НЗ: надо знать

Советы продавцу недвижимости

Cегодня полезные советы тем, кто хочет продать свою недвижимость.

1. Не позволяйте никому курить у вас дома / в квартире. Это как с продажей машины: запах в салоне прокуренной машины неистребим, не так ли? Так же и с квартирой — быть может, именно ваш покупатель пройдет мимо по этой причине. То же самое и с животными, содержание которых придает помещению специфический запах, к которому вы, несомненно, привыкли, в то время как для другого человека эти ощущения неприятны и он не планирует приобретать квартиру «с запахами». Это касается также еды и «старости». Поэтому позаботьтесь, чтобы лишние «ароматы» в вашем жилье отсутствовали. Генеральная уборка перед продажей — лучший выход.

2. Итак, квартира должна быть в чистоте и порядке, никаких пятен и отпечатков. Неисправности должны быть исправлены, а неисправленные неисправности (неустранимые / неустраненные) не должны быть скрыты от покупателя. Представьте, что вам кто-нибудь так же подсунет «скрытый дефект». Неприятно. Поэтому не стоит ставить других в неловкое положение. То же самое касается и подъезда, и придомовой площади. Хорошо, если чисто и уютно. В ином случае, если не всё так идеально, как могло было быть, покупатель может потребовать скидки, снижения цены. Оно вам надо? Сомневаюсь. Всё должно быть чистым, всё должно исправно работать: розетки, проводка, выключатели, звонок, домофон, почтовый ящик, краны, смесители, канализация, водопровод, газопровод, двери, окна, вентиляция, шкафы, жалюзи, шторы, решетки, замки.

3. Следует понимать, что не всегда стоимость ремонта (косметического / капитального) положительно отразится на стоимости недвижимости. Как правило, прибавочная стоимость в данном случае отсутствует — зачастую на рынке можно встретить не один случай, когда объекты сходны по метражу и цене, но совершенно различаются по качеству ремонта. Поэтому целесообразно приберечь деньги на другой ремонт в другой квартире. Хотя если объект продажи ужасен, то наверняка без косметического ремонта не обойтись. При этом он должен быть доведен до конца — никаких остатков стройматериалов в доме и на балконе.

4. Помимо вышеупомянутого есть еще один важный противоречивый пункт — условие достаточности: не делайте лишнего, не перегружайте себя. Очень легко перетрудиться, если делать работы по дому за десятерых за два дня до продажи / показа объекта. Лучше растянуть срок, найти помощников или заранее договориться с покупателем о том, что работа еще не доделана и будет сделана к моменту переезда.

5. Собственник «заказывает музыку» и в определении стоимости предложения, подчас руководствуясь лишь своими амбициями, а не логикой и знанием рынка. Словом, при ажиотажном спросе на недвижимость правящий бал продавец оказывается в гораздо более выгодных условиях, чем другие участники сделки — покупатели и посредники, которым приходится действовать в рамках жесткой конкуренции.

Однако и король подчас может оказаться голым — ведь обидно не воспользоваться всеми преимуществами своего положения и упустить подходящий случай. Цена на ваш объект недвижимости должна быть ЛУЧШЕЙ! Но об этом в следующем номере…

Успехов и до встречи!

 

Елена Простолупова №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама