О главном

Когда чистят улицы в Елабуге и ждать ли занесенных снегом дорог?

На протяжении нескольких лет в декабре мы писали о том, что службы ЖКХ работают в Елабуге плохо, а что касается уборки снега с улицы — вообще не работают. Началось с 2010 года, когда по чистой случайности совпали две ситуации: очень снежная зима и разногласия нового главы района с предприятием, которое много лет расчищало улицы от снега. Так как в собственности города не осталось ни одной единицы техники, пришлось очень тяжело. Не расчищали даже центральные улицы… Впрочем, плохое быстро забывается, особенно когда на смену приходит что-то хорошее. Мы с нетерпением ждали снегопада в этом году и уже заготавливали заголовки по типу «Зима нечаянно нагрянет, а коммунальщики все спят»… Как оказалось, зря. По крайней мере, с первым снегопадом Елабуга справилась если не на «отлично», то на «четверку с плюсом» точно.

Небеса обрушили на наш город первый снегопад в прошлую среду. Но уже утром в четверг центральные и основные улицы города были расчищены. Сначала для нас оставалось загадкой: когда успели? Никто из наших знакомых не видел работу техники в течение дня во время основного потока машин. Мы связались с начальником Управления благоустройства и городского хозяйства Алексеем Фертом, чтобы выяснить, какая работа уже проведена и какие планы намечены на зимние месяцы. По его словам, в Елабуге сегодня всего три единицы техники, еще семь в течение зимы берутся в аренду на основании конкурса по мере необходимости. На вопрос, хватает ли такого количества машин для полноценной очистки города от снега, Алексей Ферт ответил, что этого, конечно, мало, но их служба прикладывает максимальные усилия, чтобы при существующих обстоятельствах убрать снег с дорог.

Мы решили сами провести аналогию, просмотрев официальные татарстанские сайты, чтобы выяснить, как в соседних городах и в столице справляются с превратностями зимней погоды. Так, в Набережных Челнах с населением в 520 тысяч человек и площадью 171 квадратный километр работают около 170 единиц техники. Площадь Нижнекамска 63,5 кв. км, в городе проживают более 235 тысяч человек, зимой улицы чистят от снега более 100 машин. Стоит отметить, что в этом году в Нижнекамске обновился парк уборочной техники. Площадь Казани — 425 кв. км, население — 1170 тыс.человек, дороги там ежедневно чистят около 500 единиц техники. В Елабуге 41 квадратный километр, чуть больше 70 тысяч жителей, однако даже элементарный математический расчет покажет, что 10 машин для уборки снега слишком мало. По оценкам специалистов, Елабугу должны чистить минимум 30 единиц техники.

Также нам стало известно, что КАМАЗ, который должны были приобрести в декабре этого года за счет бюджета, так и не попал в Елабугу. Были сорваны торги, ответственность за которые несет исполком города. Как объяснил руководитель исполкома Рамиль Марданов, не была полностью подготовлена необходимая документация.

— Со стороны ЕлАЗа не была до конца сделана заявка. Не хватало документов. В связи с этим конкурс провалился.

По словам руководителя горисполкома, КАМАЗ будет куплен в течение января 2015 года. Мы будем следить, будет ли хоть когда-нибудь куплен этот КАМАЗ, ведь деньги на его покупку уже выделены из городской казны…

— На сегодняшний день у нас не было страшных снегопадов, — продолжил Рамиль Марданов. — Ситуация стабильная. Еще не было жалоб на то, чтобы кто-нибудь застрял. Операцию «Буран» мы не объявляли, надеюсь, этого не понадобится. На мой взгляд, во время большого снегопада такого количества техники, которое есть сегодня в Елабуге, недостаточно, но мы вовлекаем со стороны.

Мы поинтересовались у начальника Департамента ЖКХ Василия Филиппова, как он оценивает ситуацию и какие прогнозы может дать.

— В последнее время мы провели большие преобразования в этой системе. Мы реанимировали Муниципальное унитарное предприятие благоустройства, которое на сегодняшний день по указанию главы занимается закупкой техники. Мы ждем КДМ и две снегоуборочные машины, в народе так называемые «Золотые ручки», которые будут приобретены только в первом квартале 2015 года. В последующем это позволит более качественно проводить уборку снега на улицах города.

При создании МУП мы преследовали цель подешевле заказывать транспортные средства, за счет этого увеличить количество техники и улучшить состояние дорожно-уличной сети в городе. На этом предприятии в наличии имеются соль, песок, соль-вода. Мне кажется, на сегодняшний день по сравнению с прошлыми годами, хотя я знаю об этом только понаслышке, ситуация меняется с каждым месяцем в лучшую сторону. Мы будем комплектовать это предприятие не только техникой, но и кадрами, ведь самое главное — это люди.

Всех волнующий вопрос «где же техника в течение дня и почему улицы не чистят в светлое время суток?» мы задали Алексею Ферту, начальнику МУП «Управление городского хозяйства и благоустройства». Он ответил, что это совершенно нерезонно, так как поток машин не даст должным образом очистить дороги. И поэтому на время снегопадов работники Управления выходят на смены по ночам. Алексей Ферт предложил нам провести одну рабочую смену вместе с его сотрудниками и самим убедиться в эффективности работы по ночам.

Сначала с дороги убирают выпавший слой снега, после чего асфальт поливается раствором «соль-воды». Естественно, первоначально внимание уделяют центральным улицам — пр. Нефтяников и пр. Мира. После этого проезжают по всему городу. Во время нашего рейда мы специально устроили проверку и проехали по самым закоулкам города, осмотрев и ул. Казанскую, и ул. Гассара, и начало пр. Мира около Хлебного городка, проехав в четвертый микрорайон и на «Поле чудес». Претензий у нас не было…

Обычно дороги чистят с часу ночи до 5–6 утра. При сильных снегопадах по правилам благоустройства основные улицы должны быть расчищены через шесть часов. Мы уточнили, возможно ли это в Елабуге. Алексей Ферт попросил елабужан быть более терпеливыми и оценивать ситуацию не через пару часов после снегопада, а хотя бы на следующий день.

 

Евгения Исаева №848(51) 17 декабря 2014

Комментарии


Уважаемая газета! Предлагаю выйти с инициативой о награждении орденом комунащиков города. Конкретно- Филипова и Ферта. Но до того,уточните сколько потрачено денег бюджета на очистку от снега и вывоз снега. Того самого снега,который шел один день и убирался один день! Вот тогда вы,мягко говоря,удивитесь! А твердо говоря,-ужаснетесь! Это должны быть не диферамбы,а из разряда "криминальная хроника". 

 

 

 

 

ешта 18 декабря 2014 в 15:25

I was looking evwhyerere and this popped up like nothing!

Aprilia 10 августа 2015 в 4:53

I came, I read this article, I coreqenud.

Cody 17 августа 2015 в 22:05

  • Поиск

  • Реклама