Мозаика настроения

В Питере люди вежливые. А у нас?

На днях вернулась из десятидневной командировки в Санкт-Петербург. Довелось побывать там и в крупных торговых центрах. Обслуживание повсеместно такое, что без покупки не уйдешь, как говорится. Продавцы очень обходительны, улыбчивы и деликатны. За те дни, что была в северной столице, успела привыкнуть к такой атмосфере в магазинах, гостиницах, кафе. Приятно было, что молодые люди и мужчины, увидев женщину с дорожной сумкой в метро или пешеходном переходе, помогают поднять ее по лестнице. А чтобы подсказать гостям города, как попасть в нужное место, прохожие останавливаются, достают свои планшеты или смартфоны, находят адрес на карте и помогают найти дорогу. Удивительно, особенно если учесть, что народ в больших городах очень занятой. Вернулась в Елабугу. И в тот же день наблюдала неприятную сцену. Водитель маршрутки разговаривал с пассажирами так по-хамски, что в его машину не захочешь в следующий раз садиться. Зашла за продуктами в магазин елабужской торговой сети на проспекте Мира. Не успела я войти в торговый зал, как молодой человек-охранник так грубо рявкнул, чтобы оставила пакет в ящике, что я остолбенела. Поинтересовалась, не может ли он разговаривать вежливо. В ответ услышала что-то в такой же гопниковской манере. Настроение сразу испортилось, и делать покупки в этом магазине, естественно, расхотелось. Пошла в другой, благо торговые точки теперь на каждом шагу.

Хочется, чтобы родная Елабуга тоже стала городом высокой культуры. Возможно ли это?

С уважением Светлана Агеева

 

Светящиеся уродцы

Здравствуйте! Пишу в газету, чтобы обратить внимание руководителей на то, как украшают наш город к Новому году. Гуляли в выходные дни по проспекту Нефтяников и смотрели по сторонам. На деревьях появилась иллюминация. Но такая, что, как говорится, без слез не взглянешь. На березы нацепили световые шнуры таким образом, что они превратились в каких-то светящихся уродцев с обрубками вместо веток. И таких деревьев между зданием администрации и детской площадкой «Чебурашка» несколько. Зрелище они представляют не праздничное, а, скорее, жалкое. Извините, но такое впечатление, что украшал деревья какой-нибудь нетрезвый дворник дядя Вася. Никого не хочу обидеть, но такое предновогоднее оформление — неуважение к нам, жителям города. Лучше ничего не украшать, чем делать это так. Да и любое дело всегда лучше поручать специалистам. Вон возле ювелирного магазина на этой улице так хорошо украсили елочку, что смотреть приятно. Видно, что подошли к этому делу умело. Другим бы тоже обратиться за помощью к профессионалам. Новогодний праздник бывает раз в году, пусть город будет сияющим и сказочным.

С уважением Галина Морошкина

 

Не поскупитесь на ремонт!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Недавно я проходила флюорографию в городской поликлинике. Неприятно удивило состояние кабинета, где проводят это обследование. Все там какое-то обшарпанное и облупленное. А пол так и вовсе такой, словно его с прошлого века не ремонтировали и не красили. Можно ведь, наверное, найти возможность отремонтировать кабинет, где раз в год бывает каждый житель нашего города и района. Затраты эти будут невелики, а людям станет приятнее посещать этот кабинет.

Татьяна Иванова

 

Как пресечь хищение воды?

Нам часто говорят о том, что платежи за воду по статье «ОДН» бывают большими и из-за хищений недобросовестными жителями. Я правильно понимаю? Об этом или прямо говорят, или на этот факт намекают. А разве нет способов эти хищения предотвратить? Изучал ли кто-нибудь опыт других городов? Есть ли какие-то технические решения этой проблемы? Некоторое время назад говорили о компьютерной диспетчеризации в системе жилищно-коммунальных услуг. Может быть, тогда всё стало бы прозрачнее. Как дела с этим обстоят? Мне непонятно, почему мы-то, жители, должны страдать от чьих-то хищений. Почему нам приходится за кого-то платить? Хотелось бы получить ответ на эти вопросы.

С уважением Зинаида Быкова

 

Город или сити?

Мне захотелось поделиться своим мнением по поводу названий магазинов, торговых центров, ресторанов и пр. Почему их по-прежнему норовят наименовать на иностранный манер? Вот недавно в здании бывшего ресторана «Гелон» открыли «Сити-центр». К этому времени уже и отношения с Америкой и Европой изменились, а мы по-прежнему заимствуем названия, как будто нет в нашем языке подходящих слов. Откуда это стремление заменить свое родное на иностранное? Может быть, надо и в этом проявлять патриотизм? Конечно, это не самый острый вопрос для нашего города на сегодня. Но очень хотелось бы узнать мнение елабужан.

Дарья Штенникова

 

Ждем новогодних ярмарок

Здравствуйте! Нас интересует, будут ли в Елабуге организованы предновогодние ярмарки? Времени до праздника осталось совсем мало, а никаких объявлений о проведении ярмарок не видели. В прошлом году тушку гуся для праздничного стола привезли из Набережных Челнов. Там, кстати, уже началась такая торговля. Сельчане из многих районов приезжают и продают свою продукцию. Можно и поторговаться — уступают. Неужели и в этом году придется ехать за продуктами в соседний город? Хорошо бы и у нас такую традицию заложить. Тогда местные фермеры и хозяева будут заинтересованы выращивать гусей, кур, уток, кроликов. Можно и из Удмуртии приглашать крестьян к нам на ярмарки. На Спасскую ведь вон сколько торговцев приезжает, и все довольны — и продавцы, и покупатели.

С уважением Жестковы

 

№849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


Пору лет назад в комментариях на сайте Хорошей газеты выкладывал вот это по поводу "светящихся берез":

У березы я спросил:

-Ты скажи, какой дебил,

Тебя к елке  приравнял

И огни в награду дал?

   На вопрос тупой она

   Мне ответила сполна:

   -Это для того, дружок

   Чтоб подсвечивать снежок

Что б он красками играл

Мне, кто вешал, так  сказал».

И добавила - «Нахал,

Что ты к дереву пристал.

Разве мне дано решать

Что на ветки одевать?

Есть у нас, друг мой, людишки

Что решают – кому шишки,

А кому и фонари

Вешать – ты у них спроси».

Спорить с деревом не стал,

Чувствую –  уже  достал

Только  голосок вреднючий,

Что внутри меня - канючит

– «Лучше б, блин такой,  они

Зажгли в квартале фонари».

 Правда отмерить стоит, что фонари в 8-м микрорайоне на сегодняшний день повсеместно работают исправно.

Оптимист 25 декабря 2014 в 10:01

Госпожа Агеева, Елабуга станет городом с высокой культурой (и культурой поведения и вообще культурой как творческим миром), если чиновники города и республики будут продвигать ее на всех уровнях, популяризировать ее, делать такой же необходимой вещью, как мобильный телефон)))) То есть открывать в городе театры, организовывать творческие студии в организациях и предприятиях, принимать законы о вежливости и т.д. Сейчас такого желания ни у Минниханова и К, а тем более, у мэров городов РТ нет. Что вы видите, что слышите? про поддержку бизнеса, про ОЭЗ, про инвестиции, про ЖКХ, то есть, грубо говоря, про деньги. Культура этим господам неинтересна!!!!!!! Они сами никогда особо с ней не сталкивались - большинство чиновников росло в деревнях и училось в сельхозинститутах, сооответственно, эта сфера для них чужая, непонятная, далекая, и они считают, что лучше ей не заниматься. А то, что год культуры был объявлен в 2014-м, это полная хрень... Мы же в Елабуге его даже не почувствовали! Что такого интересного елабужанам дали в год культуры? Может, оркестр привозили для бесплатного посещения? Нет. Может, книги какого-нибудь классика дарили, скажем, многодетным семьям? Нет Ни-че-го не делали.. Не год культуры объявлять надо, а политику разрабатывать культурную, не заталкивать культуру подальше от себя, а делать ее приоритетом, как армию или ТЭК. 

Сергей Сергеевич 25 декабря 2014 в 14:10

Госпожа Штенникова, о каком патриотизме вы говорите? Отношения с Европой и США изменили, на свою беду, во-первых, не мы с вами, а наши власти, во-вторых, если нашему елабужскому человеку предложи условия работы и жизни в Германии или Франции, он, не задумываясь, бы уехал. Какой дурак откажется от условий, в которых будущее его и его семьи будет гарантированно нормальным, а не непонятным. "Сити-центр", хотя и невероятно громко звучит для этой торговой двухэтажки - это коммерческий, маркетинговый ход, исходящий опять же из того, что для наших граждан иностранное название - показатель чето-то высокого и уважаемого ими (чаще всего высокого качества), а стало быть, "Сити- центр", привлечет больше народа, чем русское название. Это не говорит о том, что русские названия вообще не интересные, отнюдь - есть же у нас "Магнит", "Пятерочка", а в Челнах "Карусель" и "Торговый квартал" - просто иностранные слова до сих пор отдают тем, чего наши люди были долгое время лишены в советское время: возможности купить все, что они хотят - особенно качественных товаров с Запада. На этой психологической травме советского времени пока можно сделать бизнес, поэтому не удивляйтесь. Да и мелочи все это - лишь бы польза была от этих всех торговых центров. Но это уже другая история.

Сергей Сергеевич 25 декабря 2014 в 14:29

  • Поиск

  • Реклама