НЗ: надо знать

Семьи с детьми живут без отопления, воды и газа

Прием елабужан провела на днях Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

Самым «слезным», пожалуй, было обращение двух молодых женщин — Людмилы Ивлевой и Евгении Льдоковой. Они живут в аварийном доме по улице Малой Покровской, 54. Все жильцы оттуда давно сбежали — кто к родственникам, кто на съемные квартиры.

— Нам уехать некуда, возможности снимать квартиру тоже нет, — сказали женщины Гузель Любисовне и ее помощникам.

В одной семье трое детей, в другой — двое. А в доме с 2009 года нет отопления, воды и газа. Из благ цивилизации осталось только электричество. Обогреватели здесь работают круглосуточно — по два в каждой квартире. Иначе невыносимо холодно. Потому за электроэнергию им приходится платить очень большие суммы — по 5 тысяч рублей взимают с каждой семьи. За водой ходят на колонку, а еду готовят на электрической плитке.

Обращались семьи с малышами во многие инстанции. Обещают помочь, но до реальной помощи дело пока так и не дошло. Решили обратиться к Гузель Удачиной.

— Говорят, она хорошая женщина. Слов на ветер не бросает, — говорит Людмила.

И в самом деле, и Уполномоченный, и ее помощники проявили живой интерес, долго расспрашивали женщин об их ситуации, обсуждали варианты решения проблемы. Говорили о том, что оставаться в этом доме с детьми, особенно зимой, — большой риск.

— Мы тоже рискуем, в семье пять несовершеннолетних, — сказала заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Людмилам Рыбакова. Дом находится под постоянным наблюдением пожарных служб. Но, как пояснила она, в городе нет муниципальных общежитий, а дом, в который эти семьи можно было бы переселить, отдан под арендное жилье. Предоставить квартиры в ближайшее время возможности нет. А вот переселить во временное жилье хотя бы на зимнее время пообещали. Будем надеяться, это обещание будет выполнено.

Попросили женщины и о том, чтобы «Энергосбыт» дал им возможность оплачивать электроэнергию по льготным ценам, какие установлены для квартир, оборудованных электрическими плитами.

— Но Накипов нам ответил: «Скажите спасибо, что хоть так пользуетесь», — посетовали Людмила и Евгения.

Среди пришедших на прием были исключительно женщины. Они задавали Гузель Удачиной вопросы, высказывали просьбы, надеясь, что она поможет семьям с детьми в конкретных случаях и посодействует улучшению их положения в целом.

В тот же день Уполномоченный по правам ребенка посетила реабилитационный центр «Астра», приют «Новый дом», интернат для детей с нарушением слуха, открывшуюся недавно комнату для детей-инвалидов.

 

Елена Петрова №849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама