Молодежная страница

«Открыла свое море»

4 декабря в Санкт-Петербурге состоялся финал конкурса красоты «Краса и Честь Санкт-Петербурга», в котором принимали участие студентки вузов военной специализации. Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова представляла елабужанка Алена Именитова. Сейчас Алена учится на втором курсе факультета Морского права, но за это время она уже смогла почувствовать суть выбранной профессии и понять, что не ошиблась. Наша землячка с достоинством прошла все испытания и была удостоена титула «Мисс Оригинальность». Сегодня она рассказала нам, каково елабужанке защищать честь  своего вуза.

— Алена, что тебя подтолкнуло участвовать в конкурсе «Краса и Честь Санкт-Петербурга»?

— Мне просто предложили представить свой университет на этом мероприятии. Времени подумать было совсем немного. Я согласилась, решив, что это хорошая возможность показать себя.

— Какие испытания ты прошла, участвуя в конкурсе?

— В отборочном туре нужно было рассказать о себе, о своей профессии, об интересах и достижениях в форме визитки, а также представить свой творческий номер. В финале к данным испытаниям добавили профессиональный номер, а также дефиле в форме и в вечернем платье.

— Как ты представила свой вуз?

— Я начала с монолога о себе, который сопровождала презентация с фотографиями и музыкой. Над творческим номером даже не задумывалась, так как всю юность и сердце я отдала танцам, именно их представила на суд жюри. К финалу также подготовила выступление, в котором представила свою профессию, а так как я обучаюсь в Морском транспортном вузе, то решила познакомить публику с нашим профессиональным языком общения — с Флагами международного свода сигналов.

— Довольна ли ты своим результатом?

— Конечно, я очень рада! Я прошла в финал, попала в десятку лучших представительниц военных и ведомственных вузов Санкт-Петербурга, стала «Мисс Оригинальность». Кроме того, получила массу незабываемых эмоций, новых знакомств и показала себя в танце, что для меня бесценно.

— Как тебя поддерживали твои сокурсники?

— Более ста студентов моего университета пришли поболеть за меня. Ребята помогали мне с презентацией, организационными моментами и в профессиональном конкурсе: рота курсантов вышла со мной на сцену. Но самым важным является помощь скорее психологическая. Также при подготовке руководство университета всячески мне содействовало.

— Почему ты решила связать свою жизнь с морским флотом? Имело ли значение то, что вуз находится в Санкт-Петербурге?

— К окончанию школы я четко решила поступить на факультет юриспруденции с узкой специализацией — морское право, потому что специалистов в этой области мало, и выпускают их единичные университеты в нашей стране. Считаю, что сделала свой выбор правильно, как и три поколения моей семьи, которые также связали свою жизнь с морским флотом. Конечно же, Петербург был обязательным критерием при выборе профессии. Я люблю этот город, и учиться здесь было моей мечтой детства.

— На конкурсе ты рассказывала, с какими профессиональными сложностями сталкивается женщина в военной форме, поделись этим с нашими читателями.

— В обществе принято говорить о «женских» и «мужских» профессиях, и хотя все они уже давно слились в одно, женщина-военный все равно вызывает у людей шок, или как минимум недоразумение. Высокая сосредоточенность и эмоциональная напряженность в работе, отсутствие свободного времени можно назвать сложностями, но девушки делают этот выбор сами, а значит, готовы посвятить себя любимому делу. Да и мужчины-военные должны гордиться, что носят погоны и идут в одном строю с прекрасной половиной человечества.

— Какими качествами должна, на твой взгляд, обладать девушка военной специальности?

— Я думаю, это ответственность, мотивация, сосредоточенность, умение находить компромисс, а также всеми качествами, присущими настоящим женщинам.

— Изменились ли взгляды на жизнь после поступления в вуз?

— Да, конечно. Я повзрослела, стала лучше разбираться в том, что изучаю. Мое окружение, город также изменили меня — полагаю, в лучшую сторону.

— А после окончания где планируешь работать?

— Хочу пойти по своей специальности: буду регулировать деятельность морского и речного транспорта.

— Море и без того полно опасностей. Что же тебя привлекает в будущей профессии?

— Отвечу цитатой из моей визитной карточки: «Поступив в ведущий транспортный вуз России, я открыла для себя свое море… море друзей, улыбок, море профессиональных навыков, море стремлений и побед!»

Выбранная мной профессия очень интересная: это возможность взаимодействовать с международным законодательством, что редко где применяется. Также данная специальность востребованна во всех портах мира, что позволяет усовершенствовать себя как профессионала, полагаясь на опыт своих коллег из других стран.

— Не мешает ли тебе выбор профессии оставаться женственной, заниматься творчеством?

— Совсем нет, у меня остается время на себя, на семью, друзей и спорт. В университете у нас очень развита культурная и творческая деятельность студентов. Все курсанты и студенты принимают участие, и я не исключение.

— А верить в чудеса под Новый год?

— Я верю и думаю, что они ежедневно происходят с каждым из нас, тем более в такой волшебный праздник!

— Что бы ты хотела пожелать в преддверии Нового года?

— Пусть в Новом году каждый сможет открыть для себя или удержать свое счастье. Чтобы чаще улыбались и радовались каждому дню, только так мы сможем сделать наш маленький любимый город намного ярче. Ведь улыбка действительно стоит тысячи лучей солнца. С наступающим!

 

Александра Попова №849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама