Увлеченные

Таланты притягиваются

Не так давно наша редакция совместно с группой SecondWind запустила конкурс зимней песни для наших читателей. Наши друзья музыканты полностью взяли на себя техническую сторону конкурса и, к слову, еще ждут вас с 5 по 11 января (подробности читайте в группах «ВКонтакте»). Сегодня мы хотим познакомить вас с этой командой поближе, ведь свои таланты жители города должны знать в лицо.

— В том составе, в котором группа существует сейчас, мы работаем около года, — рассказывает Сергей Бабиков, идейный лидер и создатель группы. — Хотя с Тимуром (Тимур Кудаев, гитаристприм. автора) мы работаем уже около пяти лет, вместе создаем музыку, делаем записи. В прошлом году к нам присоединился Женя (Евгений Терехов, бас-гитарист — прим. автора), он же познакомил нас с Риязом (Рияз Хафизов, барабанщик).

До этого каждый из ребят занимался своими проектами. Сергей, окончив вуз, на сцену выходил редко, однако много времени он уделял саморазвитию и наработке творческого материала — писал стихи и музыку. Другие же музыканты работали с разными коллективами, и в жизни каждого из них музыка всегда занимала большое место.

— После музыкальной школы я осваивал гитару под руководством участника группы «Алконост», известного коллектива из Набережных Челнов, — делится Тимур. — Тогда я был уверен, что хочу заниматься исключительно рок-музыкой. Сначала так и складывалось, я выступал с группами «Барадж» и «Территория». В последующие годы творчество пошло на спад, и я стал меньше заниматься музыкой. В такой период мне и позвонил Сергей, который нашел меня через одного общего знакомого (смеется).

В дальнейшем группа сформировалась по цепной реакции, Тимур встретил своего старого знакомого — Евгения — во время концерта в ДК, когда тот выступал в составе оркестра.

— Ребята попросили помочь записать бас для аранжировки, — вспоминает Евгений. — Забежал к ним в студию на пару минут, даже не думая, что надолго останусь работать в этом коллективе. Начали вместе репетировать, так и срослись (улыбается).

Рияз, которого пригласил играть Тимур, стал замыкающим звеном полноценного взрослого музыкального коллектива. До встречи с SecondWind его с ударными инструментами тоже связывает не один год:

— Я начал заниматься музыкой, когда жил еще в своем родном городе Джалиле. А когда поступил в вуз в Елабуге, первое время играть было негде и не с кем. Через год я познакомился с группой «LunarStrain», а в скором времени начал также сотрудничать с челнинским проектом «Zimin». Работа в обоих проектах дала мне большой опыт, но все же я хотел постоянного развития, движения вперед без застоев, что перестал ощущать через какое-то время. Когда мы познакомились, я сначала наблюдал, что ребята делают, и в итоге оказался среди них, о чем не жалею.

Рияз признается, что его «зацепили» и смысл песен группы, и постоянные поиски своего звучания. Такого же взгляда придерживаются и остальные участники группы. По их словам, с таким лидером, как Сергей, приходится развиваться постоянно, а результат работ всегда приятно удивляет. Сам же лидер поведал нам о первых пробах на сцене:

— В таком составе мы вышли с дебютом 14 февраля уходящего года. Это было на небольшом концерте в Казани. Но всего через 7 месяцев мы выступали уже на сцене Казань-Арены, куда попали в рамках фестиваля «Энергия рока» (стоит отметить, что отбор на слеты такого масштаба проходит очень жестко и из полусотни участников редко остается больше десяти. Нашим собеседником удалось не просто дойти до финала, но и взять Гран-при). В любом случае самая важная и честная оценка — это реакция слушателей. И если иногда встречали нас с любопытством, то равнодушно пока ни разу не провожали, а это значит — мы на правильном пути.

Молодые люди также рассказали нам, что однозначно определить жанр, в котором они звучат им пока сложно — постоянные творческие поиски продолжаются. Главная задача для них — сделать тексты жизненными, а музыку полной и насыщенной.

Впереди у «Второго дыхания» (так переводится название группы) много работы, в основном по записи готовых композиций и наработке материала, который окажется востребованным весной — в пору фестивалей. Хотя ближайшее выступление намечено уже на январь, 13-го ребята уезжают в Екатеринбург, куда их пригласили в качестве участников российского рок-фестиваля «Старый Новый рок». Нам остается пожелать им успешного выступления, о котором мы обязательно расскажем.

Продолжение следует

 

Евгения Исаева №850(53) 31 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама