01 сообщает

Чтобы не было пожара

Завершается 2014 год, и все мы с нетерпением ожидаем наступления новогодних праздников. В суете подготовки к празднику очень часто забываем о мерах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

В связи с обеспечением требований пожарной безопасности до начала празднования новогодних мероприятий в образовательных учреждениях города Елабуга и Елабужского района, развлекательных заведениях с массовым пребыванием людей в первой декаде декабря текущего года проведены внеплановые выездные проверки данных объектов. При проведении проверок особое внимание уделено вопросам состояния эвакуационных путей и выходов, наличию и исправности автоматических систем противопожарной защиты, внутреннему противопожарному водоснабжению, первичным средствам пожаротушения. Также с персоналом объектов проведены инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности в период проведения мероприятий и практические тренировки по эвакуации.

На ряде объектов были выявлены нарушения, касающиеся загромождения путей эвакуации, отсутствие и неисправности автоматической системы пожарной сигнализации. В отношении должностных лиц объектов были приняты меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности и проведены повторные проверки, результат которых показал устранение нарушений в установленные предписаниями сроки.

Основными требованиями при проведении мероприятий являются:

помещения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо устанавливать не выше 2-го этажа здания;

помещение должно иметь не менее чем два эвакуационных выхода;

ознакомление посетителей и участников с планом эвакуации при пожаре;

елка должна быть установлена на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

иллюминация на елках должна быть только заводского изготовления.

При проведении мероприятий категорически запрещено зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты внутри помещений, задействованных в проведении массовых мероприятий. Нельзя одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов. Во время проведения мероприятий нельзя уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п. Необходимо исключить заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Соблюдение этих элементарных требований позволит встретить Новый 2015 год без пожаров и чрезвычайных ситуаций.

 

В. Соборнов, старший инспектор ОНД по ЕМР №849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама