Байка на неделю

Норковая шубка

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько верны слова о том, что человек, который всегда хитрит, когда-нибудь обожжется на своей хитрости?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Норковая шубка

Это произошло совсем-совсем недавно в одном достаточно крупном городе. Жила-была одна семейная пара: Он (имя этого человека нам совсем не важно) держал небольшую частную стоматологическую клинику, Она (оставим и ее без имени) была поэтом: нигде не работала, писала стихи, получая за эти публикации, которые нередко печатались в ряде специализированных журналов, небольшие гонорары. Детей у них не было: не то чтобы они не могли их иметь, пожалуй, она не хотела, а он тоже… не настаивал: так они и жили сами для себя. Раз в месяц Она уезжала на поезде в небольшой городок, удаленный от ее города на 300 км, чтобы навестить больную тетку, которой была благодарна за то, что та «в свое время ей, молоденькой девчонке, очень сильно помогла». А теперь стоит раскрыть небольшую тайну, чтобы у читателя не сложился слишком уж благочестивый образ этой женщины-поэта: уезжала она на самом деле не к тетке, а к любовнику: тетка была просто предлогом. Любовник был человеком обеспеченным и одиноким: ни жены, ни детей, ни братьев-сестер. Он занимал достаточно высокий пост в каком-то военном ведомстве (она его в шутку называла «настоящий полковник»), жил и работал в столице, но раз в месяц на 2–3 дня приезжал в родной городок — тот самый небольшой городишко, куда к нему и приезжала жена владельца небольшой стоматологической клиники. Встречались они таким образом 8 лет: всего 12 раз в году, и друг другу надоесть не успевали. В этот раз Она вновь уехала к нему — к своему «настоящему полковнику» — но когда ждала на перроне, как и прежде, появления его шикарной черной машины, к ней подошел невысокий человек с большой черной коробкой в руках. Он передал коробку женщине, откланялся и ушел прочь. В коробке лежали белоснежная норковая шуба (охи и ахи, вздохи и прочие женские восклицания-удивления по поводу шубы опустим) и коротенькое письмо, суть которого такова: «Я благодарен за наши дивные встречи, но меня переводят на другое место работы — на повышение: куда — сказать не могу: военная тайна. Однако теперь мы видеться больше не сможем, и в благодарность за то, что между нами было и на память обо мне я дарю тебе эту шубку».

Женщина возвращалась домой, словно на крыльях: еще бы, ведь такую дивную шубку никто в ее окружении не имел. Однако ее вдруг осенило: а как она объяснит мужу появление в своем гардеробе столь дорогой вещи, ведь цена ее явно несколько десятков тысяч! У нее созрел хитроумный план: уже в своем городе она пошла в один из ломбардов и сдала, на ходу придумав историю о том, что ей срочно нужны 3 тысячи рублей, а кошелек она потеряла, поэтому сдает шубу, за которой уже завтра же непременно придет. Шубу у нее приняли, выдали закладной билет, не забыв предупредить, что если она билет этот потеряет, то по нему шубу сможет получить тот, кто его найдет и предъявит в ломбарде. Дома эта женщина устроила мужу небольшой спектакль, суть которого такова: я нашла в такси, когда ехала с вокзала домой, этот билет, и мне что-то подсказывает, что по нему можно получить в ломбарде что-то ценное, что-то очень необычное. Муж выслушал жену и заявил, что завтра же пойдет в ломбард и заберет то, что дадут по этому билету. Жена особо обратила внимание на то, что на билете указана сумма 3000 рублей: значит, Он должен будет отдать хозяину ломбарда эти деньги плюс проценты за один день. На вопрос «есть у тебя такая сумма или тебе дать» она услышала в ответ сухое «невелики деньги, найду». Увидев некоторое сомнение супруги, он предложил ей пойти в ломбард вместе: та чуть было не согласилась, но вдруг представила, что придется получать эту вещь из рук того самого человека, которому она эту вещь вчера сдала из рук в руки, и поняла, что ее хитрость тогда откроется. И Она отказалась идти в ломбард с мужем.

На следующий день после чуть ли не десятого по счету звонка с вопросом «ты сходил в ломбард?» она, получив утвердительный ответ, примчалась к нему на работу (еще бы так не спешить, если тебя ждет прекрасная шубка). Она вошла к мужу в кабинет за 5 минут до начала обеденного перерыва. Он встретил жену с распростертыми объятиями: сообщил, что получил по билету нечто очень «мягкое, пушистое и так необходимое в наши суровые зимы» и что этому она явно будет рада. И он достал из пакета норковую горжетку. «Правда прелесть?!» — с восторгом сказал Он и накинул ей горжетку на плечи. Она, с трудом сдерживая слезы, пролепетала: «Да…она очень хороша» и тут же заторопилась по делам, на ходу лихорадочно соображая, как побыстрее добраться до ломбарда и устроить там грандиозный скандал хозяину за подлог: одно дело — норковая шубка, другое — горжетка, пусть и тоже норковая. Чмокнув мужа в щеку, Она вышла из его кабинета.

В этот момент ей навстречу выскочила помощница мужа — ее приняли на работу месяц назад: она шла, как королева, в шикарной белой шубке, подаренной ей, жене владельца этой клиники, ее «настоящим полковником».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


улыбнуло . спасибо, Андрей.

о 17 декабря 2014 в 20:45

Все врут всем...Правда жизни((

Читающая 17 декабря 2014 в 21:04

Никогда не думай, что ты самый (самая) хитрый и умный. Правда жизни.

Виктор 18 декабря 2014 в 10:50

  • Поиск

  • Реклама