Молодежная страница

«В душе появилась искра»

Наверное, всем хочется верить в чудеса под Новый год. И они действительно случаются. Именно чудом можно назвать то, что задумали в этом году и осуществили три четверокурсницы факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ. Эльвира Гришанина, Анастасия Игнатьева и Оксана Борисова переодеваются в Деда Мороза со Снегурочкой и поздравляют детей с Новым годом, причем делают это абсолютно бескорыстно. Сегодня мы встретились с девушками, чтобы узнать, как им в голову пришла такая идея.

Анастасия: Эта мысль возникла еще два года назад, но раньше воплотить ее не получалось. А в этом году у меня появилась возможность из клуба в моем селе взять списанные костюмы, и тогда мы решили, что именно так хотим встретить Новый год, порадовать детишек.

Оксана: Не все родители могут позволить себе заказать поздравление для детей, так как эти услуги сейчас платные, более того, еще и достаточно дорогие, а мы делаем это просто так.

— Как вы выбираете, кого поздравить?

Эльвира: Сначала мы приходили к детям друзей. А потом люди на улице, которые встречали нас в костюмах, стали просить, чтобы мы вручили подарки и их чадам. Так круг ребят расширился.

Анастасия: Они сами нас выбирают. Мы идем ко всем, кто приглашает. Прохожие всегда спрашивают, сколько это стоит, а когда узнают, что бесплатно, то радуются и оставляют нам номера телефонов.

— И скольких ребят вы уже поздравили?

Анастасия: Точно сказать сложно, более десяти.

— Кто-нибудь вам помогает?

Анастасия: Первыми, кто поддержал, были преподаватели факультета психологии и педагогики, они приглашали нас к себе, распространили эту новость дальше. Также друзья помогают исполнить какую-нибудь роль, если кто-то из нас не может.

— Как реагируют дети?

Анастасия: Они очень радуются. Те, кто постарше, не верят, но все равно улыбаются, а малыши даже костюмы надевают, удивляются, кто-то даже прыгает от счастья.

Эльвира: Но есть и такие, которые стесняются и боятся, прячутся куда-нибудь в угол и стоят, никакие уговоры на них не действуют.

Анастасия: Для ребят это в первую очередь неожиданно, что к ним в гости приходят Дед Мороз со Снегурочкой.

Эльвира: Так приятно видеть в глазах восторг, сразу хочется с ними поговорить, быстрее вручить подарки — для нас это счастливые минуты.

— Какой случай был самым запоминающимся?

Анастасия: Для меня — поздравление Матвея. Я ходила к нему в роли Снегурочки, а Дедом Морозом был знакомый парень, которого попросила помочь. Захожу одна и спрашиваю, знает ли мальчик, кто пришел в нему в гости. А он совершенно спокойно отвечает, что узнал, и позвал меня собирать с ним «Лего». Посмотрев новую игрушку, я предложила позвать Дедушку, он согласился и делал это очень старательно: так громко кричал и топал ногами, чтобы его услышали. С Матвеем было очень интересно.

Эльвира: А я вспоминаю случай, когда мы ходили к одному из наших преподавателей, у которого двое детей. Они мне запомнились тем, что у них были самые удивленные и радостные глаза. Ребята пели песни, рассказывали стихи, играли с нами, но самое интересное было то, что мальчик написал письмо Деду Морозу, и сказал об этом. А я ответила, что получила послание и подарила подарок, как раз такой, какой он хотел. Это, конечно, устроили родители, но радости малыша не было границ.

— А обычно что вы дарите ребятам?

Анастасия: Чаще всего родители заранее об этом заботятся, но в мешке про запас у нас всегда есть конфеты на случай, если, выходя из подъезда, встретим ребенка.

— Какая роль больше всего нравится?

Эльвира: Деда Мороза. Потому что я темненькая и на роль Снегурочки не подхожу, хотя была ею один раз. Но все-таки в качестве Дедушки я чувствую себя увереннее.

Оксана: Меня больше привлекает роль Снегурочки, потому что внучка всегда ассоциируется с чем-то добрым и светлым.

— Что вы чувствуете во время поздравлений и после?

Эльвира: Сначала присутствует небольшое волнение и даже может быть страх, но потом это море положительных эмоций, и хочется идти и к другим ребятам, особенно если они активные и дружелюбные. Мы выходим и сами радуемся, может быть, даже еще больше, чем дети.

— Помогают ли ваши знания по психологии в каких-то сложных ситуациях?

Анастасия: Больше помогает опыт общения с детьми, потому что мы ходили в Детский дом, приюты, поэтому уже знаем, как вести себя с малышами. Если не было бы опыта — было бы страшнее.

— А сценарий сами придумываете?

Анастасия: Мы сочинили его очень быстро, когда ехали репетировать — поздравлять одногруппников. И теперь прогоняем его изо дня в день. Он короткий, занимает 10–15 минут. Сначала приходит Снегурочка, потом зовут Деда Мороза, которому читают стихи и поют песни, а он дарит подарки.

— Верят ли современные дети в сказку?

Эльвира: Большинство да. Только один раз мальчик сказал, что Дед Мороз ненастоящий, мне было очень обидно.

Анастасия: Ребята старшего возраста стараются не показывать, что они не верят, а просто веселятся вместе с нами.

— Что нужно, чтобы войти в роль?

Анастасия: Самим верить в сказку. Ко мне никогда не приходил Дед Мороз, хотя я очень этого хотела. Поэтому когда сама иду поздравлять ребят, представляю, что это пришли ко мне, и веду себя так, как мне бы хотелось, чтобы сказочные герои вели себя. Так я вживаюсь в роль и воплощаю свою сказку.

Эльвира: А я верю в чудеса, и они случаются. Когда ко мне пришли Настя с Оксаной в костюмах, я очень радовалась и даже стишок вспомнила.

Анастасия: Иногда на реакцию взрослых даже интереснее смотреть, чем на детей, особенно когда обращаешься к ним «мальчик, девочка», в них просыпается какое-то ребячество и радость. Понаблюдать за этим нам удалось, когда мы поздравляли одногруппников.

— Если сравнивать ваши первые поздравления и последующие, изменилось ли что-нибудь?

Анастасия: У меня появилось больше вариантов разных игр, которые можно провести.

Эльвира: А мне хочется более сложный сценарий придумать, но Дед Мороз не может находиться в костюме долго, в нем очень жарко.

— Много ли у вас еще заказов?

Анастасия: Да, особенно на 31 декабря, мы даже уже некоторым отказываем, потому что физически не успеваем.

— Чего бы вы хотели пожелать накануне Нового года?

Анастасия: Больше волшебства, ждать чуда и верить, что сказка постучится в ваш дом.

Эльвира: Я бы еще хотела добавить: чтобы в новом году всё хорошее, что задумали, случилось.

 

Александра Попова №850(53) 31 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама