Байка на неделю

Четвертый комод

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько верны слова о том, что человек, который всегда хитрит, когда-нибудь обхитрит и самого себя?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Четвертый комод

Это произошло несколько десятков лет назад в Англии, но вполне могло произойти и в любой другой стране, ведь люди приблизительно одинаковые чувства и ощущения переживают независимо от того, в какой части света проживают.

Итак, в Лондоне жил-был некий человек, вполне обоснованно считающийся лучшим специалистом по старинной мебели. Человек этот в какой-то момент своей жизни совершенно случайно сделал своеобразное открытие, заключающееся в том, что на периферии во многих домах сохранились старинные вещи — кресла, комоды, стулья, выполненные некогда руками искусных мастеров, причем владельцы этих раритетов понятия не имеют об истинной стоимости принадлежащих им вещей. Вот и стал этот специалист по антикварной мебели разъезжать по отдаленным уголкам Туманного Альбиона и, используя «приемы» успешного делового человека — хитрость и ловкость, обаяние — покупал мебель за гроши, а потом на крупнейших в Англии аукционах продавал ее за неприлично большие деньги. Каждая новая поездка переполняла его чувством кладоискателя. При этом он нашел вариант, благодаря которому был вхож в любой дом, не вызывая у хозяев ни малейшего подозрения:  остановившись на окраине той или иной фермы, селения, он переодевался в священника, у которого при себе были документы члена общества сохранения старой мебели.

В одну из поездок по отдаленным от Лондона селениям этот специалист по старинной мебели в одном из домов, построенных в 1750-е годы, увидел у стены выкрашенный белой краской один из четырех комодов, изготовленных когда-то одним знаменитым мастером-мебельщиком. Известно, что мастер этот сделал всего четыре комода, причем три уже были обнаружены другими искателями антиквариата и проданы за огромные деньги на аукционах. То, что комод уродливо выкрашен белой краской — не страшно, ведь ее можно снять. Главное в данном случае то, что ему удалось обнаружить последний, четвертый комод. В воспаленном мозгу счастливчика уже стали мелькать цифры и денежные знаки, которые он сможет получить за этот комод. Но он собрался с духом и сделал вид, что ничего интересного в доме нет. Разве что ножки у комода подойдут для реставрации домашнего стола, и поэтому он выразил готовность купить их за чисто символическую цену. Этот прием он использовал неоднократно, и всегда успешно: хозяева мебели принимали решение получить за старье хоть что-то, причем еще и благодарили священника за покупку. Расчет, что и в этот раз все пройдет как по маслу, оправдался: необходимый эффект был достигнут фразой «но если вы не хотите с этими ножками расставаться, то я не буду настаивать». Подобного рода мини-спектакль «священник» довел практически до совершенства, добавив в этот раз, что готов впридачу к ножкам взять и сам комод на дрова, добавив к озвученной сумме денег еще немного: «только за то, что хозяева согласились отдать ему никому не нужные ножки». Получив от хозяев крашеного комода согласие на продажу оного, «священник», буквально задыхаясь от счастья, побежал к развилке дорог, где оставил свою машину: нужно было въехать во двор дома, чтобы погрузить комод в пикап. Мужчины, которых «священник», используя весь свой артистизм, наконец-то убедил, что хранимый в семье комод — всего лишь подделка под старину, были рады, что за этот хлам можно получить хоть какие-то деньги. Этот год был неурожайным, и лишними несколько сотен фунтов быть никак не могли. Но тут вдруг один из мужчин засомневался, что комод влезет в машину священника, и предложил аккуратно отпилить у комода ножки, которых тот так добивался. Сказано — сделано: через пять минут ножки были аккуратно отделены от «туловища» комода. Теперь сомнение одолело другого мужчину: «Священник ведь хотел купить только ножки, и теперь, когда есть только ножки, он может отказаться от остальной части комода и не даст нам денег за то, что должно было пойти на дрова». Эта мысль напрягла всех мужчин, но выход был найден очень быстро: поступило предложение оставшуюся часть комода тут же разрубить / распилить на дрова, выполнив эту работу за священника, чтобы тот уж точно не отказался от покупки. Сказано — сделано, и как раз когда священник въезжал на своем пикапе во двор, мечтая потрясти ценителей старины своей находкой, старинный комод — четвертый комод известного мастера-мебельщика — превратился в кучу дров.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №847(50) 10 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама