Молодежная страница

Читать — модно, немодно — не читать

«Тимур и его команда», «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита» собрались в одном зале. А еще и «Алые Паруса» сюда же пришвартовались, и «Талисман» оказался рядом. Словно со страниц книг сошли знаменитые литературные персонажи. И хотя в эти образы никто не перевоплощался, ведь это — лишь названия команд, кое-что в ауре вечера было близко к истине. А именно ее литературная составляющая. В Елабуге в КРК «Манхэттэн» впервые прошел интеллектуальный турнир для школьников «Мода на чтение».

Старшеклассники из шести городских школ — №№ 3, 5, 6, 8, 9 и 10 — первыми в отличие от своих сверстников из остальных учебных заведений покинули на какое-то время интернет-пространство и рискнули проявить себя знающими книгочеями. Ведь во время турнира по чтению предстояло продемонстрировать знания по литературе XVIII–XX веков и интересные факты из биографий поэтов и писателей. Не сказать чтобы форма проведения вызвала удивление. Надо признать, что интеллектуальные турниры в школах то и дело проводятся. Либо в форме брейн-ринга, либо организаторы берут за основу популярные передачи «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Тем не менее нынешний турнир по чтению организаторы считают новым. Поскольку он проводился в рамках Всероссийского проекта «Тетрадка Дружбы. Волонтер».

Идея проекта «Тетрадка Дружбы. Волонтер» родилась в Перми 10 лет назад. К ней уже подключились ученики более 700 школ со всей страны. Всероссийскую программу поддержал сам Владимир Путин. С этого года к воспитательной программе подключилась и Елабуга.

В обыкновенную школьную тетрадку, которая заводится участником проекта, записываются все его добрые дела и поступки. А турнир «Мода на чтение» проходит в рамках как раз-таки этой самой «Тетрадки Дружбы». Организаторы турнира по чтению в Елабуге — добровольческий отряд «Доброе сердце» из школы № 5 вместе со своим куратором Ларисой Шишкиной. Благую идею поддержали в Агентстве развития школьного добровольчества «Волонтер» по всей Елабуге. Вот что сказала по этому поводу его координатор Ирина Сергина: «Казалось бы, зачем добровольцам проводить еще и интеллектуальный турнир? А потому что волонтеру надо быть не только нравственным, но еще и интеллектуальным человеком. К сожалению, второму в школах внимания уделяется меньше, чем первому. Вот мы и решили восполнить этот пробел».

Что касается жюри, в его составе — люди исключительно грамотные и эрудированные, случайных людей здесь не было: это и представители Управления образования, и волонтеры, и музейные работники. Возглавил жюри Андрей Иванов, директор библиотеки Серебряного века. В своем приветствии, кстати, он сразу отметил, что «лучшие ребята, зарекомендовавшие себя во время турнира, в начале следующего года смогут принять участие в новом проекте». Заманчиво. По крайней мере, для книголюбов точно. Но это на перспективу, вернемся к турниру. В нем было три этапа. Первый «Вопрос — ответ». Второй — «Угадать предмет из черного ящика». И третий, пожалуй, самый необычный. Ребятам предстояло выбрать книгу, назвать страницу и указать несколько строк. Ведущий зачитывал обозначенный отрывок. Надо было определить автора и произведение. Из трех книг строки в двух были угаданы.

Что касается самих заданий, то для их составления учителей литературы не привлекали, чтобы не было предвзятости, объяснили организаторы. Где-то помог интернет, а где-то помог опыт челнинских коллег. А вот к участникам особых требований, таких как «пять» по литературе, например, не предъявляли. Главное — любовь к чтению.

В первом турнире «Мода на чтение» участие приняли ученики 8–11 классов. Что примечательно, «чтение делом модным» посчитали в основном юные барышни. По крайней мере, к такому выводу можно было прийти после первого турнира. Юношей здесь было раз-два и обчелся. Может, парням стоит прислушаться к словам одной из участниц, прекрасной Марии Васильевой, одиннадцатиклассницы из школы № 10. «Читать — это так здорово! — уверена Мария. — Чтение — прекрасное и полезное времяпрепровождение. Начитанному человеку всегда есть о чем поговорить с другими людьми». Выбор девушки в пользу литературы прост и понятен. К тому ж, уверена Мария, это еще и «модно».

Ну, и исходя из такого определения, самые «модные» читатели учатся в школе № 10. На втором месте — ученики школы № 3, тройку призеров замкнули книгочеи из школы № 6. Всем участникам вручили сертификаты от магазина «Абак» и, конечно, книги (это ж литературный конкурс!). А победителям плюс ко всему еще и сертификаты от магазина «Максимум».

P. S. 28 декабря в торжественной предпраздничной обстановке тех ребят, чья «Тетрадка Дружбы. Волонтер» будет признана самой-самой, ждет награда.

 

Алина Андреева №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


а когда парни читать-то любили? да никогда! потому и участвуют в таких мероприятих только девушки :( 

мария 17 декабря 2014 в 20:40

"Читать - модно..." Хотелось бы поверить заголовку автора, но констатировать приходится обратное. Я бы сказал, что читать - это правильно, это необходимо, а для того, чтобы это стало еще и модно, нужно разработать политику. Без госполитики по поддержке чтения моды на чтение не случиться - это увы, не столь нужная елабужским людям вещь, как тряпки (одежда), гаджеты или "мотор". Был бы у нас начитанный президент, человек, который вспоминал бы классиков в каждом своем выступлении, в каждой речи, а не по случаю юбилея (200-летие Лермонтова тому пример), думаю, он развернул бы такую политику. Но для ВВП литература не являлась нужным предметом, а то, что он посчитал ныжным возвращение в школьные ЕГЭ такой формы экзамена как сочинения, так только из-за того, что послушался экспертного сообщества. Поэтому все очень просто - разработают политику по интересу к чтению, начнут ее эффективно рекламировать, пропагандировать, делать на фед.каналах (причем основных интересные передачи о лучших книгах, об авторах) и тд., организуют поддержку тем, кто больше всех будет читать, поверьте - дело пойдет. 

Сергей Сергеевич 18 декабря 2014 в 20:45

Верим, Сергей Сергеевич! Фантазируйте дальше.

читатель 20 декабря 2014 в 11:36

  • Поиск

  • Реклама