реклама

Недвижимость с видом на будущее

Новостройка — в собственность

В № 50 «ВЕ» мы рассказывали о том, как правильно принять квартиру в новостройке. После тщательного осмотра своих новых владений можно со спокойной душой подписывать акт приема-передачи квартиры. Этот документ понадобится для важного процесса оформления квартиры в собственность.

Прежде чем начать оформлять право собственности на квартиру, необходимо, чтобы Застройщик произвел постановку всех помещений жилого дома на кадастровый учет. По истечении этого срока позванивайте Застройщику либо следите за новостями на официальном сайте. Например, челнинская компания «ДОМКОР» о постановке объекта на кадастровый учет сообщает на своем сайте domkor-dom.com.

Получили информацию — смело приступайте к оформлению права собственности и технической документации на квартиру.

 

Всё по порядку

В Росреестре указан список документов, необходимых для регистрации права собственности на квартиру:

копии разрешения на ввод дома в эксплуатацию, предоставленные Застройщиком;

постановления о присвоении почтового адреса;

договор об участии в долевом строительстве (оригинал);

два экземпляра передаточных актов на квартиру (оригинал);

паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних участников договора;

квитанция об оплате госпошлины (оригинал квитанции и копия). Сумму госпошлины необходимо уточнить в регистрационной палате перед подачей документов.

Квартиру в собственность вы можете оформлять не сами. В этом случае придется заверить у нотариуса доверенность на уполномоченного вами представителя.

Срок регистрации права собственности — 10 рабочих дней со времени предоставления документов.

 

Ипотечный вопрос

Важный вопрос в этой процедуре — на какие средства вы приобрели квартиру? Если использовали кредитные средства банка, то до начала оформления права собственности посетите его еще раз. Ваша цель — проконсультироваться у специалиста кредитного отдела, как оформлять закладную на квартиру и пересмотреть процентную ставку по вашему кредитному договору.

Если квартира приобреталась с привлечением ипотечного кредита, в свидетельстве о государственной регистрации права в пункте «Существующие ограничения и обременения права» будет указано: ипотека в силу закона.

 

Налог, вернись!

После регистрации права собственности на квартиру для вас станут доступны некоторые «привилегии» покупателей недвижимости. Теперь вы сможете воспользоваться правом на возврат подоходного налога в размере 13 % от стоимости квартиры, с суммы, не превышающей два миллиона рублей. Кроме того, вы имеете право получить возврат НДФЛ с процентов, выплаченных вами по ипотеке.

 

Пример:

Вы оформили ипотечный кредит и по договору долевого участия приобрели 2-комнатную квартиру от застройщика «ДОМКОР» стоимостью 1 972 000 рублей. Размер вашего кредита в банке — 1 272 000 рублей под 12 % годовых на 10 лет. Сумма «переплаты» по кредиту (проценты) в этом случае составит около 900 000 рублей. Таким образом, при условии, что вы являетесь плательщиком НДФЛ, вы можете претендовать на возврат подоходного налога в размере 370 000 рублей. И это, согласитесь, весьма приятно.

№849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама