты переняли эстафету и приняли участие в Международном пробеге Ижевск–Минск, посвященном Дню Победы. А двоим кавээнщикам из нашего города удалось войти в состав республиканской сборной и выступить в 1 / 8 финала Первой телевизионной лиги МС КВН.

 

Скандал года

В октябре город потрясло сообщение о том, что педагоги применяют физическую силу к своим воспитанникам. Через месяц был доказан печальный факт существования такой проблемы. Напомним, речь идет об инциденте, произошедшем в детском саду № 25. Младший воспитатель вырвала клок волос на голове одного из детей. Родители узнали о происшествии не сразу. В суд с заявлением обратилась мама малыша. Орган правосудия признал педагога виновной. Руководство дошкольного учреждения получило выговор и было привлечено к дисциплинарной ответственности. Виновник инцидента был уволен.

 

Громкие имена визитеров

Все чаще Елабугу посещают известные на всю страну личности. В прошлом году в купеческий город были нанесены три «громких» визита. В конце марта здесь побывал публицист, историк, исследователь славянской культуры и писатель, перу которого принадлежат более десятка книг о Древней Руси — Лев Прозоров. Позже, в апреле городок посетил Евгений Гришковец — известный режиссер, драматург и актер. А в октябре своим визитом «культурную столицу» Татарстана удостоила известная российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

 

Культура — наша достопримечательность

О количестве культурных событий и мероприятий, произошедших за этот год, даже говорить страшно — можно запускать в печать отдельное многополосное издание, посвященное исключительно просвещению, как духовному, так и научному. В июне Татарстан впервые подключился к всемирной читательской акции. И произошло это в Елабуге. В нашей стране ее организаторами являются представители ассоциации «Классика в российской провинции». В течение целого дня любители достойной литературы приходили к выбранному месту (площадкой-первооткрывателем стала беседка у дома-музея Марины Цветаевой) и вслух читали книги. Литературный марафон шел более 12 часов, а участие в нем приняли более 100 елабужан.

В августе прошел Международный Фестиваль школьных учителей. В этом году он стал юбилейным — пятым. А потому размах трехдневного слета мировых интеллектов был необычайно грандиозен.

В конце осени Елабуга обогатилась скульптурами. Казанскую улицу теперь охраняет бравый полицмейстер, а рядом метет тротуар не устающий медный дворник.

У первой школы, как наверняка при жизни, загадочно смотрит вдаль человек, олицетворяющий национальное достояние нашей республики — Габдулла Тукай. А в Александровском парке теперь красуется бездомный пес, готовый помочь своим собратьям по несчастью.

Год закончился, он был не простым и не сложным, а был разным. Много событий случилось хороших, много развернулось проблем и трагедий. Но жизнь продолжается, и мы вступаем в ее новый этап — 2015 год. Что нас ждет и что будет происходить? Читайте и узнавайте вместе с нами!

 

Евгения Исаева №851(1) 7 января 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама