Молодежная страница

«Футбол — это искусство»

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Этот вид спорта — один из самых распространенных, так как в него играют практически в каждом дворе. Но есть люди, для которых это не просто развлечение.

7 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся городской футбольный матч на Кубок города между любительскими командами «Антей» и «Олимп». Со счетом 5:1 выиграл «Антей», и три гола в этом матче забил Эмиль Сагдеев. Эмиль — студент первого курса Елабужского института КФУ факультета экономики и управления. Сегодня он рассказал, что для него значит футбол.

— Он у меня на втором месте после семьи. Я стараюсь тренироваться каждый день, но если не получается, то во вторник, четверг, субботу, воскресенье — обязательно.

— Давно ли ты в футболе?

— Я начал заниматься 6 лет назад. И нисколько не жалею, что посвятил себя именно данному виду спорта, так как это единственное удовольствие моей жизни, где действительно могу расслабиться.

— Для тебя это игра?

— В моем понимании это искусство. Потому что рождаются такие звезды, как Леонель Месси, Криштиану Роналду, которые тоже не сразу стали великими.

Футбол — это уникальная игра, потому что с детства ты учишься ходить и сразу начинаешь бегать и пинать ногами, в отличие от волейбола, где ты действуешь руками и где необходима специальная подготовка.

— Как давно сформировалась ваша команда?

— Она существует уже давно, но не было постоянства: то один уедет, то другой… но в этом году мы стали уже полноценным сформированным коллективом. Он долго не имел конкретного названия, однако теперь тренер решил всерьез за нас взяться.

— Какие у вас взаимоотношения?

— В нашей команде я уважаю искренность. У других бывает так, что после игры скажут «все нормально» и разойдутся. У нас же все честно говорят друг другу «плюсы», «минусы», что ты сделал не так, над чем нужно поработать. И не возникает никаких обид, потому что только так я буду знать, в чем действительно ошибся и что нужно постараться исправить.

— Кто является вашим тренером?

— Дмитрий Рябов. Именно он основал команду. Честно сказать, мы знакомы давно, и он смог нас организовать. Дмитрию 27 лет, он окончил тренерскую школу, но пока еще больше любитель, чем профессионал. У нас свободные отношения, однако расстановку тренера мы стараемся выполнять.

— Какое у тебя амплуа?

— Я полевой игрок, левый нападающий, хотя здесь нет таких понятий, потому что у нас, в мини-футболе, 5 человек на поле, а в большом — 11.

— А какие еще есть отличия в мини-футболе?

— Их не так много. Например, когда разводишь мяч, в обычном кидаешь из-за головы, а здесь — ногами.

— В большой футбол ты играешь?

— Да, летом, весной и осенью, когда позволяет погода, а зимой с ноября по февраль у нас проходят чемпионаты по мини.

— Какой ты предпочитаешь?

— Мини-футбол, потому что он динамичный и нужно много думать. Если в большом и расстояние велико, есть возможность играть более открыто, принять мяч, посмотреть, то здесь все игроки рядом, они бегают друг за другом, и необходимо быстро принимать решения.

— Как ты оцениваешь свою роль в команде?

— Считаю себя неплохим игроком, но еще много нужно работать как в скорости, так и в технике. На каждой тренировке узнаю для себя что-то новое, полезное. Постоянно что-то учу, делаю, совершенствуюсь.

— Есть много шуток и анекдотов, что футболисты не отличаются особым умом. Тебя это не обижает?

— Нисколько. Даже мама говорит: у меня в голове один футбол. Хотя я прекрасно понимаю, что нужно учиться, и в спорте карьеру не сделаю. Но зато здесь я могу не только физически устать, но и отдохнуть от своих проблем.

— Часто ли оказываешься в роли болельщика?

— Очень люблю наблюдать за играми. Стараюсь поддерживать сборную России, верю в нее, в то, что она попадет на Чемпионат Европы. С десяти лет моим фаворитом среди футбольных команд является «Манчестер Юнайтед», потому что именно в ней начинал свою карьеру Криштиану Роналду, и было видно, как каждый игрок старается изо всех сил, чтобы победить. Сейчас мой кумир играет за «Реал Мадрид». Я, конечно, смотрю их игры, но болею за «Манчестер».

— Ты смотришь матчи только для удовольствия?

— Конечно, ради интереса, но и для того, чтобы понять, как они раскатывают, начинают атаки, завершают их, различные тактические схемы. Всегда полезно следить за игрой команды высочайшего класса.

— Как ты оцениваешь российский футбол?

— Если честно, то на данный момент он недостаточно сильный, но вижу, что молодежь у нас перспективная, коммуникабельная, ловкая и подвижная. Надеюсь, что в 2018 году, когда у нас будет проходить Чемпионат мира, мы увидим другую российскую сборную, не как сейчас, надеюсь на лучшее.

— Как ты считаешь, с чем связано ее нынешнее состояние?

— Наверное, больше зависит не от тренера, а от игроков. И если в тебе заложено, то ты должен выкладываться. Ни для кого не секрет, что у футболистов сейчас высокие зарплаты. И если нашим спортсменам за их проигрыши станут меньше платить, я думаю, они начнут больше бегать и лучше пинать.

— Твоя команда чаще выигрывает или проигрывает?

— Сейчас начался Кубок города, и мы вышли из первой лиги со второго места. Теперь попали в другую группу. Сейчас прикладываем все силы, чтобы выиграть, но, увы, не всегда это удается.

— Как переживаете поражения?

— Детально разбираем все ошибки. Тренер старается показать недостатки каждого, чтобы мы не расслаблялись. Но пока мы сильно не расстраиваемся, нужно много работать, чтобы достичь результатов.

— Есть ли какие-то препятствия развития футбола в нашем городе?

— Наверное, только отсутствие желания у елабужан. Я и сам ленивый, но умею взять себя в руки и регулярно тренироваться. Могу сказать с уверенностью, что у этого вида спорта есть перспективы, и думаю, уже в скором времени будет больше сильных команд.

— Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения помимо футбола?

— Мне нравится пинг-понг, он помогает развивать реакцию, которая пригождается и в моем основном хобби.

Напоследок Эмиль пожелал всем жителям нашего города крепкого здоровья, а также посоветовал проявлять больший интерес к футболу.

Александра Попова №847(50) 10 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама