Блиц-опрос

Счастливый ли вы человек?

В декабре Всероссийский центр изучения общественного мнения произвел замеры социального самочувствия россиян и сообщил, что 76 процентов граждан нашей страны считают себя счастливыми. Правда, по сравнению с весной этого года индекс немного упал — с 78 до 76 процентов. Но всё равно цифры остаются высокими. Несчастными назвали себя 17 процентов респондентов, а 7 процентов затруднились ответить. Так в чем оно, наше счастье? Счастливый ли вы человек? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос:

 

Айдар Хамаев, депутат Елабужского городского Совета, председатель Союза ветеранов Афганистана г. Елабуги:

— «Хорошая жена, хороший дом — что еще надо человеку?» Помните это высказывание одного из героев фильма «Белое солнце пустыни»? По-моему, так оно и есть. Счастлив тот, у кого есть дети, внуки. У меня две дочери. Недавно стал дедушкой — родились один за другим внук и внучка. Семья и родные много значат в моей жизни. Доставляют радость и встречи с друзьями.

Счастье — это и возможность помогать людям. Стараюсь по мере сил помочь нуждающимся, особенно детям. Для меня это важно.

Из нашей деревни Бикбулово в Мензелинском районе 14 ребят проходили службу в Афганистане. Осенью этого года мы собрались и отреставрировали на родине памятник участникам Великой Отечественной войны, установили мемориальную плиту в память об участниках боевых действий в «горячих» точках. В день 70-летия Победы ветераны, земляки придут к обновленному мемориалу.

 

Антонина Силкина, елабужская поэтесса:

— Вопрос очень емкий. В моем возрасте счастье — это здоровье свое и детей. Если у детей все хорошо, то и я счастлива. У меня трое внуков. Есть правнучка Ангелина, ей четыре годика. Ждем рождения второй правнучки. Это ли не счастье?! Общение с хорошими людьми тоже делает жизнь счастливой. Есть такие стихотворные строки: «Мне везет, между прочим, на хороших людей. С ними горе короче, с ними радость длинней…» А мне действительно везет в жизни — на моем пути всегда встречались хорошие люди. Радуют новые строки, которые рождаются, стихи и рассказы. Счастлива, если вижу, что мое творчество нравится людям.

 

Владимир Виноградов, бард:

— Я очень счастливый человек! Как и у всех, самое счастливое время — молодость. А провел я свои лучшие годы на Севере, куда уехал сразу после армии. Было холодно, жили в вагончиках, терпели лишения. Но какими мы были сплоченными, дружными — как одна семья! Приехали кто откуда — со всей страны, а жили в мире и согласии. А сейчас люди у нас почему-то отгородились друг от друга заборами. Живем как сурки (смеется). Помню, раньше у нас в Танайке как только появлялись первые проталины, все высыпали на бугор.

Даже весне радовались — и то все вместе. Как сейчас не хватает таких отношений! Счастлив, когда встречаюсь с друзьями по творчеству. Обсуждаем новые тексты, поем. Выезжаем с концертами. Особенно радостно на душе, когда пою и чувствую, что это находит отклик в душах людей. Мы с друзьями и праздники встречаем вместе — дома, на природе. Очень ценю эти счастливые моменты. Мне нравится моя теперешняя работа — на земле, она доставляет радость. Выросли дети. У меня шестеро внуков. Мне хорошо, душа поет. Я считаю себя счастливым человеком.

 

Екатерина Мингалеева, выпускница ЕККИ, студентка ГИТИСа:

— Для кого-то быть счастливым означает иметь много денег, для кого-то — иметь популярность. И еще очень много разных пониманий этого слова. Лично для меня счастье — это когда всё просто, когда нет всей этой суеты, в которую мы погружаемся каждый день, когда рядом со мной близкие мне люди, моя семья и мои друзья. Просто именно в этот момент я понимаю, насколько все они мне дороги, только они смогут полностью понять всё то, что творится у меня внутри. Я знаю, они поддержат меня в любой ситуации, сделают всё, что от них зависит. И в ответ я тоже готова сделать многое ради них. И, наверное, описать мое счастье легче всего будет одним словом — «любовь», ведь именно она движет нашим миром, мы создаем прекрасное лишь любя свое дело, или, быть может, создаем это для того, чтобы доказать свою любовь.

 

Опрос провела Елена Петрова №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама