Недавно

Веселье в купеческой усадьбе

В эти дни усадьба Дома-музея И. И. Шишкина изменилась неузнаваемо. На большом, огороженном высокими кирпичными стенами и обычно пустынно-заснеженном в зимнее время дворе появились сцена, огромные красочные банеры, фигуры купца, купчихи, снеговика и играющего на гармони медведя, тантамарески, горки и чайные палатки с двухметровым самоваром. Всё это было подготовлено для интерактивной игровой программы «Забавы купеческого города», на которой по приглашению Елабужского государственного музея-заповедника с 15 по 24 декабря должны побывать 2000 школьников начальных классов.

Едва в первый из этих дней детишки зашли на территорию усадьбы, как откуда ни возмись появились скоморохи со своими шутками-прибаутками да веселой русской плясовой, в которую вслед за ними пустилась и вся ребятня. А на сцене то Купец с Купчихой появятся, то Зима со Снеговиком, то Бабушка-Забавушка с Веселушками. И все-то они забавляют детей своими играми да танцами, приглашая вслед за ними ручками похлопать, ножками потопать, покружиться, попрыгать, поиграть на дудочке, поводить хоровод, пройти через волшебные ворота…

Всё это происходило на площадке перед сценой. Но вот детям предложили отправиться на игровые пятачки, и они как горох рассыпались по всей усадьбе. Кто-то атаковал снежками нарисованные на стене мишени, кто-то катался на ледянках с деревянных горок или скользил на лыжах, кто-то выглядывал из овальных отверстий тантамаресок с нарисованными на них купчихой, почтальоном и старинным елабужским семейством, а кто-то изо всех сил тянул канат и, не выдержав сопротивления соперников, веселой кучей-малой валился в снег.

Потом детишек снова зазвали к сцене, и началась игра «Море волнуется раз…», в конце которой все замирали в самых порой причудливых позах. Повеселили ребят и заезжие артисты. А затем общим вниманием вновь завладели скоморохи со своими загадками.

Наверное, самыми первыми в этом году в Елабуге дети встретили Деда Мороза со Снегурочкой и дружно спели в большом хороводе о том, как «в лесу родилась елочка». После этого все встали, вытянув вперед руки, и оказавшийся на редкость прытким Дед Мороз обежал несколько кругов, играя с ребятами в игру «Заморожу». Кроме того, он оказался на редкость осведомленным и после добрых пожеланий рассказал, что эти веселые зимние забавы устроил для детей Музей-заповедник при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Татарстан.

Прощаясь с ребятами, сказочные герои (студенты Елабужского колледжа культуры и искусств) поднялись на сцену, которая просто расцвела от их улыбок и ярких праздничных нарядов. Так что финал получился очень красивым.

А что же чайные палатки? Конечно, они тоже не остались без дела, потому что все желающие смогли угоститься в них румяными блинами и горячим чаем. Нам же остается добавить, что средства на интерактивную игровую программу «Забавы купеческого города» были выделены в виде гранта в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

Людмила Пахомова №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама