О главном

За последний месяц в Елабуге открыли четыре новые скульптуры

Только за последний месяц в Елабуге открылись четыре новые скульптуры: памятник Габдулле Тукаю, памятник полицмейстеру, памятник дворнику и скульптурная композиция бездомной собаке. Гости города уже облюбовали новые места для фотографирований и даже заложили некоторые традиции.

Начали снимать на фотоаппарат еще до открытия

В конце ноября в честь 25-летия Елабужского государственного музея-заповедника были открыты две малые архитектурные формы: скульптуры — полицмейстеру и дворнику — появились на ул. Казанской. Дворник — напротив Выставочного зала ЕГМЗ, а полицмейстер — ближе к площади Ленина. Установить памятники на этой территории решили потому, что именно здесь в XIX веке выполняли свою работу дворники и полицмейстеры.

Устанавливали памятники за счет местного бюджета. По нашим данным, на каждую скульптуру было выделено по 1 млн 300 тысяч рублей.

— Скульптуры уже полюбились не только детям, но и взрослым, — рассказывает гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко. — Еще не успели торжественно открыть памятники, как рядом с ними уже начали фотографироваться елабужане и гости города. В прошлом году мы совместно с администрацией города пытались попасть в программу по развитию туризма, но тогда программа не получила поддержки. И мы рады, что теперь руководство города занимается этим вопросом!

 

10 миллионов на памятник Тукаю

В прошлую пятницу наконец-то был открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Более двух лет мучений, более полугода нахождения памятника в белой простыне — и торжественное открытие, переносимое несколько раз, состоялось! Как сказала заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина, на установку памятника и благоустройство территории было потрачено более десяти миллионов рублей. Причем спонсорская помощь НГДУ «Прикамнефть» составила 1,5 миллиона, остальное было выделено из местного бюджета.

— Это значимое для нашего города и района событие, посвященное человеку, который показал, что за столь короткую жизнь можно создать то, что остается в памяти народа на века, — выступила на торжественном открытии заместитель главы. — Авторами монумента стали известные московские скульптуры В. А. Демченко и А. В. Головачев, благодаря которым в нашем городе установлено многих других памятников. И, как всегда, мы не ограничились установкой памятника, а решили благоустроить всю прилегающую территорию, сделав ее еще одним центром общения.

Руководство города надеется, что эта площадь станет местом встречи для людей разных поколений, которые будут собираться здесь, чтобы пообщаться, почитать стихи и просто провести время с семьями.

 

Не памятник, а скульптура

Заострю внимание: не все скульптуры можно назвать памятниками, так как, согласно определению в словаре С. Ожегова, «памятник — это скульптура или архитектурное сооружение в память кого-нибудь или чего-нибудь; сохранившийся предмет культуры прошлого». Так что в минувший понедельник в Александровском парке открылся не памятник, как сегодня пытаются преподнести, а скульптура бездомной собаке.

Композиция расположена в центре парка и включает в себя скульптуру собаки, сидящей на канализационном люке, три скамейки и фонари. Изюминка состоит в том, что это своеобразная копилка. По задумке туда будут класть деньги все пришедшие в парк, а потом все собранные средства будут переданы в елабужский приют для животных «Верность».

— Мы участвовали в республиканском конкурсе «Народных проектов» и выиграли грант в размере 780 тысяч рублей. Еще 400 тысяч было выделено из местного бюджета на благоустройство территории. Содержать приют для бездомных животных только за счет местного бюджета невозможно, неравнодушные будут помогать. Комиссионно раз в квартал будем снимать деньги и передавать подотчетно, — сказала на открытии скульптуры заместитель главы ЕМР.

Сразу же после открытия  композиции Зульфия Сунгатуллина предложила всем присутствующим положить в копилку деньги. И почти каждый, подходя к скульптуре, сделал это.

 

12 миллионов в год из городского бюджета

Если сложить суммы, выделенные на обустройство скульптурных композиций в этом году, то получается примерно 12 миллионов рублей. Кстати, на прошлой неделе был принят годовой бюджет города — 238 миллионов рублей.

 

Анна Перфильева №849(52) 24 декабря 2014

Комментарии


ПРОСТИ НАС ГАБДУЛЛА … (или спасибо бездомной собаке…)

Газета «Вечер Елабуги», страница первая и третья, заголовок статьи – «За последний месяц в Елабуге открыли четыре новые скульптуры».

Буквально: « Только за последний месяц в Елабуге открылись четыре новые скульптуры: памятник Габдулле Тукаю, памятник полицмейстеру и скульптурная композиция бездомной собаке».

Больше полугода простоял памятник Габдулле Тукаю, стыдливо (нашими правителями) завернутый в саван… Пришла очередная (маразмная) идея открыть памятник бездомной собаке. И тут вспомнили о безмолвном Тукае… После собаки …

Правда, догадались, Тукаю памятник открыть в пятницу – 19 декабря, а собаке – 22 декабря… СПАСИБО, что не в один день!

«Господа рукой водители» теперь до конца жизни могут себя тешить тем, какую собаку подсунули татарам – тем, кто не продал свою веру, своих предков, кто является представителем государствообразующего этноса (без потенциала Булгарии – не состоялась бы Русь).

Для самообразования …о татарско-монгольском иге.  По последним генетическим исследованиям доля монголоидных признаков составляет у:  русских 2-3 %,  татар 15 %, башкир 65 %. Почему у татар на 12-13 % этих признаков больше, чем у русских? Татары являются потомками булгар. Булгарские предки приняли религию в 922 году, раньше, чем русские. Наука и искусство булгар находились в расцвете. Дети булгар обучались не только в медресе, но и в Бухаре, Самарканде. Караваны древних булгарских купцов колесили не только по русским княжествам, но еще и по Средней Азии, Крыму, Кавказу, даже по Скандинавии. Ювелиры и оружейники булгар восхищали весь мир, выделанная искусная кожа – «булгарский юфть» – вошла во всемирную историю. Город Булгар славился прекрасными византийскими банями, восьмиминаретными величественными мечетями, высокими дубовыми стенами, исскуственными водными каналами, крутыми земляными валами, неприступными военными крепостями. В годы засушья Великий Булгар отправлял сотнями ладьями хлеб, тем самым множество раз спасал русский народ от голодной смерти. Булгары намного раньше, чем русские, еще в XII веке, плавили чугун. В то время, когда русский народ, раздробившись на многие мелкие княжества, вел между собой братоубийственную войну, Великий Булгар отличался единством и военной мощью. Поэтому и отнюдь не случайно, когда в 1223 году русские войска на реке Калка потерпели поражение, булгары в том же году первыми в истории победили монгольскую орду. До этого монголы не знали поражений. Разъяренный предводитель монгол Субэдей еще дважды – в 1229 и 1232 годах – с 30-40-тысячными полчищами нападал на Булгарское государство. Но оба раза потерпел поражение на Жигулевских горах и вынужден был отступить в Азию. В 1236 году громаднейшую армию, состоявшую из 150 тысяч всадников, возглавил уже сам Батый-хан. И первой жертвой среди европейских государств он выбрал непокорённую, сильную, единую Великую Булгарию. Штурм столицы государства шел 45 дней. Монгольские захватчики лишь после стольких усилий ворвались в г. Биляр. А ведь это же войско одолело город Владимир, где восседал великий русский князь Георгий Всеволодович, всего лишь через 5 дней. Таким образом, трижды в 1223, 1229 и 1232 годах булгары не позволили монголам двигаться дальше на запад, спасая русские княжества и европейские государства от порабощения. И как следствие, в результате ассимиляции возникла разность в 12-13% монголоидных признаков современных татар и русских. Так булгары потеряли свою государственность, спасая будущую Русь и Европу.

О роли татар в становлении Руси, России, СССР можно говорить много. Отмечу только: в предстоящий год 70-летия Победы в ВОВ по числу героев  советского союза татары занимают третье место, и первый Флаг Победы над рейхстагом установил татарин – Гази Захитов, представленный к званию Героя, затем затёртый…  

Потомки булгар – современные татары знают свою историю, своих предков, своё место в истории, своих великих поэтов, учёных, военных, промышленников, спортсменов и политических деятелей. А то, что сделали с открытием памятника Габдулле Тукаю в Елабуге – тупо, низко, подло и … пусть останется на совести того кто этому способствовал. 

 

Доцент ЕИ КФУ Р.Т.Талибуллин

Разим 24 декабря 2014 в 19:58

Почему "тупо.низко"? Ув Р.Т. объясните подробно. Не потому,что не согласен с Вами. Более того, солидарен. Народу поясните.

ешта 25 декабря 2014 в 9:26

Анна, простите, но согласно тому же словарю Ожегова - полицмейстер в царской России - начальник полиции  города и  маловероятно, что он стоял на улице. Скорее всего это городовой, младший чин полиции. Просто уточняю и если эта композиция заявлена как полицмейстер, то явные нестыковки по обмундированию.

Виктор 25 декабря 2014 в 9:46

Виктор, насчет полицмейстера были споры как только его установили. Некоторые СМИ тогда назвали его городовым и им авторы указали на ошибку. Так что если по документам он полицмейстер и форма у него именно полицмейстера, то я так его и назову... А правильно ли это с исторической точки зрения, нужно у историков узнавать, я не берусь судить.

Анна Перфильева 25 декабря 2014 в 10:50

Друзья мои! Все просто. Господину Емельянову в историю Елабуги надо(!) хоть чем то вписаться. Будет говорит:ь" при мне 4 памятника было установлено". Больше же ни хрена ничего для елабужан не удалось сделать. По совести. Тукай не его, при этом,  заслуга. Остаются дворник,надзиратель(или как там его) и пес(откуда, интересно,он,с Челнов или с Нижнекамска заплутал, раз бездомный-не елабужский? 

як 25 декабря 2014 в 10:51

Читаю комментарии и поражаюсь. Люди, вы вообще когда-нибудь чем-нибудь бываете довольны?!

Евгения 25 декабря 2014 в 11:33

Мне, как простой горожанке, гораздо ближе забавные фигуры городового-полицмейстера, дворника и собаки. Я знаю историю и культуру моего народа. Но, вместо того, чтобы стучать в свою татарскую грудь, вместе со своими детьми на прогулке подойду и положу денежку в собаку.

Наиля 25 декабря 2014 в 13:35

скульптуры, Анна, ну никак не в честь  25-летия егмз открыты, не примазывай их пожалуйста всеми способами. О, Гульзада похвалила руководство города. о...

тимур 25 декабря 2014 в 19:42

Тимур, это официальная информация.

Анна Перфильева 25 декабря 2014 в 20:52

Кстати, скульптуру собаки случайно не на месте фонтана поставили?

Донна 26 декабря 2014 в 12:58

долго думала писать или нет ТИМуру, все-таки решила написать: тимур, чувство юмора конечно у вас отменное, но то что делает директор музея-заповедника для ЕЛАБУГИ- бесценно!!!

елена 28 декабря 2014 в 20:13

Тимур, держите себя в руках. Если вы претендуете на то, чтобы показаться умным, попытайтесь все ваши претензии к другим людям или руководителям на сайте нашей газеты высказывать корректно. Лучше подтверждая фактами. Если не получается, выйдите в лес, говорят, прогулка на свежем воздухе помогает избавиться от скопившихся негативных эмоций.

Анна Перфильева 28 декабря 2014 в 22:49

Ваши доказательства пожалуйста, ештв. По всей форме, без голословных домыслов.  Не приведете, сотру ваш коммент

Рустем 29 декабря 2014 в 20:49

Мне так нравится, что кто-то думает, бутдо мне все приплачивают... Хоть бы кто-нибудь хоть раз предложил что ли!!! :))) 

Анна Перфильева 29 декабря 2014 в 22:09

Анна, не расстраивайтесь - там, где приплачивают, там еще и стреляют иногда.

С наступающим Новым Годом !

Виктор 30 декабря 2014 в 9:29

То есть пока мне переживать не стоит? :))))

Анна Перфильева 30 декабря 2014 в 10:06

Пока не стоит. Анна. Пока Вам Удается Взобраться на елку ничего не поцарапав. Иначе говоря, и с Емельяновым посидеть ,и у Мерзон зарплату получить.

ешта 31 декабря 2014 в 10:06

Ешта, я все понять не могу, почему именно на елку? )) И да, я очень рада, что работаю у хорошего руководителя и замечательного человека - Елены Ефимовны. И почему вы считаете, что я не могу общаться с местными руководителями одинакового хорошо? Если есть за что, я критикую, а надумывать лишнего я не умею. С наступающим вас Новым годом, ешта! Пусть у вас в наступающем году все будет получаться, больше позитива и улыбок!!! )))

Анна Перфильева 31 декабря 2014 в 14:26

  • Поиск

  • Реклама