Молодежная страница

Создал сайт при отсутствии интернета

Некоторые ребята не теряют времени даром, и уже в школе многого добиваются. Яркий пример тому — Денис Шелестов, ученик 10А класса школы № 10. Мы уже писали о нем, когда проект Дениса запустили в IT-парке в Набережных Челнах. Однако он не остановился на достигнутом и за время осенних каникул принял участие в сборах по олимпиадному программированию, а также прошел обучение на базе профильной смены лагеря «Байтик» в Казани. С 1 по 6 декабря десятиклассник участвовал в работе Молодежной школы «Открытие талантов» в столице Татарстана, а 8 декабря показал лучший результат на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. И это далеко не полный перечень заслуг Дениса даже за второе полугодие 2014-го, но лучше узнать обо всем из первых уст.

— Денис, чем тебя привлекает программирование?

— Получаемым удовольствием от проделанной работы. Я уже с 7–8 лет заинтересовался внутренним устройством программ, которыми мы пользуемся, а в 13 стал всерьез этим заниматься.

— Как ты учился писать сайты?

— Опытным путем. Это была моя личная инициатива, поэтому методом проб и ошибок постепенно пришел к тому, что умею сейчас.

— Я знаю, что идея создания онлайн-базы заданий, с которой ты впоследствии пошел на отбор в IT-парк, родилась в лагере. А что подтолкнуло к этому?

— Нет, тут вы не правы, я не собирался создавать онлайн-базу и не собираюсь.

В лагере за один вечер написал тестирующую систему, за второй сделал клиентскую часть, то есть непосредственно сам сайт. Он вовсе не уникальный, как многие думают. Дело в том, что нам в условиях отсутствия интернета нужна была подобная система. А уже потом, в процессе поиска ошибок и доработки всё переросло в проект, с которым я прошел в IT-парк. Это было просто, я проверял модели монетизации и пришел к выводу, что на олимпиадах не заработаешь, и решил создать WillDev — онлайн-площадку, с помощью которой осуществляется проверка уровня профессионализма, где также существует база данных программистов и автоматизированный подбор кадров.

— Рассчитывал ли ты на такой результат, и насколько сейчас этот сайт отвечает твоим требованиям?

— Изначально, конечно же, я не предполагал, что он будет настолько востребован. На сегодняшний день для специалистов в данной области сайт готов на 90 %. Кроме того, подобная версия для бизнеса еще в разработке (b2b).

22 ноября Денис в составе сборной команды школьников «Шиномонтаж» принял участие в VII открытом командном чемпионате ИВМиИТ-ВМК КФУ в Казани. Там соревновались более 200 человек, среди которых школьники ведущих школ республики и студенты КФУ, КНИТУ-КАИ, Нижегородского Государственного технического университета и Швейцарии. Команда Дениса заняла в ней 2 место.

— Почерпнул ли что-нибудь для себя из этих поездок в Казань?

— Много клиентов для b2b версии willdev, новых друзей, менторов.

— Поделись впечатлениями о Молодежной школе «Открытие талантов».

— Было очень интересно, хоть и не всё четко понятно, я не увидел в ней определенной цели. Но зато там зарядился позитивом, нашел новых друзей из Елабуги, Набережных Челнов и Казани и, конечно же, получил самое ценное — опыт.

— Ты создаешь сайты один или у тебя есть команда?

— Один. Сейчас, пока я могу всё делать сам, пользуюсь этим.

— Удается ли сочетать свое увлечение с учебой?

— Смотря что вы подразумеваете под учебой: если неоценимый опыт, который я получаю при решении проблем и задач, возникающих в моей жизни, то — да. А если про школу — то тут нужно смотреть на то, как оцениваете сочетание учебы и программирования.

— Какие сайты ты писал до этого? Есть ли любимая тематика?

— Я создал много разного, чтобы набрать опыт для willdev.ru. Но особых предпочтений не имею, для меня интересны проекты с нестандартными решениями. В эти выходные, например, принял участие в «ХакДэйе для Супергероев». Здесь за 48 часов нужно придумать и воплотить в жизнь какую-нибудь программную идею — такой своеобразный вид отдыха. Я разрабатывал приложение и сайт, которые взаимодействуют между собой по мониторингу, аналитике и оценке зрения. Оно по фронтальной камере определяет расстояние от глаз до телефона и в течение некоторого времени оценивает зрение.

— Чем тебе помогает бизнес-инкубатор?

— С его помощью я продвигаю свой стартап. Там есть специальные люди, которые могут помочь и проконсультировать по некоторым вопросам. Кроме того, работают свои серверы, налажена обратная связь, а также проводятся различные бизнес-мероприятия.

— Есть ли еще какие-нибудь проекты в ближайшем будущем?

— Я не строю новых планов, пока не закончил старые, потому что они тогда не сбываются.

— Как ты считаешь, для написания сайтов нужен особый склад ума?

— Думаю, да. Например, гуманитарий не сможет выполнять задачи по программированию. Они думают эмоциями, везде ищут скрытый смысл.

— Люди, которые с компьютером «на вы», зачастую считают айтишников странными. Меняет ли умение писать программы взгляды на жизнь?

— Мы такие же люди, как и все. Просто смотрим на мир немного по-другому, оцениваем всё сразу. При решении какой-либо задачи мы не обращаем внимания на эмоции.

— Для многих профессий свойствен символизм. Музыканты, например, заботятся о своем инструменте как о друге. А что для тебя компьютер?

— Это устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни, инструмент для работы и воплощения идей.

На сегодняшний день Денис является вторым школьником-резидентом челнинского IT-парка. Он не рассказывает о своих планах на будущее, поэтому нам остается только ждать оригинальных идей и креативных проектов.

Александра Попова №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама