Приметы и прогнозы

Январь холодный — июль жаркий

К концу года зима и свежим пушистым снежком одарила, и крепким морозцем ударила. Впереди еще много дней трудной зимней поры. Но уже наступил желанный поворот, когда начинает прибывать день. Ночь отступает перед светом… И радостно от мысли, что весна не за горами.

Сегодня по народному календарю — Модест. Этот день в старину отмечался «мужскими братчинами» (складчиной) с пивом и мясом.

С первым днем нового года связано множество разного рода примет. Девушки старались 1 января одеться как можно наряднее, чтобы у них в течение наступившего года было больше обнов. Продавцы в Новый год первому покупателю отдавали товар за самую низкую цену, считая, что «дорог почин». Считалось, что не следует в Новый год платить долгов — весь год будешь расплачиваться. Не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха. В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым, надеясь, что тогда и во все остальные дни года будет достаток и изобилие еды.

Если на Новый год что-нибудь случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год, примечают старожилы.

Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом, нарядившись «сеятелями», бросали горсть зерна в красный угол избы и поздравляли хозяев с Новым годом, желали здоровья и хорошего урожая. В благодарность хозяева должны были угостить «засевальщиков» чем-нибудь вкусным.

Если на Новый год небо звездное — к урожаю, гласят приметы. Если тепло — будет урожай ржи.

4 января — Анастасия-узоразрешительница.

В первый месяц года люди издавна наблюдали за природными явлениями, поведением животных, делая свои прогнозы. Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают, гласят народные приметы. Скоро рассвет занимается — непременно будет снег. В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. Сух январь — крестьянин богат. Серый январь — хлебам беда.

Холодные январи подряд почти не повторяются, говорят старожилы. Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холодным.

 

Екатерина Полянцева №850(53) 31 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама