Молодежная страница

Елабуга играет в серьезный КВН

В этом году юбилей отметили самые оптимистичные люди нашего города — 20 лет исполнилось Елабужскому КВНу. Наряду с КВНом всероссийским, возможно, возраст и не очень солидный. Однако для маленького города, играющего в большой КВН — это все-таки немалый срок. Мы попросили рассказать бывалых юмористов о том, с чего же все начиналось и как это направление, если даже не целая молодежная культура, приобрело тот вид, в котором живет и функционирует сейчас.

А свое начало Клуб веселых и находчивых берет в нынешнем ЕИ КФУ. Подробно об этом рассказал руководитель городской сборной и бывалый кавээнщик Александр Орлов.

Началось всё в 1994 году на базе Елабужского государственного педагогического института. Свое существование КВН в Елабуге начал с команды «Экологисты». Капитаном ее первого состава был Леонид Барышев, сейчас — депутат Госсовета РТ и генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ».

Второй состав команды работал с 1996 по 2000 годы, руководил творческим процессом уже Айрат Кавиев, ныне — замдиректора ЕИ КФУ. Ребятам удалось стать чемпионом республики в 1997 г. вместе с командой «24 плюс».

— Переговорив с Айратом Фархатовичем, я обещал создать общегородскую сборную и на таких условиях стал руководителем Клуба веселых и находчивых в Елабуге, — вспоминает Александр.

Первую попытку создать общегородскую сборную юмористы предприняли в 2003 году. Коллектив получил название «Максимум», стал призером одного из фестивалей и на том завершил свою карьеру. Через год в Елабуге появилась серьезная команда, которая показывала не только качественный юмор, но и продуктивный результат. На сцену вышел «Размах». Туда вошли представители ЕГПУ, КАИ (ЕФ КГТУ), ЕУК.

— Первым состязанием для нас стала поездка в Бугульму на четверть финала лиги «Премьер» республики. Выступление было успешным, но из-за финансовых проблем на полуфинал мы уже не поехали. В 2005 мы стали вице-чемпионами «премьерки», а в 2006-м мы ее выиграли! Финал проходил в Елабуге, а дома, как говорится, и стены помогают. Мы задействовали все доступные ресурсы. И «Экологисты» нам помогали, и майонез тек рекой, и машина у нас на сцену выезжала. После первой серьезной победы мы отправились в Сочи на международный фестиваль, который дает молодым командам старт в большой КВН. Причем сделать это нас убедил Евгений Белов — наш друг из «Экологистов», а ныне — сотрудник ЕИ КФУ.

Там «Размах» получил повышенный рейтинг, что дало команде право заявиться в любую лигу международного союза КВН. Ребята заявились в центральную лигу «Поволжье». И в первый же сезон дошли до полуфинала, а в 2007-м выиграли фестиваль этой лиги. Дошли до полуфинала, но, к сожалению, на полуфинал из-за кризиса так и не попали.

— У парней еще и дипломы на носу были, в общем — всё в кучу. Так распалась наша команда, хотя мы по сей день все общаемся, дружим и делаем елабужский КВН.

Что ни говори, результативное выступление всегда будет зависеть от надежности команды, каждого звена в ней. Сильная сборная без интересных и ярких индивидуальностей невозможна.

— В «Размахе» было много личностей, — замечает А. Орлов. — Особенно выделялся Альберт Ибрагимов — резидент «Пародайс шоу» на телеканале «Пятница», полуфиналист суперсезона проекта «Камеди батл» на ТНТ в этом году. Раньше Альберт выступал в составе дуэта «Алберт Есенин» вместе с другим участником команды «Размах» Антоном Гусевым. В 2009 г. они стали финалистами проекта «Ты смешной» на канале НТВ.

Позже в Елабуге появилась команда «Особый Почерк», войти в хроники КВНа победами или аншлагами на выступлениях ей не удалось. И вот уже новой страницей истории стали команды «Система зажигания» и «Проспект Мира». На сегодняшний день в «большой» КВН играют именно эти две команды. «Проспект Мира» является полуфиналистом лиги республики. А «Система Зажигания» — победители лиги «Премьер», они же в этом году чемпионы города.

— Совсем недавно у нас прошел фестиваль Студенческой лиги. Почему я делаю акцент на студенчестве? Потому что в перспективе мы решили немного расширяться и «завоевать» город полностью (смеется). На данный момент мы ведем переговоры с Управлением образования о создании «Юниор» лиги для школьников. В планах еще организовать рабочую лигу, где будут принимать участие команды предприятий нашего города и ОЭЗ. Приятно осознавать, что студенческую лигу мы наконец-то поставили на ноги! Сейчас ею руководит мой старый хороший друг, популярный ведущий и просто хороший человек Марат Масалимов.

С молодыми командами Студлиги, помимо редакторов, работают кураторы из состава команды КВН «Проспект Мира». Они готовят команды к редакторским просмотрам и направляют их инициативы в нужное русло. В этом сезоне произошли небольшие изменения в редакторском составе Елабужского КВН. Помимо известного всем кавээнщикам Антона Гусева, который является шеф-редактором города, добавились еще стажеры-редакторы. Это капитан «Проспекта Мира» Айдар Нурмиев и капитан «Системы Зажигания» Евгений Иванюта.

— Как происходит подготовка к играм?

— Как и везде, за несколько дней до игр у нас проходят редакторские просмотры. За 5–6 дней до мероприятия команды начинают работу с редактурой, в процессе которой убирается грязь, перебивается концепция выступления команды, доводится до логики «конструктор» выступления. А также формируется концерт. Многие думают, что, придя на КВН, они видят спонтанный концерт, где команды выступают в порядке жеребьевки. На самом деле это не так. Концерт — это лишь вершина айсберга, работа команд здесь составляет примерно 10 %. Всё остальное проделывается за много дней до концерта.

Эта статья, кстати, — тоже лишь вершина айсберга. Здесь КВН виден глазами очень опытного, но по сравнению с некоторыми — еще юного поколения кавээнщиков. А между тем многие крайне представительные и серьезные люди нашего города когда-то были веселыми и находчивыми студентами, смеющимися над злободневными проблемами молодежи и создающими городской КВН своими руками и головами.

 

Евгения Исаева №849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама