Байка на неделю

Бусы из бирюзы

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, как и какие подарки лучше дарить близким и знакомым людям. При всем том, что тема «подарки близким людям» весьма щепетильная, и говорить об этом можно бесконечно, у каждого из тех, кто дарит подарки, свои «сложности» с их выбором. Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Бусы из бирюзы

Это было не так уж и давно — лет сто назад — в одном достаточно большом городе. В небольшом магазине за прилавком стоял среднего возраста мужчина-продавец (он, кстати, был и владельцем этого магазина). Он был немного грустен: вот уже три часа как в его магазин никто не заходил за покупками. Он рассеянно смотрел на улицу, словно пытаясь понять причину этого: то ли товар, что выставлен у него на продажу, не каждому по карману, то ли иные какие-то причины. И вот продавец увидел, как к витрине его магазина подошла девочка лет 5–6, не больше. Она внимательно рассматривала то, что выставлено в витрине, и вдруг ее глазки заблестели от восторга — она явно увидела то, что искала. Через несколько секунд девочка уже вошла внутрь магазина и попросила продавца показать ей бусы из бирюзы. «Это для моей сестры!» — сказала девочка продавцу, у которого тут же поинтересовалась, сможет ли он красиво упаковать эти бусы.

«Я могу очень-очень красиво упаковать эти очень-очень красивые бусы, — ответил продавец, и тут же, внимательно посмотрев на скромно одетую девочку, поинтересовался: — А сколько у тебя денег?» Малышка достала из кармана своего осеннего пальто бирюзовый платочек, развернула его, и на прилавок, звеня, легли несколько мелких монеток. С надеждой в голосе девочка спросила продавца о том, хватит ли этого на выбранные ею бусы. Продавец внимательно посмотрел на монетки, лежавшие на прилавке: на них и вчерашнюю булочку в соседней лавке нельзя было бы купить, не то что бусы из бирюзы. А малышка, переведя свой восторженный взгляд с красивых бус на продавца, с гордостью сказала ему так: «Я очень хочу сделать подарок своей старшей сестре. С тех пор, как умерла наша мама, сестра заботится о нас — обо мне и моей сестре-близняшке, а на себя у нее совсем не остается времени. Сегодня у нее день рождения, и я точно знаю, что она будет счастлива получить эти красивые бусы в подарок: они очень подойдут под цвет ее глаз». Мужчина взял бусы и прошел с ними в глубь магазина: там он аккуратно положил бирюзовые бусы в красивый футляр, обернул его специальной лентой и аккуратно завязал бант. «Возьми эти бусы, — сказал он, протягивая малышке футляр, — неси их осторожно и подари своей старшей сестре!» Поблагодарив продавца, девчушка выскочила из магазина на улицу и вприпрыжку помчалась домой.

Рабочий день подходил к концу, когда порог этого же магазина переступила девушка лет 15, не больше. Она аккуратно положила на прилавок знакомый продавцу футляр, внутри которого лежали бусы из бирюзы.

«Я знаю, — сказала девушка, — что моя сестренка не воровка, но мне непонятно, как она могла купить в вашем магазине эти бусы, ведь они достаточно дорого стоят, а у нее было всего несколько мелких монеток».

«Это действительного бусы из моего магазина, — улыбнувшись, сказал владелец магазина (он же, напомню, и продавец). — Все очень просто, если знать, что стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом. И славная девчушка — ваша сестренка купила их у меня сегодня днем».

«Но ведь эти прекрасные бусы из настоящей бирюзы, — в полном недоумении прошептала девушка. — Нам они не по карману».

Мужчина ничего на это не сказал, лишь взял футляр, с нежностью и теплотой восстановил упаковку — вновь повязал ленту, сделал шикарный бант и вручил девушке футляр. Впрочем, скорее чтобы успокоить девушку, он все-таки произнес такие слова: «Малышка заплатила за эти бусы самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала ВСЁ, что имела». В магазине воцарилась добрая тишина: она заполнила на некоторое время магазин, и две слезинки скатились по лицу милой девушки, сжимающей в дрожащей руке футляр, внутри которого лежали прекрасные бусы из бирюзы.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №850(53) 31 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама