Приметы и прогнозы

На Аггея мороз — и до Крещения тож

Декабрь примечателен зимним солнцестоянием. Это когда полуденная высота солнца в течение нескольких дней остается почти постоянной, по-народному — солнцеворот.

Завтра по народному календарю — Спиридон-поворот, солнцеворот. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз, гласят приметы. После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек, говаривали в старину. Если на Спиридона светло, лучисто — новогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным. Морозы, которые нередко случаются в этот день, называют спиридоньевскими. С какой стороны на Спиридона-поворота дует ветер, с той стороны будет дуть и до весеннего равноденствия (т. е. до Сорока, дня Сорока мучеников, 22 марта), примечают старожилы. На Спиридона-солцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, подмечали бывалые охотники.

Крестьяне исстари верили в такую примету: если ко дню Спиридона цена на хлеб упадет, то хлеб будет дешев. В этот день закармливали кур гречихой, чтобы раньше начали нестись. Садовники встряхивали яблони, чтобы они лучше росли и плодоносили.

Начиная со Спиридоньева дня, дети с утра до вечера пропадали на горках — катались на салазках и обледенелых рогожах. Лепили снежных баб.

Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением того, каков будет урожай в следующем году. Для этого нарезали вишневых веточек, ставили их в передний угол и каждый день поливали. Если веточки зацветут к Рождеству, то будет урожай на садовые плоды.

26 декабря — Евстрат, Евгений. С этого дня наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и так далее до Рождества, которое укажет на погоду в декабре нового года.

29 декабря — Аггей. Если на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения, гласят приметы. Аггей иней сеет, говорили в старину. Сохранилась и такая примета: если в этот день на деревьях иней, то святки будут теплые.

30 декабря — Ананий, Азарий, Мисаил.

Солнце теперь все чаще будет озарять снега своими яркими лучами. В такие солнечные дни становится особенно морозно.

 

Екатерина Полянцева №849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама