Приметы и прогнозы

Доброю женою и муж честен

На исходе самые долгие декабрьские ночи и короткие дни. Совсем скоро станет прибывать световой день, все выше будет подниматься над горизонтом солнышко.

Сегодня по народному календарю — Варвара. К Варвариному дню зима дороги заварит, мосты замостит, говорили в старину. И еще. Варвара мостит, Савва гвоздит, Никола прибивает.

18 декабря — Савва. На день Саввы зима реки засалит, говорят старожилы. Если дым в этот день идет столбом — к морозу и ясной солнечной погоде, гласят приметы. Дым стелется по земле — к ненастью («Когда дым без ветра бьет к земле — жди снега»). Сохранилась и такая примета: на Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь.

19 декабря — Никола Чудотворец, Микола зимний.

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю-угоднику: Никола зимний и Никола весенний — 22 мая. Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего, гласят приметы. Хвали зиму после Николина дня, говорят в народе. Ведь первые серьезные морозы — Никольские. Если на Николин день след заметает, дороге не стоять, надо ждать оттепели. Перед Николой иней — хорошо уродится овес, примечают крестьяне. Иней в день Николы предвещает урожай зерновых.

В былые времена несколько дней, начиная с Николина, справлялась «никольщина» — вскладчину, с пивом и брагой из зерна нового урожая. Молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков, их старших сыновей (большаков), наиболее уважаемых представителей деревенских родов. К ним съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи. В Николин день во всяком доме пиво, говорили в старину. Считалось, что на никольщину надо непременно звать в дом друга и недруга. С Николина дня начиналось сватовство. Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши, наставляли старики молодых. Хорошую невесту и на печи найдут, приговаривали они. Доброю женою, мол, и муж честен.

С Николы молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых.

20 декабря — Амвросий. Заканчивались праздники уходящего года, а потому говорили так: «Амвросий праздники отбросил».

22 декабря — Анна, Стефан. Иней на деревьях в этот день предвещает хороший урожай будущим летом. На Анну беременным женщинам в старину запрещалось в течение суток приниматься за какую-нибудь серьезную работу; в этот день они постились.

 

Екатерина Полянцева №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама